Сообщений: 250 Вас поблагодарили: 9 раз(а) в 8 сообщениях Зарегистрирован: 08.10.10 Со дня регистрации: 4804
Мы все пробовали самые разные рецепты салата Оливье - наверное их тысячи! Одни прекрасные, другие отвратительные! Не претендуя на истину в последней инстанции!
Потому - ПРАВИЛЬНЫЙ САЛАТ ОЛИВЬЕ - это необходимая тема накануне Нового года! 2022 год был мрачным и отвратительным... потому хочется праздника - чтобы все эти горькие думы по-боку!
Итак, рецепт моего салата Оливье:
Перечисляю ингредиенты без количественного соотношения, потому что в процессе готовки всегда приходится добавлять того или этого, пробуя и заценивая. Ну, все это знают!
1 - чистим и отвариваем картофель,
2 - отвариваем яйца вкрутую и так же их чистим,
Нам нужна большая миска, очень большая! В нее крошим картошку кубиками и яйца кубиками, крошим репчатый лук туда же, соленые огурцы и колбасу, высыпаем консервированный горошек, заправляем майонезом, солим, можно поперчить. Перемешиваем. Даем настоятся 30-40 минут, всё - Оливье готов!
Так просто! Но есть свои нюансы и они важны!
- Картошку не следует сильно переваривать, а то она может при перемешивании в пюре превратиться! Но и сыроватая картошка - плохо!
- Кто-то варит картошку в мундире. Этот вариант также имеет право на существование. Надо понимать, что в этом случае картошка имеет несколько иной вкус, но зато она не развалится при перемешивании!
- Для сочности в салат Оливье выкладывают не только консервированный горошек, но и выливают жидкость из баночки. Здесь играет роль качество продукта - сперва попробуйте эту жидкость, чтобы всё не испортить!
- ВНИМАНИЕ! Кто-то кладет в Оливье консервированную кукурузу (даже кое-кто и маслины) - это все дело индивидуального вкуса! Лично я этого не понимаю и не приветствую!
- Лучше использовать мелкие луковички, они более нежные. Если есть возможность - также добавьте и зеленый лучок! Будет только лучше!
- ВНИМАНИЕ! Кто-то кладет в Оливье сырую или вареную морковку - снова, это дело вкуса. Лично я этого не приветствую. Она здесь совершенно лишняя!
- Традиционно используют колбасу Вареную или Докторскую - такого типа. Но можно использовать хорошие мясные сардельки, или ветчину. Не стоит брать копченую или твердых сортов колбасу.
- Мясо вместо колбасы. Сейчас колбаса плохая - дорогая и плохая. Кто знает чего они там в нее кидают, тем более накануне Нового года! Потому можно использовать вместо колбасы мясо - лучше всего вареная куриная грудка (белое мясо).
- Класть ли зелень? Если она есть и на свой вкус. Я лично из всей зелени в Оливье признаю только зеленый лук и свежий укроп. Остальное лишнее.
- Огурцы стоит брать только соленые - маринованные не годятся!
- Майонез, здесь также каждый берет для себя, но Провансаль - это классика, для всех. Можно добавить немного подсолнечного масла (я люблю ароматное масло), но кто-то любит оливковое...
-----------------------
ЭКСПЕРИМЕНТЫ с Оливье
Если у вас есть желание, можете поэкспериментировать.
Делаете салат в большой миске (буквально в тазике, если гости будут). Но колбасу кладете в самый последний момент. А до этого откладываете в миску салата без колбасы. И теперь пробуете.
Например, очень интересно и вкусно, если вместо колбасы или мяса, использовать рыбные консервы - например шпроты. Очень оригинально и вкусно!
А еще можно использовать тушенную говяжью печень...
В общем, это позволит нам попробовать то или это, не рискуя испортить всё!
Пишите свои соображения.
Удачи и здоровья вам, хороших праздников, приятного аппетита - с наступающим Новым годом!
Сообщений: 117 Вас поблагодарили: 5 раз(а) в 4 сообщениях Зарегистрирован: 12.07.16 Со дня регистрации: 2700
Откуда: РФ и КЗ
Пол:
RE: Оливье - правильный рецепт!
Это с курицей - вместо колбасы идея неплохая. А то колбасятина дрянь сейчас.
Но вот я так думаю - все заготовить можно. Но сделать чисто для 31 декабря. А первого уже вторую партию заделать - как вы говорите - со шпротами. Интересно попробовать.
Сообщений: 353 Вас поблагодарили: 26 раз(а) в 23 сообщениях Зарегистрирован: 02.05.18 Со дня регистрации: 2041
Откуда: Made in USSR
Пол:
RE: Оливье - правильный рецепт!
Мои замечания к салату Оливье:
- Никогда жидкость из горошка не лейте в салат - только испортите! Салат должен быть рассыпчатым, а не как пюре! И тем более как суп! Эту жидкость, если горошек хороший, можно добавить в суп, в другой раз, когда бульон варите - это неплохо будет.
- Маринованные огурцы в Оливье - плохо! Только соленые, и еще желательно один огурчик свежий. Будет дополнительная замечательная нотка. Кстати, огурцы тоже следует покрошить и на ситечко - чтобы рассол с них сбежал (некоторые даже их отжимают).
- Варить картофель и морковь в мундирах - так они сохраняют больше полезного, и не разваливаются при перемешивании, и не так сильно впитывают в себя вкус других ингредиентов, сохраняя свой картофельный и морковный вкус. Переваривать, конечно, не стоит. Я обычно беру мелкий картофель, когда чищу отваренный - всегда зеленое убираем - там вредный и противный солонин!
- Есть вариант варки картофеля не в мундире: его чистят, и заранее крошат нужными кубиками, потом варят в подсоленной воде, и чуть добавив лимонной кислоты (чтобы не разваливался).
- Все делается с открытой крышкой, все должно остывать естественно - не накрыто крышкой. У нас раньше был кот Пантелеймон (ушел на радугу, как говорят) - был очень любопытный, приходилось кухню закрывать. Крошим все, когда остынет! До комнатной температуры хотя бы! Пока не солим! Не перемешиваем!
- Никогда не кладите чеснок, острого перца (немного черного молотого можно). Используйте колбасу без жира! Как и курятину или мясо. Копченая колбаса может придать салату Оливье совсем другой вкус, хороший, но не всем он придется по вкусу!
- Первым делом крошим картошку и яйца, морковку отварную. Чтобы соблюсти пропорции (а они у всех свои). Потом крошим колбасу или курятину, хорошо еще добавить вареной говядины. Огурцы, потом лук. Немного солим. Аккуратно перемешиваем, стараясь не раздавливать. Пробуем на соль - должен быть недосол! Так как соленые огурцы потом отдадут свою соль. Майонез в последнюю очередь!
- Готовый салат Оливье ставим настоятся и пропитаться - а это 30-40 минут... кто-то ставит в холодильник, я держу при комнатной температуре, все это перед самой "посадкой за стол".
Сообщений: 333 Вас поблагодарили: 18 раз(а) в 17 сообщениях Зарегистрирован: 02.05.18 Со дня регистрации: 2041
Откуда: Алматы
Пол:
RE: Оливье - правильный рецепт!
У меня тут мои тоже собрались то и это готовить - оливье тазик! Сегодня погнали за продуктами - картофана и лука набрал, горошек и яйца, укроп и зелень, кучу денег на него ухлопал. И что интересно - колбасятину сами покупают и майонез - типа мужикам этого доверять нельзя! Комедия.
Сообщений: 101 Вас поблагодарили: 3 раз(а) в 3 сообщениях Зарегистрирован: 20.04.11 Со дня регистрации: 4610
Откуда: Алма-Ата
Пол:
RE: Оливье - правильный рецепт!
А кукурузу консервированную и свеклу варенную вы кладете в оливье? Моя жинка все время кладет, несмотря на мои бурные протесты! Я и морковку в оливье не понимаю.
Для меня она отдельно во время готовки делает оливье без этой гадости.
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)