June 04 2020 01:41:33
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Накопители CD, DVD, HDD, SSD
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Daewoo 20T1 - обзор ...
· Как поднять свой биз...
· HOGES - старинный не...
· HP PSC 1513 All-in-O...
· Сергей Михалков "При...
· Саратовский авиацион...
· Dong Yang DY3M-DC12V...
· QuanAn QA-883 обзор ...
· SONY CFS-W475S обзор...
· Казахстан: что такое...
· СДАСК - часть 3 и 4
· Симфония для акустик...
· Симфония для акустик...
· Основы правильного э...
· Epox EP-8RDA+ старая...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 13

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,042
· Новый пользователь: vs713
Добро пожаловать
Заявление Вальтера Шелленберга от 26 ноября 1945 года

Заявление Вальтера Шелленберга от 26 ноября 1945 года

 

 

Если память мне не изменяет, в середине мая 1941 начальник IV управления главного управления имперской безопасности (РСХА) бригаденфюрер СС Мюллер (от имени начальника главного управления имперской безопасности группенфюрера СС Гейдриха) вел переговоры с генерал - квартирмейстером главного командования  сухопутных войск (генералом Вагнером) по вопросам применения полиции безопасности (ЗИПО) и службы безопасности (СД) в действующей армии во время предстоящей кампании против России.

 

Вагнер не сумел договориться с Мюллером, и поэтому Гейдрих просил о назначении другого представителя.

 

В то время я был начальником отдела "Е" IV управления главного управления имперской безопасности и был подчинен начальнику управления Мюллеру. Так как я имел опыт в составлении документов, Гейдрих направил меня к Вагнеру, чтобы сформулировать окончательное соглашение.

 

Согласно данному мне приказанию я должен был обратить внимание на то, что это соглашение явно предусматривало обязательство ответственных учреждений сухопутных войск безоговорочно поддерживать действия эйнзатцгрупп и эйнзатцкоманд полиции безопасности и службы безопасности (СД). Я подробно обсудил с Вагнером проблемы этих взаимоотношений.

 

На основе имевших место переговоров я разработал и представил ему проект соглашения, который был им всецело одобрен. Этот проект был положен в основу окончательных переговоров между Вагнером и Гейдрихом, имевших место в конце мая 1941 года.

 

Насколько я припоминаю, содержание соглашение было приблизительно следующим.

 

В основу его был положен приказ фюрера, упомянутый в начале соглашения, о том, что полиция безопасности и СД должны быть включены в состав соединений действующей армии для того, чтобы всеми средствами быстро и окончательно сломить всякое сопротивление в завоеванных фронтовых и тыловых районах. Затем были установлены отдельные районы, в пределах которых должны были организованы и действовать полиция безопасности и СД.

 

Одновременно отдельные эйнзатцгруппы были распределены между группами армий, предназначенными к участию в военных операциях (отдельные эйнзатцкоманды между соответствующими армиями).

 

Эйнзатцгруппы и эйнзатцкоманды, в частности, должны были действовать:

 

(1) в зоне боевых действий: в полном тактически - оперативном и административном подчинении командующим воинскими соединениями;

(2) в районе армейского тыла: в административном подчинении командующими воинскими соединениями, а в оперативном отношении - главному управлению имперской безопасности;

(3) в районе фронтового тыла: так же, как указано в п. (2);

(4) в районе гражданского управления восточными территориями - как в рейхе.

 

Тактически - оперативная власть и ответственность штабов воинских соединений в отношении эйнзатцкоманд этим соглашением ни в какой мере не ограничивалась и поэтому не нуждалась в дальнейших разъяснениях.

 

Соглашение устанавливало, что административная почдиненность не ограничивалась только дисциплинарным подчинением, но включала и обязанность тыловых штабов действующей армии обеспечивать эйнзатцгруппы и эйнзатцкоманды довольствием (бензин, продовольствие и т. д.) и предоставлять им пользование сетью связи.

 

Это соглашение было подписано Гейдрихом и Вагнером в моем присутствии. Вагнер подписал его "по уполномочию" главного командования сухопутных войск.

 

После того, как Вагнер и Гейдрих подписали соглашение, меня просили удалиться из комнаты на полчаса. Уходя, я еще успел услышать, что они договорились  обсудить наедине, очевидно, лично им обоим известный приказ фюрера и условиться в деталях о дальнейшей его передаче. По истечению получаса меня позвали, чтобы проститься.

 

Сегодня я прочел "Отчет номер 6 о деятельности эйнзатцгрупп полиции безопасности   и СД на оккупированной территории СССР (за время с 1 по 31 октября 1941 года)", а также "Сводный отчет эйнзатцгруппы "А" за время с июня по 15 октября 1941 года". Из содержания этих отчетов следует, что деятельность эйнзатцгрупп и эйнзатцкоманд полиции безопасности и СД состояла главным образом в массовых убийствах евреев, коммунистов и других элементов сопротивления. Из "Сводного отчета", охватывающего только первые четыре месяца этой деятельности, следует, что сотрудничество соответствующих командующих армиями с эйнзатцгруппой "А" было в общем хорошим, в отдельных случаях, например с 4 - й танковой группой под командованием генерал - полковника Гепнера, "очень тесным, и можно сказать носило сердечный характер".

 

Из приложения к тому же отчету, которое озаглавлено "Сводка о числе казненных", и в особенности из цифр, приведенным по отдельным последовательно завоеванным районам, с очевидностью следует, что полное введение в действие полиции безопасности и СД, сопровождавшимся массовыми убийствами (истреблением) всех элементов сопротивления во фронтовой полосе, началось немедленно после наступления против России.

 

Я признаю правдивость и достоверность обоих вышеупомянутых отчетов. Поэтому сегодня я должен выразить мое твердое убеждение, что во время своего секретного разговора наедине Вагнер и Гейдрих обсудили и наметили будущую широкую деятельность эйнзатцгрупп и эйнзатцкоманд в составе действующей армии, включая сюда планомерные массовые убийства.

 

Упомянутое выше тесное сотрудничество между действующей армией и эйнзатцгруппами с первых же дней русской кампании приводит меня к непоколебимому заключению, что верховное командование вооруженными силами еще до ее начала  в обычном служебном порядке уведомило командующих группами армий и отдельных армий, предназначенными для участия в кампании, о предстоящей задаче эйнзатцгрупп и эйнзатцкоманд полиции безопасности и СД, включая планомерное массовое истребление евреев, коммунистов и всех других элементов сопротивления.

 

В начале июня 1941 года Вагнер с Гейдрихом и начальником управления разведки и контрразведки ОКВ (Абвер) адмиралом Канарисом созвали в помещении верховного командования вооруженными силами в Берлине общее совещание всех офицеров разведывательной службы и, насколько мне помниться, всех офицеров разведывательной службы всех групп армий, армий, армейских корпусов и некоторых дивизий, которые были предназначены для участия в предстоящей русской кампании. Присутствовало также большинство ответственных руководителей эйнзатцгрупп и эйнзаткоманд полиции безопасности и службы безопасности. Я также присутствовал. Смыслом и целью этого совещание было ознакомление участвующих с военными планами против России и объявлением им вышеупомянутых подробностей заключенного между Вагнером и Гейдрихом письменного соглашения.

 

Эта группа офицеров разведывательной службы армий и соединений пробыла в Берлине еще несколько дней и в ряде дальнейших совещаний, в которых я не участвовал, была подробно информирована о дальнейших деталях предстоящей русской кампании.

 

Я допускаю, что предметом этих совещаний было уточнение смысла приказа фюрера "всеми средствами быстро и окончательно сломить всякое сопротивление на завоеванных территориях", включая организованные массовые убийства всех сопротивляющихся элементов. В противном случае, вероятно, нельзя было бы ожидать установления в течение нескольких недель того сотрудничества между действующей армией и эйнзатцгруппами, о котором ясно свидетельствуют вышеупомянутые документы. Во всяком случае, вряд ли можно сомневаться в том, что эти офицеры разведывательной службы немедленно по возвращению из Берлина самым точным образом и в полном объеме информировали о соглашении своих начальников, включая командующих группами армий и армиями, которые должны были начать наступление на Россию.

 

 

Вальтер Шелленберг

26 ноября 1945 г.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Время загрузки: 0.07 секунд - 20 Запросов 39,425,546 уникальных посетителей