Написать об этом фильме меня побудил один момент. Я недавно сканировал и оцифровывал старые советские журналы, которых нет в интернете. И там была рецензия (или обзор) на фильм 1976 года - "Восхождение"...
И эта реминисценция - давнее дело... я вспомнил год этак 1977, свою "малую Родину", сельский клуб... мне тогда было 10-11 лет...
*
Интересно, как работает память человека. Я этот фильм смотре лишь раз - фильм "Восхождение" - никогда больше не смотрел и не читал книги, по которой он был снят. Более того, этот фильм у меня породил буквально отторжение - или фобию к кинофильмам этой направленности.
Я люблю советские фильмы про войну, но чисто физиологически избегаю фильмов про партизан, про плен, про концлагеря, про нацистские застенки. Не скажу, чтобы это было как-то сильно выражено, но оно есть. Хотя я в свое время и изучал этот вопрос весьма досконально, и написал несколько хороших статей на эту тематику...
В этих книгах и фильмах я сразу предвосхищаю развитие сюжета, где всегда будет... так или иначе "Восхождение" - всегда оно будет...
*
Итак, моя старшая сестра выменяла у меня билеты на кино - я ей отдал свои билеты на 2-х серийный "Руслан и Людмила", она мне дала билет на этот - "Восхождение"...
Я не буду описывать свои эмоциональные переживания и впечатления - сестра сказала, что с сеанса я пришел с каменным лицом и ничего не говорил. Можно сказать - это было шоковое воздействие.
Однако, психику мне этот фильм не разрушил, как я надеюсь. Наоборот - он дал мощный импульс.
Как и сказал, я этот фильм больше никогда не смотрел повторно и книгу не читал. Но почти всё помню буквально - в памяти отпечатался не только сюжет, эмоции, но и идейная сущность... когда ворота закрывались в конце, я буквально задыхаться начал!
*
У меня было несколько раз искушение посмотреть его снова... но, честно говоря, есть какой-то психологический барьер. И я его не могу и не хочу в общем-то преодолевать.
По мере взросления, я стал благодарен сестре за этот "подарок судьбы" что ли... может быть именно это меня удержало от многих "рискованных шагов" в жизни, то что я дожил до этого вот возраста... как бы во многом сохранил себя и свой (как я думаю) добрый и позитивный взгляд на людей и действительность.
Богатств это не принесло, но самоуважение и чувство достоинства человека - это осталось.