Сообщений: 20 Вас поблагодарили: 1 раз(а) в 1 сообщениях Зарегистрирован: 28.01.22 Со дня регистрации: 674 Пол:
Когда живешь один - холостяцкой жизнью, готовить еду каждый день - это настоящая мука! Придумать - что готовить? Вот уже проблема!
Потому я лично готовлю большую кастрюлю борща, например, на неделю! По желанию могу время от времени что-нибудь разовое сготовить, для разнообразия.
Но вот один борщ надоедает! И я готовлю после борща обычно большой казан плова, потом лагман делаю. Его тоже на несколько дней можно растянуть. А вот рассольник или солянку я делаю в небольшой кастрюльке - на пару дней, а то и на три дня...
Тем более сейчас это важно - жара стоит! Готовить, это с ума сойти можно!
А вы что готовите из таких долгосрочных продуктов?
Сообщений: 1621 Вас поблагодарили: 92 раз(а) в 85 сообщениях Зарегистрирован: 07.03.10 Со дня регистрации: 5019 Пол:
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?
Не - лучше все же готовить каждый день... хотя понимаю - лень и жарко, и постоянно голова болит, что приготовить...
Раньше бывало пельменей налепим полную морозилку, а зимой - половину балкона. И потом просто варим... Можно таким же способом заготовить сырые фаршированные перцы.
Сообщений: 501 Вас поблагодарили: 23 раз(а) в 22 сообщениях Зарегистрирован: 30.10.11 Со дня регистрации: 4417
Откуда: Марсианский овраг
Пол:
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?
А мне все ништяк - все нравится!
Но сейчас жара - готовить действительно смерти подобно... на днях мясо варил, а оно из этих - "для простого народа", и варилось 3,5 часа... там мамонт что ли столетний?! Так жара меня чуть не убила!
Потому я в Магнуме набрал бичпакетов - там сейчас по акции за 99 тенге есть, и купил палку какой-то дешманской колбасы за 1550 тенге - вот и буду этим питаться...
Сообщений: 19 Вас поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях Зарегистрирован: 16.07.10 Со дня регистрации: 4888
Откуда: Алматы
Пол:
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?
Жарко сейчас в Алма-Ате, около 40 градусов... Но готовить все равно надо. У меня подруга - она все время берет уже готовое. Но я честно этого есть не могу - вот когда сама приготовлю, это иное дело!
Сообщений: 67 Вас поблагодарили: 8 раз(а) в 7 сообщениях Зарегистрирован: 28.09.21 Со дня регистрации: 796
Откуда: Алма-Ата
Пол:
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?
Вчера борщ варил. Кастрюля 8 литров. Мясо с косточкой, картошка, капуста, свекла, морковка, помидоры, немного томатной пасты, зеленый болгарский перец, укроп и петрушка, лук репчатый, черный и красный перец молотые. Итого:
По цене вышло примерно 4500 тенге (мясо конечно само дорого тут, хотя брал самую дешевую говядину на Оптовке). Сметану не считал.
По времени - почти 3 часа. Сперва мясо долго варилось, два часа не меньше! За это время все подготовил, ну и потом - понеслась!
Итого нам троим хватит почти на неделю. Но, конечно, не одним же борщом питаемся - когда картошечки поджаришь, яичницу, а то и просто бичпакет, иногда салатик из помидорчиков или огурчиков с хлебом и сыт!
Сообщений: 94 Вас поблагодарили: 8 раз(а) в 6 сообщениях Зарегистрирован: 12.11.10 Со дня регистрации: 4769 Пол:
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?
Я сейчас борщ варил - 4 часа 15 минут все заняло. У меня кастрюля от советской мантоварки - алюминиевая, стенки достаточно толстые и емкость 7,5 литров - это когда от верхнего края 2-3 миллиметра остается. А я так и варю и густой всегда люблю - чтоб поварёжка стояла!
Сообщений: 24 Вас поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях Зарегистрирован: 15.04.21 Со дня регистрации: 962
Откуда: UA
Пол:
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?
Вот бзик словил.
тоже борща варил, мясо отварил, вытащил, а бульон процедил в другую кастрюльку.
Главную промыл - накипь по бортам следы вонючие может оставлять. Потом в кастрюлю выложил картошку. И вот тут муха летала - я ее газетой хлоп и продолжаю. Вернул бульон назад, варю картошку, сам пока капусту шинкую, поджарку готовлю. Мясо с костей снял накрошил.
В общем - сделал борщ. Заправил зеленью... и тут МЫСЛЬ КАК МОЛНИЯ - блин, я муху газетой хлопнул! Убил или не убил? А не улетела ли она в кастрюлю куда я картошку нарезанную сложил?... Вот так типа и мучайся теперь!
Что делать? Так-то мухи не видать... даже если она и попала в борщ, но - мнительность! Но с другой стороны - вылить? Это же преступление 1,5 кило говядины с сахарными косточками и 0,5 кило свинины...
Сообщений: 1621 Вас поблагодарили: 92 раз(а) в 85 сообщениях Зарегистрирован: 07.03.10 Со дня регистрации: 5019 Пол:
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?
В воскресенье приезжал один знакомый в гости, и он приготовил капусту тушеную с помидорами - вкусно.
Итак, купили 2 вилка капусты (буквально через пару дней её цена подскочила чуть не вдвое!). Купили помидоры - можно брать самые дешевые, перезревшие. Мы взяли по 250 тенге за кило в овощном магазине Лязат - на Биржана. Морковка, перцы, чеснок, лук, зелень...
Итак, сперва все помыли, и в большом казане он начал тушить капусту, постоянно ее подкидывая - она ведь сильно убавляет в объеме. Воду добавлять не нужно! Мелко помидоры крошим туда.
В общем, одновременно в глубокой сковороде делается следующее: на терке крупно морковка трется и лук кубиками, все это жариться на растительном масле. Добавляется нарезанный болгарский перец и полугорький, по вкусу. Потом кладется петрушка и пастернак, затем чеснок мелко нарубленный, потом пару ложек томатной пасты. Солим. Кто-то кладет чайную ложку сахара. Лимонной кислоты. черный и красный перец. паприку и куркуму. Все обжарилось, посыпается нарезанным укропом. Закрывается крышкой. Здесь от вкуса зависит - можно сделать острым.
А тем временем капуста с помидорами стушилась. Минут за 10 солим. Выключаем и кладем в нее тоже укроп и лавровый лист - пусть настоится минут 10. На мой взгляд куркуму именно сюда лучше класть.
Потом смешиваем все и подаем к столу. Либо можно класть капусту и добавлять со сковороды зажарку по вкусу. еще можно отварить картофель и тоже вкусно будет.
Сообщений: 117 Вас поблагодарили: 10 раз(а) в 10 сообщениях Зарегистрирован: 29.12.21 Со дня регистрации: 704
Откуда: Алматы
Пол:
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?
Сейчас надо на салаты налегать... хотя цены на фрукты и овощи не падают! Как это раньше всегда в августе-сентябре было. Разве что вчера в Магнуме лук по 99 тенге был... Да гнилые помидоры Новичок по 199 тенге...
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)