July 30 2021 13:03:33
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Накопители CD, DVD, HDD, SSD
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· СП3-23а ползунковый ...
· Регулятор громкости,...
· На какие виды спорта...
· Как устроить праздник?
· Delux бюджетный комп...
· Sun Hold RSV-1C-M-12...
· European Air War - а...
· Беспроводная оптичес...
· Canon K30171 блок пи...
· Как изменить битрейт...
· FSP ATX300F - обзор ...
· NoName ATX корпус ПК
· Hard Disk Sentinel -...
· СП3-23б ползунковый ...
· Western Digital WD32...
Letzte Kommentare
News
Решили наши баи свой к...
Что там на самом деле ...
Рост цен, рост благосо...
И коронавирус видимо -...
Главное закон принять,...
Artikel
Сомневаюсь, что тут на...
Этот еще качественно с...
Все достоинство этого ...
Драйвера здесь ни при ...
Это какая же древность...
Fotos
Датчики освещения
2030 мне больше нравится
День рождения шефа зде...
Как это не содержит? С...
Я как раз служил в арм...
Eigene Seiten
Все же некоторые тесты...
Что у них внутри интер...
Я того мнения, что ну...
А я больше люблю в ХХХ...
Бойцовый петух случайн...
Реальный д'Артаньян

Реальный д'Артаньян

 

Огромной популярностью пользуется у читателей всего мира д'Артаньян — один из главных героев известных романов А. Дюма-отца «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон», увидевших свет в 40-е годы прошлого столетия. Бесстрашный и удачливый мушкетер вскоре стал чем-то вроде национального героя Франции. Его поклонники хотели знать, где и когда фактически действовал их кумир. С этой целью любители старины занялись изучением исторических хроник и других документов прошлого. Началось «д'артаньяноведение», продолжающееся уже более столетия и накопившее массу историографических и литературоведческих работ. Их авторы открыли много любопытного о жизни как главного прототипа героя Дюма, так и других д'Артаньянов (а их было около полудюжины), живших в XVII веке и верой и правдой служивших королям Франции.

 

Теперь известно, что этот «главный» д'Артаньян родился между 1611 и 1623 годами в селении Артаньян, в Гасконии, на юге Франции. Звали его по отцу Шарль де Бац граф де Кастельмор. Покинув Гасконь, он отправился в Париж, где поступил с помощью родственников в гвардию кадетом. В столице он сменил имя отца на имя по линии матери — граф д'Артаньян: материнская родня была знатнее (на самом деле д'Артаньян никогда графом не был). Конец первой и вторая половина XVII века — время его военной карьеры. В 1640 год он участвовал в осаде Арраса вместе с Сирано де Бержераком, через четыре года стал мушкетером, а в конце 1660-х годов был уже капитан-лейтенантом королевских мушкетеров (капитаном числился сам король!). При дворе д'Артаньян занимал весьма почетные посты начальника королевских птиц и королевских собак. Погиб он в 1673 году при осаде Маастрихта в Голландии, но годом раньше (а не несколькими мгновениями, как у Дюма) успел стать «полевым маршалом», то есть генерал-майором (а не маршалом, как у Дюма). Незадолго до смерти гасконец женился на зажиточной дворянке и имел детей.

 

Д'Артаньян попал в литературу и стал героем трилогии благодаря некоему Гасьяну Куртиль де Сандра (1644—1712), который, дослужившись до чина полкового капитана, пренебрег военной карьерой ради публицистики. Имея знакомых среди высшей знати, он долгие годы собирал слухи и сплетни, записывал чужие рассказы, интересовался семейными архивами, приобретал редкие издания и в результате накопил массу любопытных сведений. Куртиль написал десятки романов, очерков, памфлетов и фельетонов на исторические, политические, военные и амурные темы, предав огласке множество тайн, интриг и интимных подробностей из жизни французского двора и сотен разнообразных людей (после его кончины осталось 40 томов рукописей). Часть своих сочинений он издал в Голландии — и под своим именем, и анонимно, и под псевдонимом.

 

Одно из лучших сочинений Куртиля — «Воспоминания г-на д'Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетеров, содержащее множество частных и секретных вещей, которые произошли в правление Людовика Великого» — увидело свет в 1700 году. Воспоминания охватывают время с 1649 по 1673 год. Их не раз использовали писатели и историки начала XVIII века. Обратился к ним и Дюма. Во вступлении к роману он рассказал читателям, как, разыскав в библиотеке «Воспоминания г-на д'Артаньяна», с интересом прочел их, а затем познакомился с рукописью «Памятная записка г-на графа де Ла Фер о некоторых событиях, случившихся во Франции в конце правления короля Людовика XIII и начале правления короля Людовика XIV», на которые он решил опираться при написании трилогии. Однако установлено, что романист использовал также произведения П. Л. Рёдрера «Политические и любовные интриги французского двора», П. Скаррона «Трагикомические новеллы», Г. Тальмана де Рео «Занимательные истории» и другие.

 

В романах Дюма много художественного вымысла, однако он чрезвычайно точен в бытовых деталях. В этом автору помогало множество его сотрудников, иногда известных, а порою безымянных. Так, в работе над «Тремя мушкетерами» ему помогали Огюст Маке, историограф национального быта, отлично знавший старинную мебель, одежду, оружие и пищу XVII века, а также писатель Поль Мёрис и драматург Жюль Лакруа. Вот почему литературный д'Артаньян одевался, ел, скакал, сражался точь-в-точь, как его реальный прототип.

 

Что касается его друзей по шпаге, то и они имели исторические прообразы, Атос — это потомок богатого буржуа, приобретшего дворянский титул за деньги, Арман де Силлег д'Атос д'Отвьель; Портос — сын военного чиновника-протестанта Исаак де Порто; Арамис — сын квартирмейстера мушкетерской роты Анри д'Арамиц.

 

А. Шевеленко. Реальный д'Артаньян. «Вопросы истории» № 11, 1977

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google



Сейчас на сайте
· Гостей: 27

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,192
· Новый пользователь: DavidMali
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.07 секунд - 23 Запросов 49,290,610 уникальных посетителей