June 14 2024 07:44:46
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет, модемы, LAN
· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Добавить новость
· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· Апокалипсис и постап...
· Элементарно
· Спартак: Кровь и песок
· Infogrames выпустила...
· Интервью: Омар Шариф
· Что чаще всего ломае...
· НАТО – угроза миру!
· Thomson L42P60UF пла...
· 64-битный процессор?
· Покупка ноутбука - н...
Letzte Kommentare
News
И потому всем нам звон...
[big]Наша сторона не о...
Надо менять сперва ПРИ...
Ничего не изменится! Д...
В отличии от нацистско...
Artikel
На вид все вроде целое...
Насколько хорошо эта п...
Так по сути это одно и...
Не понял самого вопрос...
П2К блоками конечно ге...
Fotos
И где все это теперь? ...
Она наверное еще и ков...
Осциллограф на машине ...
Хороший калькулятор - ...
И чем такой калькулято...
Eigene Seiten
Помню... молодой тогда...
Это явно халтура - пол...
Иллюстраций надо бы сю...
Полезный материал! Гла...
А вот теперь русские м...
Просмотр темы
Логин:
Пароль:  
Форум » РАЗНОЕ ПРОЧЕЕ ОБЩЕНИЕ » Интересное. Полезное. Нужное.
Просмотр темы
Ответить
Иконка 
Борщ или лагман? Солянка или рассольник?
Наверх Распечатать сообщение #1
Опубликовано 11-07-2023 15:58
Аватар пользователя

Начинающий


Сообщений: 28
Вас поблагодарили: 1
раз(а) в 1 сообщениях

Зарегистрирован: 28.01.22
Со дня регистрации: 868
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 

Когда живешь один - холостяцкой жизнью, готовить еду каждый день - это настоящая мука! Придумать - что готовить? Вот уже проблема!

Потому я лично готовлю большую кастрюлю борща, например, на неделю! По желанию могу время от времени что-нибудь разовое сготовить, для разнообразия.

Но вот один борщ надоедает! И я готовлю после борща обычно большой казан плова, потом лагман делаю. Его тоже на несколько дней можно растянуть. А вот рассольник или солянку я делаю в небольшой кастрюльке - на пару дней, а то и на три дня...

Тем более сейчас это важно - жара стоит! Готовить, это с ума сойти можно!

А вы что готовите из таких долгосрочных продуктов?
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #2
Опубликовано 11-07-2023 17:12
Аватар пользователя

Администратор


Сообщений: 1698
Вас поблагодарили: 96
раз(а) в 89 сообщениях

Зарегистрирован: 07.03.10
Со дня регистрации: 5213
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?

Не - лучше все же готовить каждый день... хотя понимаю - лень и жарко, и постоянно голова болит, что приготовить...

Раньше бывало пельменей налепим полную морозилку, а зимой - половину балкона. И потом просто варим... Можно таким же способом заготовить сырые фаршированные перцы.
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #3
Опубликовано 12-07-2023 10:45
Аватар пользователя

Начинающий


Сообщений: 35
Вас поблагодарили: 1
раз(а) в 1 сообщениях

Зарегистрирован: 06.01.23
Со дня регистрации: 525
Откуда: Алма-Ата
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?

Попробуйте щи готовить... аналог борща - но другое блюдо.
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #4
Опубликовано 14-07-2023 19:11
Аватар пользователя

Опытный пользователь


Сообщений: 234
Вас поблагодарили: 9
раз(а) в 8 сообщениях

Зарегистрирован: 25.11.11
Со дня регистрации: 4585
Откуда: Ливерпуль
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?

Борщ - однозначно! Он не предается. И от времени вкуснее становится.

А вот щи надо уметь готовить... я как-то это не умею.
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #5
Опубликовано 15-07-2023 20:11
Аватар пользователя

Опытный пользователь


Сообщений: 251
Вас поблагодарили: 9
раз(а) в 8 сообщениях

Зарегистрирован: 08.10.10
Со дня регистрации: 4998

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?

Я по готовке только учусь. Но хороший плов - он на 2-3 дня может обеспечить вас хавчиком. Рис вообще не приедается! Китайцы только и живут на нем.
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #6
Опубликовано 18-07-2023 21:13
Аватар пользователя

Ветеран


Сообщений: 515
Вас поблагодарили: 24
раз(а) в 23 сообщениях

Зарегистрирован: 30.10.11
Со дня регистрации: 4611
Откуда: Марсианский овраг
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?

А мне все ништяк - все нравится!

Но сейчас жара - готовить действительно смерти подобно... на днях мясо варил, а оно из этих - "для простого народа", и варилось 3,5 часа... там мамонт что ли столетний?! Так жара меня чуть не убила!

Потому я в Магнуме набрал бичпакетов - там сейчас по акции за 99 тенге есть, и купил палку какой-то дешманской колбасы за 1550 тенге - вот и буду этим питаться...
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #7
Опубликовано 19-07-2023 22:14
Аватар пользователя

Пользователь


Сообщений: 63
Вас поблагодарили: 6
раз(а) в 6 сообщениях

Зарегистрирован: 03.02.21
Со дня регистрации: 1227
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?

В такую жару на неделю готовить? Опасно - и испортиться может и отравление можно получить!
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #8
Опубликовано 20-07-2023 13:57
Аватар пользователя

Пользователь


Сообщений: 107
Вас поблагодарили: 12
раз(а) в 11 сообщениях

Зарегистрирован: 01.05.22
Со дня регистрации: 775
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?

Надо есть и то и другое. Борщ - это витамины, лагман - энергия
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #9
Опубликовано 21-07-2023 14:08
Аватар пользователя

Начинающий


Сообщений: 19
Вас поблагодарили: 2
раз(а) в 2 сообщениях

Зарегистрирован: 16.07.10
Со дня регистрации: 5082
Откуда: Алматы
Пол: Женский

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?

Жарко сейчас в Алма-Ате, около 40 градусов... Но готовить все равно надо. У меня подруга - она все время берет уже готовое. Но я честно этого есть не могу - вот когда сама приготовлю, это иное дело!
 Offline
 
Цитировать
Эти 1 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
Putnik (21.07.2023)
Наверх Распечатать сообщение #10
Опубликовано 24-07-2023 10:05
Аватар пользователя

Пользователь


Сообщений: 139
Вас поблагодарили: 6
раз(а) в 6 сообщениях

Зарегистрирован: 20.01.20
Со дня регистрации: 1607
Откуда: Mordor
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?

Окрошки хочу, нормальноЙ ТАКОЙ...
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #11
Опубликовано 27-07-2023 23:17
Аватар пользователя

Пользователь


Сообщений: 72
Вас поблагодарили: 8
раз(а) в 7 сообщениях

Зарегистрирован: 28.09.21
Со дня регистрации: 990
Откуда: Алма-Ата
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?

Вчера борщ варил. Кастрюля 8 литров. Мясо с косточкой, картошка, капуста, свекла, морковка, помидоры, немного томатной пасты, зеленый болгарский перец, укроп и петрушка, лук репчатый, черный и красный перец молотые. Итого:

По цене вышло примерно 4500 тенге (мясо конечно само дорого тут, хотя брал самую дешевую говядину на Оптовке). Сметану не считал.

По времени - почти 3 часа. Сперва мясо долго варилось, два часа не меньше! За это время все подготовил, ну и потом - понеслась!

Итого нам троим хватит почти на неделю. Но, конечно, не одним же борщом питаемся - когда картошечки поджаришь, яичницу, а то и просто бичпакет, иногда салатик из помидорчиков или огурчиков с хлебом и сыт!
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #12
Опубликовано 28-07-2023 18:00
Аватар пользователя

Пользователь


Сообщений: 107
Вас поблагодарили: 10
раз(а) в 8 сообщениях

Зарегистрирован: 12.11.10
Со дня регистрации: 4963
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?

Я сейчас борщ варил - 4 часа 15 минут все заняло. У меня кастрюля от советской мантоварки - алюминиевая, стенки достаточно толстые и емкость 7,5 литров - это когда от верхнего края 2-3 миллиметра остается. А я так и варю и густой всегда люблю - чтоб поварёжка стояла!

Шоп коже жаксы!

А вот сколько потратил... надо подсчитать...
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #13
Опубликовано 28-07-2023 21:53
Аватар пользователя

Начинающий


Сообщений: 24
Вас поблагодарили: 2
раз(а) в 2 сообщениях

Зарегистрирован: 15.04.21
Со дня регистрации: 1156
Откуда: UA
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?

Вот бзик словил.

тоже борща варил, мясо отварил, вытащил, а бульон процедил в другую кастрюльку.

Главную промыл - накипь по бортам следы вонючие может оставлять. Потом в кастрюлю выложил картошку. И вот тут муха летала - я ее газетой хлоп и продолжаю. Вернул бульон назад, варю картошку, сам пока капусту шинкую, поджарку готовлю. Мясо с костей снял накрошил.

В общем - сделал борщ. Заправил зеленью... и тут МЫСЛЬ КАК МОЛНИЯ - блин, я муху газетой хлопнул! Убил или не убил? А не улетела ли она в кастрюлю куда я картошку нарезанную сложил?... Вот так типа и мучайся теперь!

Что делать? Так-то мухи не видать... даже если она и попала в борщ, но - мнительность! Но с другой стороны - вылить? Это же преступление 1,5 кило говядины с сахарными косточками и 0,5 кило свинины...
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #14
Опубликовано 31-07-2023 17:19
Аватар пользователя

Пользователь


Сообщений: 139
Вас поблагодарили: 6
раз(а) в 6 сообщениях

Зарегистрирован: 20.01.20
Со дня регистрации: 1607
Откуда: Mordor
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?

Zvonko, блин, что вы аппетит портите!
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #15
Опубликовано 10-08-2023 18:32
Аватар пользователя

Администратор


Сообщений: 1698
Вас поблагодарили: 96
раз(а) в 89 сообщениях

Зарегистрирован: 07.03.10
Со дня регистрации: 5213
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?

В воскресенье приезжал один знакомый в гости, и он приготовил капусту тушеную с помидорами - вкусно.

Итак, купили 2 вилка капусты (буквально через пару дней её цена подскочила чуть не вдвое!). Купили помидоры - можно брать самые дешевые, перезревшие. Мы взяли по 250 тенге за кило в овощном магазине Лязат - на Биржана. Морковка, перцы, чеснок, лук, зелень...

Итак, сперва все помыли, и в большом казане он начал тушить капусту, постоянно ее подкидывая - она ведь сильно убавляет в объеме. Воду добавлять не нужно! Мелко помидоры крошим туда.

В общем, одновременно в глубокой сковороде делается следующее: на терке крупно морковка трется и лук кубиками, все это жариться на растительном масле. Добавляется нарезанный болгарский перец и полугорький, по вкусу. Потом кладется петрушка и пастернак, затем чеснок мелко нарубленный, потом пару ложек томатной пасты. Солим. Кто-то кладет чайную ложку сахара. Лимонной кислоты. черный и красный перец. паприку и куркуму. Все обжарилось, посыпается нарезанным укропом. Закрывается крышкой. Здесь от вкуса зависит - можно сделать острым.

А тем временем капуста с помидорами стушилась. Минут за 10 солим. Выключаем и кладем в нее тоже укроп и лавровый лист - пусть настоится минут 10. На мой взгляд куркуму именно сюда лучше класть.

Потом смешиваем все и подаем к столу. Либо можно класть капусту и добавлять со сковороды зажарку по вкусу. еще можно отварить картофель и тоже вкусно будет.

Это как гарнир или как самостоятельное блюдо.
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #16
Опубликовано 13-08-2023 11:21
Аватар пользователя

Пользователь


Сообщений: 117
Вас поблагодарили: 10
раз(а) в 10 сообщениях

Зарегистрирован: 29.12.21
Со дня регистрации: 898
Откуда: Алматы
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?

Сейчас надо на салаты налегать... хотя цены на фрукты и овощи не падают! Как это раньше всегда в августе-сентябре было. Разве что вчера в Магнуме лук по 99 тенге был... Да гнилые помидоры Новичок по 199 тенге...
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #17
Опубликовано 15-02-2024 17:12
Аватар пользователя

Начинающий


Сообщений: 28
Вас поблагодарили: 1
раз(а) в 1 сообщениях

Зарегистрирован: 28.01.22
Со дня регистрации: 868
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?

Вот понял - борщ потому и вечная классика! Он не приедается. Плова сварил казан, вкусно. Но половину съел и все - больше не лезет! Тоже самое и с лагманом! Но его много не делаю, все равно не лезет!

Солянка и рассольник подавно - раз в месяц делать - хватает! А вот борщ - он да... ништяк. Еще хочу нормально научиться щи варить...
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #18
Опубликовано 15-02-2024 23:55
Аватар пользователя

Пользователь


Сообщений: 55
Вас поблагодарили: 7
раз(а) в 6 сообщениях

Зарегистрирован: 28.02.11
Со дня регистрации: 4855
Откуда: Алматы
Пол: Женский

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?

ну так борщ это вещь, но и его не все могут есть...
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #19
Опубликовано 03-06-2024 20:52
Аватар пользователя

Пользователь


Сообщений: 189
Вас поблагодарили: 11
раз(а) в 11 сообщениях

Зарегистрирован: 28.07.09
Со дня регистрации: 5435
Откуда: KZ
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Драники!

А я подсел на драники... купил новую терку и теперь неделю наверное их и готовлю! Мои домашние уже начали ныть - им надоело. А мне - ништяк! Я в обшем-то и не заставляю, сам все съем! Держите рецепт:

Берем 4-5 крупные картошки, чистим их. 1 средняя луковица (кто любит, может больше лука брать), 1 яйцо, 3 столовые ложки муки (без горки), соль, черный молотый перец, растительное масло для жарки (которое не дымит).

Картошку и лук трем на крупной терке.

Добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, чтобы картошка не потемнела, и добавляем муку. Снова перемешиваем.

Выкладываем драники столовой ложкой на разогретую сковороду с маслом, можно формировать их как оладушки. Жарим на небольшом огне до золотистой корочки с обеих сторон. Не делаем их толстыми - они должны хорошо прожариться внутри (сальмонелла не шутка)...

Приятного аппетита!
 Offline
 
Цитировать
Ответить
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)

« Предыдущая тема | Следующая тема »
 RSS Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Сейчас на сайте
· Гостей: 19

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,377
· Новый пользователь: ba
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 1.12 секунд - 264 Запросов 81,954,880 уникальных посетителей