July 14 2025 06:14:10
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· История - вехи персо...
· Помидоры - вот они к...
· Marc Ribot - интервь...
· Как бороться с крота...
· Черная и белая фасол...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » Бизнес, экономика, производство » Промышленность и производство
 Распечатать тему
Роботы заменят человека!
Dear
Дидактический комплекс

«Роботы пришли как на машиностроительные заводы, так и электротехнические. Скоро появятся они и на фабриках сухого молока. Отсюда новая проблема нашего века — быстро обучить большое количество молодых рабочих, чтобы они стали операторами и наладчиками автоматов. Наша фирма не преувеличивает самостоятельность робота. Мы рассматриваем его как очередной молоток, но с электроникой. А за электроникой должен следить человек, как и за молотком. Поэтому мы создали настольный робот — действующую программируемую модель. Словом, средство обучения как по отдельным элементам механизма, так и по всей его системе. Достаточно сказать, что гидравлическая часть сделана прозрачной. Во всех трубопроводах и клапанах хорошо видно, как идет и как действует рабочая жидкость», — поясняет директор стенда австрийской фирмы «Фесто» инженер Мартин Рац.

Портативный робот оборудован всеми средствами электроники — есть своя ЭВМ, дисплей, блок программирования и контроля. Случайности тут исключаются. Почему этот миниробот назван дидактическим комплексом? Во-первых, на нем рабочий легко изучает конструкцию автомата, его возможности, методы программирования. Во-вторых, овладев такими знаниями, будущий оператор начинает обучать робот, как ему действовать в необходимой производству ситуации.
 
Dear
Он никому не мешает

«Нарушать устоявшиеся традиции следует не ради самоцели, а ради развития идеи. Делая нечто новое на основе старого, нужно думать не об экстравагантном варианте, а о более удобном. Мы и демонстрируем это на конкретном примере. Большинство роботов устанавливается на стационарной стойке перед обслуживаемым станком. Рука манипулятора все время в движении и мешает оператору-контролеру подойти поближе. Мы отказались от стойки. Изменили и рабочее место робота»,— показывает нам инженер болгарского завода «Берое» Петр Космев.

wasp.kz/forum/attachments/13-07-2025-1985-roboty-111.jpg

Действительно, перед станком робота нет. Теперь загрузочный манипулятор РБ-242 помещен в другой зоне. Его увидишь, если подойдешь к станку сзади. Оттуда он и подает заготовки к патрону. Нет там и стойки. Робот приделан своими шарнирными рычагами к станине самого автомата. Когда требуется переналадка токарного станка или проверка точности инструмента, компактный манипулятор складывается и как бы «прилипает» к станку, никому не мешая. Управляется он микропроцессором, точность позиционирования — 0,5 мм. Максимальный вес заготовки — 5 кг.
Dear присоединено следующее:изображение:
13-07-2025-1985-roboty-111.jpg
 
Dear
Совмещение профессии

«Наш концерн роботов не делает. Но десятки стран мира пользуются нашими мини-ЭВМ, системами ЧПУ, блоками памяти, дисплеями и микропроцессорами для оснащения программируемых манипуляторов. Поставляем мы и электромеханические узлы — линейные и шаговые двигатели. Однако этим наш вклад в робототехнику не ограничивается», — предупреждает нас инженер фирмы «Сименс» (ФРГ) Вальтер Вагнер.

Свои возможности фирма показала на прототипе робота с гибким программированием. Он обслуживает лазерный маркировочный автомат и линию подсчета и упаковки готовой продукции. При дополнительном оборудовании такой робот способен еще взвесить детали, испытать их на прочность, а затем обработать получаемую информацию и в случае обнаружения закономерностей в браке по системе обратной связи дать команду на корректировку станков. Все датчики миниатюрны и свободно размещаются над захватом робота.
 
Dear
Робот-корабел

«Наша фирма отказалась от выпуска холодильников. В роботах мы увидели перспективную область и начали выпускать программируемые адаптивные автоматы для штабелирования и сортировки самой разной продукции, включая пачки картона, кинескопы, запасные части для станков. Чем мы можем сейчас гордиться! Наше КБ впервые в мировой практике разработало робот, который одновременно можно назвать голиафом, ювелиром, специалистом по геометрии и кибернетике. Свободно программируемый автомат внешне выглядит как портальный кран, а заменяет он тяжелый труд сварщиков при монтаже трюмных переборок крупных кораблей, заказываемых в нашей стране советскими организациями», так начал свой рассказ главный конструктор отдела роботов фирмы «Розенлев», член Союза финских инженеров Матти Ламми.

wasp.kz/forum/attachments/13-07-2025-1985-roboty-112.jpg

Робот снабжен адаптивным устройством для дуговой электросварки. Портальный кран, на котором он смонтирован, охватывает зону 12 х 12 х 3 м. Две «руки», управляемые одной ЭВМ, сваривают стальные крупногабаритные секции. Одна ведет прямые горизонтальные швы, а другая залезает в узкие глубокие «карманы» и делает вертикальные и криволинейные соединения. Число степеней свободы у каждой «руки» — 8. Контроль поручен «автоматическому глазу» — телекамере, связанной с компьютером и блоком логики. При сооружении танкеров такая система оказалась рентабельной. Планируется применить ее и для морских буровых платформ.
Dear присоединено следующее:изображение:
13-07-2025-1985-roboty-112.jpg
 
Dear
Будут ли роботы делать роботов?

«Проекты заводов, где роботы станут делать роботов, уже существуют. Мы тоже этим занимаемся. Однако в ходе технико-экономического обоснования выяснились интересные вещи. Тотальная роботизация не произойдет. Инженерам не стоит следовать за писателями-фантастами. На каждом участке нового завода будут люди: операторы, ремонтники, мастера высокой квалификации. Будут гибкие автоматизированные линии, чудеса электроники, но будут и наладчики, придирчивые контролеры. Если говорить точнее, то на роботизированном заводе по производству роботов основное положение займут не манипуляторы, а обрабатывающие центры, системы монтажа и контроля качества. Словом, мы будем стремиться к высокой степени автоматизации, но в разумных рамках. — выдвигает тезис ведущий инженер финской фирмы «Эке» Пенти Альгрен.

Фирма уже выпускает роботы. Основная тенденция — поставить робот там, где монотонная работа, например на массовой сборке шариковых ручек. Создан робот и для пыльных цехов, где обрабатывается органическое стекло. Сконструирован манипулятор для загрузки заготовок в индукционные печи. Специалисты фирмы много внимания уделяют упрощению программирования, ищут новые языки для диалога с ЭВМ, подбирают микропроцессоры меньшей сложности и цены, разрабатывают сенсорные системы для повышения точности работы манипуляторов. Финские инженеры возлагают большие надежды на тесные контакты с советскими специалистами в области робототехники.
 
Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.27 секунд - 22 Запросов 90,879,105 уникальных посетителей