January 13 2026 19:26:40
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » РАЗНОЕ ПРОЧЕЕ ОБЩЕНИЕ » История, география... науки!
 Распечатать тему
Килт - почему шотландцы носят юбку?
Pes-und-kot
Внимание! Здесь я никого не хочу оскорбить или обидеть - просто такие размышления и всё.

Все мы слышали и многие видели этот предмет шотландского гардероба - клетчатая юбка, которую носят шотландские мужчины. И споры о происхождении этого предмета одежды не утихают многие столетия.

Нет, действительно - нарядить мужика в юбку, ну это же позорище! Однако шотландцы давно придумали кучу легенд и всяческих героических подробностей. И теперь, если верить им - мужик без юбки, что баба без джинсов! Короче, юбка - это самый мужественный предмет, волынка - самый музыкальным и благозвучный инструмент, ну крашенная самогонка - самое крутой пойло на свете!

Первое упоминание об этом предмете датируется примерно концом 16 - началом 17 веков. Но там оно описывается как разновидность пледа. Однако, плед и юбка - это разные вещи. Принципиально разные!

Попытки объяснить появление этого предмета, тем, что в Шотландии гористый рельеф и дождливый климат, плед давал и тепло и свободу движений, быстро высыхал... все это крайне сомнительно, так как у прочих горцев этот предмет одежды даже в теории не фигурировал. А сказать, что шотландцы самые крутые горцы - это значит сказать глупость.

Плед - он со временем трансформировался в плащ, или в пончо (как в Латинской Америке). Но никак не в юбку... извиняюсь, бегать по горам с болтающимися причиндалами - это несколько иное! Никакого удобства юбка в данном случае не давала! Наоборот, только вредила, так как обнажала самые уязвимые места мужчины. Тем более в бою... а если вы ходите по горам, живете там, тем более вы должны беречь ноги от случайных травм, порезов и даже просто от царапин от растений... а змеи или жалящие насекомые?

Нет, традиционные объяснения никуда не годятся!

Но вот интересный исторический факт: в 1746 году британские власти подавили последнее восстание якобитов и запретили ношение килта, пледа шотландцами и этот запрет продержался 36 лет. И практически исчез из жизни шотландцев - они успешно позабыли об этих вещах. И только лишь благодаря некоторым полкам британской армии, у которых официальной экипировкой был килт и плед, эта традиция сохранилась. И вернулась и распространилась.

Дело в том, что до середины 19 века и второй его половины килт и плед не были общенациональными шотландскими элементами костюма. Большая часть шотландцев вообще относились к этому негативно!

И это наталкивает на мысль, что не обошлось без лукавого! Вероятно, кто-то некогда завоевал шотландцев и в качестве репрессивных и унизительных мер, заставил мужчин ходить в "бабской юбке" - что конечно было весьма позорно. Но одновременно и порождало замещение - как говорит психоанализ. Бессильные что-то изменить, шотландские мужчины выдумывали какие-то несуществующие причины и некий смысл в этих юбках, чтобы хоть как-то компенсировать позор... присочинить некий героизм...
И если за 36 лет в 18 веке они практически позабыли о килте и об и пледе, то так же сравнительно быстро и были приучены ранее к ношению этих предметов!

Изменил(а) Pes-und-kot, 15-10-2024 17:38

KlaSS
Все утверждения должны иметь хоть какие-то, пусть косвенные основания. Конечно, в мировой истории много тайн и загадок, многое никогда уже нам не объяснить. Но в данном случае должны были бы остаться хоть какие-то следы. Типа в фольклоре, в легендах, преданиях, в сказках. Тем более шотландцы - это суть много разных племен, которые лишь со временем стали единым народом. У них сильно развиты кланы - причем эти кланы и враждовали между собой и всегда занимали сторону по разные стороны баррикад - одни против англо-саксов, другие за... И вот одна из сторон по-любому должна была сохранить память о таком событии, как "заставили ходить в бабских юбках"...

Хотя да - причина появления этих юбок остается загадкой. И общепринятые объяснения не годятся...

bags
Откуда в Британии взялся идиотский закон, запрещающий умирать в здании парламента?

Потому что гробовщику не импонирует интерьер Вестминстерского дворца, и он отклоняет приглашения забрать оттуда усопших.

Все от жадности. Запрет умирать в здании парламента обусловлен статусом самого здания: оно официально принадлежит короне, имеет положение королевского двора. А потому любой, кто в нем умирает, автоматически получает право на государственные похороны. Сам понимаешь, сэров с пэрами много, лордов - хоть соли, а казна не резиновая. На всех казенных гробов с венками не напасешься.

Tenenan
Сейчас и мужики носят юбки и не шотландские - бабские! И при этом не гомики. На днях иду - навстречу две девахи. Но одна явно мужик! Парень. А я под газами был. Я разворачиваюсь и говорю - Стоп! Можете мне пояснить?...

Они остановились как вкопанные и того, что мужик в бабском лицо бледнеть начало - наверное они думали я сейчас драться начну. Но я им сразу сказал - Ноу проблем, не беспокойтесь! Рукоприкладство не мой стиль, давно уже. Просто мне интересно - ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ все это?

Ну они сразу успокоились и начали мне по ушам ездить - короче, сами ничего не могут объяснить, кроме "Это стиль, это мода, это оригинальность, это креатив, это круто, так во всем мире продвинутые ходят" - ответа не получил.

Да, конечно надо было в репу дать - чтобы ВЕС был. Ну, если ты юбку напялил - умей это обосновать! А не можешь - ползай червяком, кем ты и являешься.

Ali-sergey
Недавно снова читал - повторяющиеся утверждения, дескать - это и гигиенично и по горам удобно бегать. Ага. Что-то кавказцы на юбки не перешли. И вообще - попробуйте побегать с голыми яйцами по горам... сразу поймете - херня все это.

Putnik
Может мужики в Шотландии носят юбки потому же, что и женщины? Чтобы доступ был быстрее и к заду и к переду.
Изменил(а) Putnik, 01-10-2025 02:17

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News