June 22 2024 11:42:31
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет, модемы, LAN
· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Добавить новость
· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· Апокалипсис и постап...
· Элементарно
· Спартак: Кровь и песок
· Infogrames выпустила...
· Интервью: Омар Шариф
· Что чаще всего ломае...
· НАТО – угроза миру!
· Thomson L42P60UF пла...
· 64-битный процессор?
· Покупка ноутбука - н...
Letzte Kommentare
News
И потому всем нам звон...
[big]Наша сторона не о...
Надо менять сперва ПРИ...
Ничего не изменится! Д...
В отличии от нацистско...
Artikel
На вид все вроде целое...
Насколько хорошо эта п...
Так по сути это одно и...
Не понял самого вопрос...
П2К блоками конечно ге...
Fotos
И где все это теперь? ...
Она наверное еще и ков...
Осциллограф на машине ...
Хороший калькулятор - ...
И чем такой калькулято...
Eigene Seiten
Помню... молодой тогда...
Это явно халтура - пол...
Иллюстраций надо бы сю...
Полезный материал! Гла...
А вот теперь русские м...
Просмотр темы
Логин:
Пароль:  
Форум » РАЗНОЕ ПРОЧЕЕ ОБЩЕНИЕ » Интересное. Полезное. Нужное.
Просмотр темы
Ответить
Иконка 
Щавелевый суп - вкусом из детства!
Наверх Распечатать сообщение #1
Опубликовано 05-09-2023 15:53
Аватар пользователя

Начинающий


Сообщений: 27
Вас поблагодарили: 3
раз(а) в 1 сообщениях

Зарегистрирован: 10.10.21
Со дня регистрации: 986
Откуда: Минное поле
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 

Здравствуйте, уважаемые участники форума! У меня такой вопрос: кто помнит рецепт и саму технику приготовления супа с щавелем, который летом варили наши бабушки и мамы?

Я помню, что это был зеленый суп - совсем без мяса, но все равно очень вкусный. Там была картошка, щавель, какая-то еще зелень и под конец варки взбитое яйцо вливали в кипящий суп помешивая.

Лето отходит - хочу наверстать!

==

Весна пришла и пора снова варить щавелевый суп с зеленью! Восполняя витаминный дефицит в организме!

Май 2024. Вчера сварил такой супчик - вкуснота! Купил щавель - 225 тенге пучок. Купил укроп, петрушку и сельдерей - все вместе 800 тенге (однако!). Купил картошку - 275 тенге килограмм... Десяток яиц за 770 тенге. Лук и то да сё...

Главное - зажарку делать и класть в самом конце! На сковороде жарим лук, мелко крошим его. Потом крошим и жарим с ним петрушку и сельдерей (кто хочет, может пастернак добавить - не помешает). Кидаем потом в суп и выключаем. Добавляем крошенный укроп. Я добавляю стебли укропа, сельдерея и петрушки - они вкусные в супе!

Подавать со сметаной! Ну, кто хочет - с майонезом. Но по мне - это дурной тон


Танцор

Изменил(а) vip-bomzh, 13-05-2024 13:30
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #2
Опубликовано 05-09-2023 17:47
Аватар пользователя

Администратор


Сообщений: 361
Вас поблагодарили: 28
раз(а) в 25 сообщениях

Зарегистрирован: 02.05.18
Со дня регистрации: 2243
Откуда: Made in USSR
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Есть ответ! Щавелевый суп...

Есть несколько разновидностей щавелевого супа, о них скажу потом. А сейчас так сказать исконный рецепт, который передавался из поколения в поколение. Его готовила моя бабушка - донская казачка, по материнской линии. А по отцовской линии готовили чуть иначе - об этом тоже потом расскажу.

Итак, вся суть и прелесть этого супа заключалась в быстроте готовки, по сути - сколько варится картошка столько, сколько варится и сам суп! Он крайне простой и его варили, когда было некогда, на привале, на полевом стане, бойцы в окопах.

Этот суп изначально готовился без мяса - мясо вариться долго. Основные ингредиенты: картофель, щавель, яйца, лук, зелень.

Бабушка готовила в казане, по старому рецепту - сперва в казан закладывали лук, морковь крошенную, жарили, на растительном масле или на мелко рубленом сале (маргарин, комбижир). Затем вода и очищенный картофель кубиками или соломкой. Картофель варился 10-15 минут примерно, потом в него отправлялся промытый и накрошенный щавель. В миске взбивались яйца и потом заливались тонкой струйкой при непрерывном помешивании в кипящий суп, варилось это еще минуты 3. Убирался казан. В него клали зелень - укроп, петрушку, сельдерей. Черный перец. Все это еще настаивалось минут 10. Потом в тарелку индивидуально каждый клал нарезанный зеленый лук перьями, сметану (но не майонез – он с уксусом, а суп и так содержит щавелевую кислоту, они не стыкуются).

Суп пустой, как говорится и яйца таким образом добавляли наварисотости. Иногда в кастрюле ложкой мяли несколько отваренных картофелин, для густоты.

Мама, уже делала немного по-другому. Времена другие и городские условия. Много посуды, газовая плита... комфорт! В кастрюле варилась картошка, потом туда отправлялся щавель накрошенный, в это время готовилась заправка - на сковороде отдельно жарилась морковка с луком, добавлялся зеленый болгарский перец, и туда же клали жариться нарубленную петрушку с сельдереем. Через несколько минут после того, как в кастрюлю клали щавель, эту зажарку клали, и потом уже вливали взбитые яйца и перемешивали. Через пару минут выключали. И в готовый суп клали укроп нарезанный, черный перец. Ну и остальное тоже самое.

По отцовской линии бабушка делала примерно так же, но вместе с картошкой она клала в воду горсточку чистого и промытого риса. На сковороде вместе с зажаркой могли заодно пожарить молодой горошек в стручках. Или добавить помидор (как вариант - немного томата).

Сейчас делают суп с мясом, с курицей - но это уже наши современные времена, изначально этого не было. Часто яйца отваривают вкрутую и потом половинками кладут в суп. Раньше этого тоже не было - ведь этот вариант требовал и отдельной посуды и лишнего времени.

Бабушка такой суп с щавелем как-то по-другому называла, она его тоже делала, но реже.

А я теперь делаю, как мама готовила - в кастрюле, зажарка отдельно, и там же зелень обжариваю. Сырую зелень класть в суп - нет вкуса. Трава! Если есть перец болгарский кладу обжаренный. Иногда, если есть покупаю и кладу фрикадельки... тогда суп сытный. Сейчас много всяких приправ... можно сделать суп более острым, или пряным.
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #3
Опубликовано 07-09-2023 12:21
Аватар пользователя

Опытный пользователь


Сообщений: 235
Вас поблагодарили: 12
раз(а) в 10 сообщениях

Зарегистрирован: 01.08.09
Со дня регистрации: 5439
Откуда: Алматы

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Щавелевый суп - вкусом из детства!

Я всегда в такой суп добавляю хороших сосисок или сарделек - режу их вдоль и поперек, на 4-6 кусочков и жарю вместе с луком и морковкой.

Они сытость придает и вкус хороший. Конечно - хорошие сосиски стоят дороговато... именно из-за них у меня дешевый щавелевый суп в себестоимости резко прибавляет
Sad
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #4
Опубликовано 08-09-2023 11:27
Аватар пользователя

Опытный пользователь


Сообщений: 250
Вас поблагодарили: 10
раз(а) в 10 сообщениях

Зарегистрирован: 05.09.10
Со дня регистрации: 5039

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Щавелевый суп - вкусом из детства!

Тоже наверное сегодня сварю такой супец... а вот с куриным мясом, филе как думаете - пойдет?
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #5
Опубликовано 03-06-2024 21:25
Аватар пользователя

Пользователь


Сообщений: 189
Вас поблагодарили: 12
раз(а) в 12 сообщениях

Зарегистрирован: 28.07.09
Со дня регистрации: 5443
Откуда: KZ
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Щавелевый суп - вкусом из детства!

А я вчера варил такой суп с мясом - говядины кусочек, потом в бульон картошку кубиками. на сковороде отдельно пожарил лук, петрушку и сельдерей - как выше говорилось.

Промыл и накрошил крупно щавель, вместе с веточками. или стебельками. Как картошка сварилась - кинул щавель, потом кинул зажарку и влил взбитые 4 яйца и мешал - потом поварил несколько минут и выключил. Добавил укроп. И все - супец со сметанкой мигом слопали!

Кстати, завтра хочу сделать омлет со щавелем - но подзабыл как его делают... кто в курсе?
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #6
Опубликовано 05-06-2024 04:31
Аватар пользователя

Начинающий


Сообщений: 38
Вас поблагодарили: 2
раз(а) в 2 сообщениях

Зарегистрирован: 20.02.17
Со дня регистрации: 2679
Откуда: KZ
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Щавелевый суп - вкусом из детства!

Сейчас и щавель какой-то не кислый пошел... даже и готовить из него что-то не знаю - стоит ли? Братан за крапивный суп все время... но типа крапиву надо в горах собирать! Нафиг надо... клещей там собирать!
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #7
Опубликовано 08-06-2024 21:09
Аватар пользователя

Администратор


Сообщений: 1698
Вас поблагодарили: 97
раз(а) в 90 сообщениях

Зарегистрирован: 07.03.10
Со дня регистрации: 5221
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Щавелевый суп - вкусом из детства!

Да, щавель не кислый и потому омлет из него выйдет не очень... Обычно взбиваем яйца с молоком, добавляем соды, подсаливаем, потом крошим щавель и кидаем в яйца, тоже перемешиваем. Выливаем в разогретую сковороду с растительным маслом. Сода и щавель вступают в реакцию и омлет получается пышный. Но... сейчас какой-то щавель - ГМО что ли... он реально не кислый и потому реакция очень слабая... Омлет соответственно плоский...
 Offline
 
Цитировать
Ответить
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)

« Предыдущая тема | Следующая тема »
 RSS Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Сейчас на сайте
· Гостей: 15

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,379
· Новый пользователь: gleb
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.50 секунд - 169 Запросов 82,473,094 уникальных посетителей