В Казахстане собрались строить АЭС... давно пора! Удивляюсь, что до сих пор ничего подобного нет. Казахстан мог бы уже много лет пользоваться этой электроэнергией, да еще и выгодно продавать ее соседям!
Есть люди, которые выступают против АЭС - это как правило невежественные и малообразованные граждане. Есть религиозные фанатики, которые выступают всегда и везде против любого новшества.
Единственный аргумент у всех противников - "Не хотим второй Чернобыль". Их не смущает, что тысячи прочих АЭС в мире работают и ничего страшного не происходит. А закрытие АЭС в мире - это политика, а не экономика и не безопасность. Так называемые "зеленые" - кто якобы борется за экологию, выполняют чей-то заказ, не более того. Эти же самые господа активно участвуют и в прочих сомнительных мероприятиях... бизнес у них такой!
Одна только Грета Тунберг сколько денег загребла...
Но Франция - лидер в атомной энергетике - теперь на своей шкуре почувствовала, что значит прогибаться перед этими господами. И вновь открывают закрытые по их требованиям АЭС...
Конечно, иметь атомную электростанцию - это большая ответственность. Необходимо иметь достаточное количество высококлассных специалистов, а не взятых на тепленькое место родственников... Необходима и охрана объекта, и контроль за работниками. Но все это уже отработано в мире на отлично.
Так что АЭС в Казахстане быть!Изменил(а) vip-bomzh, 12-05-2024 21:49
Вещи не сравнимые! Ветряки и прочая альтернатива - это так, временно, добавочно. Атомные станции - проекты колоссального стратегического значения. Такие АЭС способны менять экономику государства!
Как вижу, не все так просто а АЭС... изначально, видимо планировалось строительство россиянами, а теперь из-за СВО все стало непонятным. Французы каким-то там боком лезут...
Посмотрим... Если французам отдадим - будет очень дорого, очень сложно, огромные территории по сути французскими станут, как и сама АЭС - они ее никогда на 100% нам в собственность не отдадут.
Они построят и будут все прибыли с этого только сами получать, отстегивая Казахстану лишь часть электроэнергии и какую-то часть прибыли.
Запад и всякие "типа зеленые" старательно продавливали строительство в Казахстане ветряков - дескать, степи и постоянный ветер. Вы типа только купите у нас оборудование, наши специалисты все сделают и вуаля - заживете как короли!
Но - реальность она несколько иная... Ветряки на сегодня - это забава для богатых. Они не могут окупиться. Их содержание требует массы затрат, многих высококвалифицированных кадров и их "экологическая чистота", на самом деле миф - просто обман мошенников.
Каждый ветряк требует большого количества аккумуляторов, во время производства которых в природную среду столько ОТРАВЫ выбрасывается, что просто жуть!
2004 год - в Германии строится самый большой ветряной генератор REpower 5М.
Вес пропеллера REpower 120 т, диаметр 126 м, мощность 5 МВт. 300 таких ветряков спокойно заменили бы Днепрогэс. Устанавливается вся конструкция на башне высотой 180 м, так что суммарная высота ветрогенератора составляет 240 м (80-этажный небоскреб). Строится генератор в немецком городе Брансбуттеле, рядом с действующей АЭС. Власти Германии заявляют, что намерены в ближайшие десятилетия заменить ядерные установки альтернативными источниками энергии, одним из которых будет обычный ветер.
Чтобы полностью отказаться от атомной энергии в России, достаточно построить чуть более 4000 ветряков.
Вероятно люди не умеют считать... или это просто бездумно повторяющие головы... Стоимость этих ветряков в сотни тысяч раз превысит затраты на АЭС. Содержание и поддержка работоспособности этих ветряков будет отнимать более половины всего дохода, от вырабатываемой и реализуемой ими электроэнергии.
Примем во внимание, что это нестабильный источник электроэнергии... значит он требует огромного "буффера" - проще говоря миллионы электро аккумуляторных батарей - АКБ... При том, что для работы АЭС такого не требуется - она выдает стабильный поток электроэнергии, легко масштабируемый в зависимости от потребностей!
Производство АКБ - это крайне "грязный" в экологическом плане процесс... Уходит немыслимое количество той же электроэнергии, загрязняются водоемы токсичными веществами, безвозвратно уходи колоссальное количество пресной воды... И потом, эти АКБ имеют конечный срок жизни - достаточно короткий, и их утилизация экономически нецелесообразна! Это снова дополнительные финансовые затраты и загрязнение окружающей среды!
Производство самих ветрогенераторов так же сопряжено со значительным загрязнением окружающей среды. А частые аварии на них только усугу6ляют проблему.
Альтернативы атомной энергетике пока нет - все эти якобы "чистые и зеленые" методы, на самом деле просто бизнес - способ прикарманить огромные деньги.
*
Перейти на форум:
Авторизация
Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь для регистрации.