January 18 2026 03:04:35
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » ЗВУК, РАДИОДЕЛО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ » Аппаратура, колонки, усилители, магнитофоны...
 Распечатать тему
Усилитель на микросхеме TDA1558Q
Kazbek
Усилитель на микросхеме TDA1558Q - один из самых простых и доступных для практически любого человека, даже еле-еле держащего в руках паяльник.

wasp.kz/forum/attachments/us-tda.gif

1 - здесь даташит на микросхему TDA1558Q - https://wasp.kz/d...oad_id=139

wasp.kz/forum/attachments/temr.gif

Темброблок на микросхеме TDA1524A - также простая схема, включается ДО усилителя на TDA1558Q. Имеет регулировки: Громкость, Баланс, Низкие и Высокие частоты - схемы и обсуждение этого темброблока здесь: https://wasp.kz/f...ead_id=457

Собрать этот усилитель и при желании этот или любой иной тембрблок или просто использовать сдвоенный переменный резистор в качестве регулятора громкости - это под силу даже школьнику.

Данный усилитель - самое простое. Есть и более сложные с более высокими характеристиками. Но даже усилитель на этой микросхему по цене - копейки! - уже превосходит по качеству большинство тех аппаратов "винтажной эпохи" - 80-х годов... где царствовали японские компании, были и европейские...

Kazbek присоединено следующее:изображения:
us-tda.gif temr.gif

Изменил(а) vip-bomzh, 23-02-2025 17:06

wasp
Собирал я такой и именно по этой же схеме...

На форуме ССЫЛКА УЖЕ НЕ РАБОТАЕТ - есть хорошие наглядные картинки по сборке этого усилителя. Хочу также сказать - используйте только пленочные конденсаторы, от керамических ерунда одна будет. И микруху на хороший радиатор прикрутите с термопастой.

Изменил(а) vip-bomzh, 21-09-2021 15:02

Dog-god
Для авто в самый раз. Для дома надо чего-нибудь солидней... ресиверы дорогие штуки, но не спроста они не такие примитивные, как эта схема.

Kazbek
Dog-god написал:
Для авто в самый раз. Для дома надо чего-нибудь солидней... ресиверы дорогие штуки, но не спроста они не такие примитивные, как эта схема.

Есть и посолидней, но для их изготовления понадобится несколько иной и уровень знаний и иные затраты... этот же усилитель хорош тем, что его на коленке соберет практически любой. Затраты на него - 500-700 тенге...

Crazy-bot
У меня этот усилитель фон дает... в чем дело не пойму.

Ringo_Starr
Где у нас можно купить эту микросхему и прочие детали к ней?

И я не понял с питанием для нее и блока регулировок...

Dear
Ringo_Starr написал:

Дельта Чип - на Абая-Сейфуллина
Тастак - там в магазинчиках пройтись надобно

Конденсаторы брать только пленочные, керамика здесь - полное г.

wasp
Ringo_Starr написал:

Где купить радиодетали сказано выше.

По питанию. Надо брать трансформатор достаточно мощный. У меня этот усилитель и на 0,8 ампера работал, но лучше этак на 2-3 ампера.
Да - компьютерный блок питания не пойдет! Как и любой другой импульсный!

Надо брать просто нормальный Ш-образный трансформатор, или же лучше тороидальный, на 12-18 вольт, ставить диодный мост на выходе - питание для усилителя готово.
Для питания блока регулировок нужен еще простенький фильтр - один электролитический конденсатор, к примеру...

Dear
Усилитель на этой микросхеме - паршивый. Для автомобиля разве что...
Греется радиатор - не дай боже! А как нагрев, так такие фоны и искажения прут!..

vip-bomzh
Да у меня такой в авто стоял - нормально. Я бы сказал даже отличный усилитель!

Droid
Интересная микросхемка!

Купил ее и все к ней, правда точно не знаю - маркировка на конденсаторах непонятная... И конденсатор 6800 мкф на 25 вольт какой-то нехороший...
Трансформатор есть, большой такой, от старого телевизора и в нем есть и 12 и 16 вольт.

Сегодня попробую собрать.

wasp.kz/forum/attachments/u-001.jpg

Вот нашел в интернете наглядную картинку по сборке этого усилителя.

Droid присоединено следующее:изображение:
u-001.jpg

Изменил(а) vip-bomzh, 23-02-2025 17:07

wasp
Маркировка:

334 - 0.33 мкФ
224 0.22 мкФ

Однако если вы возьмете не 0,33 мкФ, а скажем 0,5 или 1 мкФ - ничего страшного не случится. Басов только добавится. Главное не берите керамику.
По питанию стоит фильтр из электролита и шунтирующего конденсаторов. Здесь также можно и лучше взять электролит побольше емкости, например 10000 мкФ, главное чтоб вольтаж был не меньше вашего питания. И шунтирующий конденсатор тоже можно взять чуть большей емкости.

От источника (например с звуковой карты) и до усилителя должен идти экранированный провод. Вы конечно же будете ставить тембрблок или хотя бы просто переменный резистор на Громкость? Вот до него и после него до микросхемы также должен идти экранированный провод. Дальше не обязательно.

Радиатор для охлаждения микросхемы тоже надо бы подобрать побольше - я ставил радиатор от процессорного кулера (на LGA775), все равно греется. А если долго слушать музыку на большой громкости - раскаляется как утюг!

При подключении акустических систем соблюдайте полярность! Если перепутаете, ничего не сгорит, но звук будет плохой...
wasp присоединено следующее:изображения:
0-33mkf.jpg 0-22mkf.jpg 10000-25.jpg

Crazy-bot
Droid, спасибо! Теперь понял что и как! Фонил потому как "землю" всю на радиатор цеплял... так в одной статейке на радиофоруме прочел.

KlaSS
Да это ж автомобильный усилитель!

koch
А на микросхемах TDA2050 делали усилитель?
Он намного лучше этого вот...

wasp
koch написал:
А на микросхемах TDA2050 делали усилитель?
Он намного лучше этого вот...

Недавно собирал усилитель на этой микросхеме.
Может быть создать отдельную тему?

krossayder
Я в общем-то начинающий... усилитель на TDA1558Q это пока мое первое и единственное достижение, правда к нему собрал также темброблок на TDA1524A, теперь закупаюсь на LM1036N...

Вот вопрос, усилитель я собирал так называемым навесным монтажом - там всего-то деталей! Вот с тембрблоком было сложнее - использовал монтажную плату.
Но это все равно неудобно! Надо самому делать печатную плату. Вот и вопрос - как их ЛУЧШЕ ВСЕГО делать?

wasp
krossayder, статей про изготовление печатных плат в интернете уйма. Но я тоже подумываю написать на эту тему, с небольшими вариациями и собственным опытом.

Kazbek
Под TDA1558Q печатка не нужна, а под тембрблок - желательна.
Процесс изготовления весьма прост и эффективен.
После протравки и сверления отверстий, хорошо бы залудить дорожки. Я использовал для этого сплав Розе - тот же припой, только легкоплавкий - плавится при температуре около 90 градусов по Цельсию.

Берем жестяную тару, наливаем в нее воду, ставим на газ и разогреваем до кипения. Туда ложку лимонной кислоты и гранулы сплава Розе. Он "тает" на глазах и становится похож на ртуть. Кидаем очищенную печатную плату в воду дорожками вниз, так чтобы сплав Розе оказался под платой, немного прижмем и погоняем плату плату из стороны в сторону. Потом переворачиваем ее и либо жесткой кистью, либо просто ватным тампоном размазываем налипший слой сплава по всем дорожкам. Потом тем же тампоном излишки сплава как бы стираем, сметаем с платы в строну.

Все, достаем и любуемся чисто заводским видом платы...

Smile

Yama
Купил все детали, спаял как на рисунке, нашел трансформатор на 12 вольт - от телевизора наверное... а усилитель не работает!

Думаю - а не сжег ли я микросхему когда паял, она ведь сильно разогревалась!

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News
Ну Трамп губешки раска...