November 09 2025 13:56:09
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Мифы большого бизнес...
· Топ 10 Новогодних по...
· Системы впрыска двиг...
· Samsung SyncMaster L...
· Samsung SyncMaster L...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр фото
Фотоальбомы > Авторские - живопись и графика > Средневековый город Первая фотография « Предыдущее Следующее » Последняя фотография
Средневековый город
Средневековый город - рисунок Михаила Дмитриенко

*

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

МАРИЯ СУББОТИНА, заместитель руководителя инвестиционного департамента «типа-честный-банк-хе-хе»

Если для большинства россиян июль и август были месяцами изнуряющей жары, то для инвесторов это был период осознания того, что рост мировой экономики в конце прошлого и начале этого года был всего лишь отскоком от дна и базировался в основном на государственной поддержке экономики.

Ключевая новость лета пришла из Федеральной резёрвной системы США: американский регулятор заявил, что восстановление экономики идет более медленными темпами, чем ожидалось, а программа количественного смягчения (то есть неограниченного печатания денег) пока не будет расширяться.

Это привело к тому, что с середины августа вновь начался уход инвесторов в защитные активы: доллар, японскую иену, золото и государственные ценные бумаги США и Германии.

Дрогнул и рынок нефти: если в июле котировки двигались к верхней границе среднесрочного ценового диапазона $70-85 за баррель,
то за первую декаду августа они угрожающе придвинулись к нижней границе. Для нефтезависимой российской экономики это существенная угроза на ближайшее будущее. Однако даже в условиях высоких цен на нефть экономический рост в России начал замедляться. Опубликованный индекс промышленного производства показал, что в июле прирост составил всего 5,9% к июлю 2009 года (сравните с 10,2% за I полугодие). А если исключить сезонный фактор, месячные темпы прироста уже второй месяц остаются отрицательными. Внешняя торговля в июле продемонстрировала прирост в 1,6% к июню, но сырьевой экспорт показал замедление: в июле газа экспортировали меньше на 9,3%, чем в июне, металлов - на 7,4%, нефти - на 1,7%. Пока это уменьшение можно объяснить сезонными факторами и укреплением рубля. Однако в ближайшие месяцы экспорт будет под давлением снижения цен на нефть и сокращения внешнего спроса на фоне тормозящей мировой экономики.

И если в большинстве стран мира замедление проходит пока на фоне низкой инфляции, то в России проблема ценового давления вновь становится актуальной. К 16 августа инфляция с начала года составила 5,1%, что пока находится в рамках ожиданий, однако существенный рост цен на муку, крупы, молоко и хлебобулочные изделия заставляет пересматривать прогнозы по итогам 2010 года в сторону повышения. Важно, что в этих условиях не стоит ждать от российского Центробанка дальнейшего снижения базовых ставок, однако их повышения в текущем году мы также не ожидаем.

*

Дата: 19/09/2025 06:47
Добавлено: wasp
Размер: 800 x 561 пикселов
Размер файла: 102.54кБ
Комментариев: 0
Количество просмотров: 834
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.07 секунд - 20 Запросов 92,312,765 уникальных посетителей