Эта тема навеяна недавними событиями, очевидцем которых я был.
Недалеко от моего дома недавно обосновалась компания бомжей. Человек 5-7. Они живут возле школы, попросту на территории самой школы №68.
В компании пара женщин, один бомж всегда ходит в сопровождении трех агрессивных собак...
Недавно они подрались, вчера пили во дворе моего дома до утра и нагадили на самой детской площадке самым натуральным образом три кучи...
Сегодня они снова ошиваются возле помойки в моем дворе, пристали к моей жене - просили 100 тенге...
Их три пса чуть не разорвали нашу дворовую кошку - которую все наши дети весьма любят.
Участковый видимо не знает, или ему все равно...
Отсюда вопрос и опрос - что делать с бомжами? Попрошу голосовать и если у кого есть свои соображения - прошу их высказать.
================
Мой выбор - Их надо выселять в резервации.
Следует создавать резервации, где они будут под надлежащим присмотром и с возможностью самим обеспечивать самих себя.
У нас конечно свобода и каждый выбирает свою жизнь в соответствии со своими вкусами... это так. Но их выбор пересекается с выбором большинства. Их свобода нарушает нашу свободу. Особенно если они гадят в подъездах, бухают под окнами или что подобное.
Вчера вечером, да ночью уже, пара бомжиков костер во дворе запалили - в дальнем углу. Не знаю, может там собаку или кошку жарили...
Я уже спать лег, проснулся через час - вонь на весь двор. Оказывается они там кабель жгут - медь так добывают...
Копоть до неба. Все молчат. Я терпел, но вышел. Никого. Бросили куски кабеля в костер и ушли. Принес ведро воды и залил костер.
Бомжи они разные есть... одни совершенно отмороженные типы, а другие такими стали в силу обстоятельств и они не утратили человеческое... нужна госпрограмма, хотя и это станет кормушкой казнокрадам.
Нужна хотя бы сделать ночлежки для бомжей где будет койка место и горячая еда. С возможным трудоустройством. Тот центр по реабилитаций бомжей который у нас есть не на что не годиться так как он не может вместить всех желающих. Что касаемо выселения и прочих драконовских методов то скажу одно. Никто из нас не застрахован стать бомжом. Хотя и среди них есть те которые получили свое настоящие так сказать по делам своим. Но есть те кто стал это из за не благоприятных сечений обстоятельств.
К примеру, я не имел в виду концлагеря для бомжей. А так сказать, типа коммуны - конечно со своей спецификой.
Но у нас до этого пока далеко. Действительно нет даже приличных ночлежек. Те, кто хочет вылезти из такого образа жизни, должны иметь хоть какую-то возможность.
Не считаю бомжей проблемой общества. А вот то, что у них самих проблемы ого-го какие - это точно! Нельзя людей отталкивать - они ведь не преступники, они - жертвы!
Свобода ? Ну так я скажу,что их свобода притесняет мою свободу. А жалеют их те,кто не столкнулся ,видимо ? Я тоже пока не столкнулась и жалею. Ясно только,что просто не обращать внимания -- это и есть самое бездушное решение. Кстати , видела у нас ночлежку. Двухъярусные койки и решетки на окнах. Не знаю,кормят ,нет Государство должно и обязано заботиться. И всегда так было. И работные дома и ночлежки и т.п.
Бомжи, как и не бомжи - люди.
средь них разные бывают.
Конечно, сам образ жизни подразумевает пьянство.
И вообще - высокий риск, что с ними чего произойдет и что сами они чего натворят.