Из-за этого коронавируса в прошлом году затарились продуктами по самое не хочу! А теперь... Что-то нормальное и все хорошо, а вот с подсолнечным маслом произошла неприятность.
Мама купила себе две 5-литровые банки масла, мне и сестре также. А глянул - оно прогоркло. И у мамы м у сестры тоже - наверное партия плохая масла была.
И что делать?! Как его можно восстановить? Или все - только выкидывать?
В нете валом советов, хотя бы это.
Как убрать горечь с подсолнечного масла?
как убрать горечь с подсолнечного масла Почему подсолнечное масло начинает горчит?
Если подсолнечное масло хранится очень долго или в неправильных условиях, оно может начать горчить или приобрести неприятный запах. Растительное масло содержит в себе бактерии, которые при неправильном хранении начинают мутировать и образуют другие, но уже вредные для организма.
Можно ли прогорклое подсолнечное масло использовать?
Прогорклое масло обладает большим количеством холестерина, который очень вреден. Зачастую такое масло нельзя никак спасти и его приходится выбрасывать, чтобы не навредить своему здоровью. Однако в том случае, если масло только начало приобретать горький вкус и запах можно попытаться его избавить от горечи.
Как убрать горечь с подсолнечного масла?
Если у вас хранится много подсолнечного масла, и оно прогоркло, то это уже проблема, и нужно попытаться его спасти. А если бутылочка подсолнечного масла стала горчить, то лучше и не тратить не времени ни сил, а сразу отправится за новой.
Чтобы избавится от горечи (или предотвратить ее) вам понадобится:
— Две большие луковицы
— Питьевая сода
— Фасоль
— Древесный уголь (таблетки; продаётся в аптеках)
Чтобы убрать горечь из подсолнечного масла надо перелить его в казан или кастрюлю и добавить в него древесный уголь. Масло вскипятить и остудить. Этот метод должен его оживить и убить все вредные бактерии, которые начали появляться. Однако если после проделанных действий масло так и горчить, его будет нельзя применять в пищу.
Как мы уже разобрались, чтобы не возникало вопроса «как убрать горечь из подсолнечного масла» его надо правильно хранить.
Как хранить подсолнечное масло чтобы оно не горчило?
Самый главный закон — храните подсолнечное масло в темноте!
Есть очень действенный народный метод, как спасти масло от горечи. Он заключается в применении фасоли. Ее надо хорошо растолочь и всыпать в емкость с маслом. Это помогает уберечь масло от старения.
Если масло все же начнет стареть можно его быстро спасти при помощи луковиц. Их надо очистить и целыми положить в казан с маслом. Луковицы должны хорошенько пережариться в масле и если после этого его вкус станет другим, можно на нем готовить. Если ничего не измениться, придется выбросить.
Что производители добавляют в подсолнечное масло чтобы оно не горчило?
В заводских условиях, чтобы масло не начинало горчить используют пищевую соду. Ее разводят с горячей водой в небольших пропорциях и вливают в масло. После этого масло сепарируют от воды. Таким образом, прогоркшие масляные кислоты растворяет сода и в процессе сепарации они выводятся из масла.
Есть просто "немного пропало", а есть прогоркло - запах плохой и горькое. Обычно ничего не сделать уже. Конечно, здесь многое от самого масла зависит. Натуральное быстро пропадает, ну а где сплошная химия - живет и здравствует и год и два после окончания годности!
В самом начале можно исправить. Прокалить масло на сковороде с солью, луком морковью... Они впитывают в себя всякую дрянь. Знакомая использовала для этого отваренный рис в пакетике - раскаляла масло и пакетик на ниточке в него опускала.
Ну я не знаю. всегда стараюсь брать ровно по потребностям.