Пакетик с приправой, вес 15 грамм цена примерно 100 тенге - конечно, плюс-минус... в зависимости от жадности продавца.
На пакетике изображена кориандр в зернах и молотый, стеклянный флакон...
На обратной стороне такая информация: кориандр молотый, применяется для ароматизации хлебобулочных изделий, при изготовлении колбас, рыбных консервов, сыров, соусов и квашении капусты, мариновании грибов. Придает блюду особый вкус и аромат! Прочие данные... Изготовлено в ТОО "Омега специи", Казахстан, Алматы, микрорайон Достык. ГОСТ-29055.
Вскрываем пакетик, чайной ложечкой зачерпываем немного содержимого. Вот такая молотая масса...
Запах соответствующий, ну и все остальное. Крайне специфическая приправа. Область применения, как и было выше указано. Мне лично этот аромат и вкус не нравятся.
Никак не могу нормально понять куркума или паприка - у нас тут постоянно жульничают и одно за другое выдают, пользуются человеческой дикостью - слава антисовку!
Приправа достаточно характерная и в большинстве случаев отличная. Очень часто куркума применяется всего лишь как краситель, но она полноценная специя во всем.
Вот такой пакетик молотой куркумы весом 15 грамм стоит у нас в Алматы примерно 100 тенге. Рассмотрим его внимательно
На лицевой стороне логотип производителя и название продукта. Затем картинка какой-то золотой медальки, которая просто картинка (производитель сам себя ею наградил). Затем изображена горка молотой куркумы и коренья... Бесхитростный слоган - секрет успеха ваших блюд!
На обратной стороне пакетика на русском и казахском языках указано следующее: Куркума - непременный компонент почти всех пряных смесей, особенно карри и смесей для плова. Используется в качестве красителя, придающего блюдам красивый оранжево-желтый цвет. Внимание! При большой дозе вкус блюда может получиться жгучим. Приятного аппетита! Придает блюду особый вкус и аромат! Указана пищевая и энергетическая ценность - ценности в такой информации ноль... Условия хранения и срок годности - 18 месяцев. Расфасовано и упаковано - ТОО "Омега специи", Алматы... Страна происхождения Индия.
Распечатываем пакетик и зачерпываем немного содержимого чайной ложечкой. Видим порошок характерного цвета. Запах слабый и пряный, хороший. Вкус жгучий или острый. Она действительно обладает сильным красящим эффектом! Но и весьма неплохо влияет на вкус, особенно на блюда с курицей...
Куркума бывает нескольких видов и ее еще называют индийский шафран - но это, конечно, дешевый заменитель настоящего шафрана. Обычно такую приправу делают из куркумы длинной.
Контроля точно нет. А вот популярность "сборников" именно тем и объясняется. Производитель любит здорово там мешать все подряд - типа свободные художники!
Я эти приправы вообще не беру. Только так - петрушка сушеная, укроп, базилик. А все эти порошки - ну ее нафиг! Идешь мимо красной будки Red dragon - там такая вонь от этих приправ! а кто-то обожает их.
Был куплен этот маринад - 300 грамм за примерно 500 тенге. Был день рождения у знакомых, и отмечать собрались на даче. И времени на что-то более основательное не было.
Продукт под слоганом: Барбекю - круглый год. На 3 кг мяса. Марка №1 в России. На огне, барбекю, в духовке.
С обратной стороны есть рецепт, как готовить... Состав: вода питьевая, патока, соль пищевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, горчичный порошок, горчичное семя (белое, желтое, коричневое), концентрированное яблочное пюре, загуститель ксантановая камедь, регуляторы кислотности: цитрат натрия, уксусная и лимонная кислоты, краситель каротин, ароматизатор, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия. Изготовитель: АО "Эссен Продакшн АГ", Россия.
Итак, были куплены охлажденные окорочка и разделены пополам - на голень и бедрышко. Купили примерно 3 килограмма, чуть больше. А кроме того в холодильнике было еще и мясо - говядина и свинина, примерно с 1 килограмм. Все это решили замариновать. Так что у нас эта упаковка ушла больше рекомендованного - не 3 килограмма, а почти пять... И надо сказать - это оказалось правильным решением!
Конечно, мы ничего не солили!
Открываем эту упаковку и сразу чувствуем - горчица! По-моему, она тут одна и есть... и на вид такова, только более жидкая... и еще какие-то вкрапления, как я понял - это горчичные семена.
Так получилось, что мариновали курятину и мясо в двух одинаковых банках - пластиковые такие ведерки. Получилось так: в одном ведерке курица и мясо, только с этим маринадом Махеевъ. Во втором одна курятина, но с добавлением репчатого лука. И еще один окорочок не влез, маринада не хватило... и я его просто замариновал - соль, лук, перец красный и черный и немного 70% уксуса, завернул его в целлофановый пакет, так он там и мариновался.
Когда приехали - как раз прошло почти 2 часа. Была стандартная заводская барбекюшница - на ней и готовили.
Итого
Сказать, что я был разочарован? Не только я... Этот маринад какой-то безликий - сперва вроде был какой-то привлекательный запах, но потом... практически ничего не чувствуется! Не испортил этот маринад мясо, но и не оправдал ожиданий даже на 20%... а вот с луком - было лучше! Реально, сразу чувствуется позитивный аромат и вкус! Ну и этот "лишний" окорочок на простом уксусе с луком - он реально оказался вкусным!
И какой вывод? Покупать подобное - глупость. Проще самому сделать горчицу, использовать яблочный уксус, лук, перец, соль... в общем, традиционно и бесхитростно! И главное дешево!
Данный майонез жирностью 67% весом нетто 188 грамм (объем 200 мл) был куплен по цене примерно 550 тенге.
Стандартный тип пакета, с пластмассовой завинчивающейся крышкой. На лицевой стороне, написано: Товар года. Отменное качество. ГОСТ...
С обратной стороны на пакетике много информации мелким шрифтом на разных языках. Полное наименование: Майонез "Провансаль классический Слобода" с массовой долей жира 67%. Состав: подсолнечное масло, вода, сахар, яичный желток, соль поваренная, уксус, консервант Е202, горчичное масло. Изготовитель: АО "ЭФКО", Россия, Белгородская область, город Алексеевка. Срок годности - 180 суток...
Итак, этот майонез был куплен для приготовления салата, а то, что осталось, было употреблено с борщом. На вид - фото не получилось - это обычный майонез средней густоты, белый. Такой же легкий характерный запах.
Можно сказать - это средний или чуть лучше этого продукт. В ряду всех прочих Провансалей на полках наших магазинов. Вкус неплохой, уксус не бросается ни по кислому вкусу, ни по запаху, но он есть. В общем, эта нейтральность даже хорошо - она не перебивает вкус прочих ингредиентов в салате.
Самый большой минус - это сравнительно высокая цена. Но, вероятно, это все из-за того, что привезено издалека... накладные расходы... Да и сейчас с логистикой в Белгородской области России, думается, есть сложности, сами понимаете почему...
Еще момент - уже вскрытый пакетик с остатками этого майонеза лежал в холодильнике... и сроки годности давно вышли, но... майонез по-прежнему не был испорченным.
С кетчупом у меня взаимоотношения сложные... я его часто покупаю, можно сказать - нахожусь в постоянном поиске. Пытаюсь найти "тот самый" продукт с идеальным сочетанием цена/качество. Увы, результаты этих поисков довольно скромные и счет не в мою пользу. Очень часто очередной кетчуп остается валяться в холодильнике, иногда не израсходованный даже наполовину... и потом выбрасывается... Но иногда бывают исключения. Именно о таком я сегодня расскажу.
Mr. Rico Кетчуп "Пеперончино"
Я помню старый острый кетчуп под торговой маркой мистер Рико - он был весьма неплохим. Хотя и не дешевым. Потом он пропал. И вот появился вот такой... Как обычно его позиционируют как элитный продукт и потому цена высокая: 350 граммовый пакетик стоит у нас 800-900 тенге. Но мне подвернулся по акции, и я купил его ощутимо дешевле.
На обратной стороне мелким шрифтом на разных языках... носите с собой лупу, как Шерлок Холмс! Итак, это пастеризованный кетчуп высшей категории. Состав: вода, томатная паста, сахар, соль, регуляторы кислотности уксусная и молочная кислоты, вкусоароматический препарат (экстракт острого перца "Пеперончино", томаты сушеные), смесь специй "Чилийская" (специи: чили, чеснок, экстракты: чили, гвоздики, корицы, сельдерея, мускатного ореха, душистого перца, паприки, лука), орегано. Массовая доля растворимых сухих веществ не менее 23%. Изготовитель: АО "Казанский жировой комбинат", Россия, Татарстан, Лаишевский район, с. Усады. Улица Ласковая (классное название!)
Пробуем кетчуп Пеперончино
Я во многие блюда добавляю кетчуп, конечно, отваренные макаронные изделия и кетчуп - это немеркнущая классика! Но также можно просто отварить рис и в эту кашу добавить кетчуп... А магазинные пельмени с хорошим кетчупом могут стать просто деликатесом! Ну, одним словом - у всех свои вкусы!
Итак, что можно отметить в этом кетчупе? Первое - он и близко не острый и не жгучий... так себе, детская забава! Как писал вначале - старый Мистер Рико был намного лучше! Но в сравнении со многими прочими - неплохой вкус!
И все же чувствуется уксус и характерная кислина - не самое приятное... Да и насчет помидоров - томатная паста! И сушеные помидоры... так что тоже не очень. Много непонятной "химии" - а цена между прочим, словно это домашний продукт!
Итого, мой вердикт: хоть мне и понравился кетчуп Mr. Rico "Пеперончино", он далек от идеала. И я его покупать точно не буду, потому как он даже по акции - с серьезной скидкой, был дороже всех прочих...
Был куплен по акции вот такой перцовый соус, по цене 250 тенге (для россиян - это примерно 37-38 российских рублей).
Это небольшая такая баночка, вес нетто 225 грамм (фотографии некоторые не получились).
На этикетке нарисованы красные перчины и название, на русском, на казахском и на китайском. А ниже какой-то значок и написано GREEN CLUB.
С одной стороны этикетки есть такая информация. Состав: перец острый, томатная паста, яблоко, черный перец, чеснок, имбирь, растительное масло, уксусная кислота, глутамат натрия. Срок хранения 18 месяцев. Минус - дата изготовления напечатана прямо поверх текста и местами он может быть нечитаемым!
С другой стороны этикетки информация об производителе: ТОО "Дэльма", Казахстан, Алматы, ул. Дубосековская, 25.
Пробуем?
Открываю и смотрю внутрь (фото снова не получилось). Но внутри обычный, достаточно жидкий красного цвета соус, с какими-то комочками, с крупными зернами стручкового перца - если их разгрызть, то печет. Чеснок почти не чувствуется - я не почувствовал, мои говорят "что-то вроде бы есть"... По остроте - на троечку. Не очень.
Я надеялся, что это что-то в стиле лазджана, ну или соус типа Кобра, но и близко нет... Потом, наверное, многие помнят такой соус "Дин-дин" (очень острый), вот этот перцовый соус и пытается ему подражать, но по остроте слабоват. И похож на аджику...
Я ел с пельменями его и добавлял в спагетти с мясной подливкой - нормально.
В общем, конечно, этот перцовый соус был съеден, а оценка ему - ТРИ по пятибалльной шкале. Ничем не примечательный и безликий. Если по такой же цене, по акции или со скидкой встретится - взять можно.
Русский аппетит - Приправа универсальная. Овощи, зелень и специи
Отзыв на универсальную приправу
Люблю покупать всякие пакетики с приправами - иногда такое замечательное попадется! Но чаще всякая халтура. Вот и тут мне в одном маленьком магазинчике на окраине города такая подвернулась (там очень много было всякого под логотипом "Русский аппетит". Вот этот пакетик 15 грамм - 85 тенге. Но продавец честно сказал - посмотрите на срок годности, там пара недель осталась. Пойдет!
Упаковка и состав
Она такая, как бы из бумаги с пленкой или - ну не знаю, как правильно называется. Оформлено красочно и аппетитно - ну, все так оформляют.
С обратной стороны самое главное! Состав: соль, морковь сушеная дробленая, лук репчатый сушеный, кориандр молотый, паприка сушеная дробленая, сушек сушеный дробленый, глутамат натрия, корень сельдерея сушеный и почему-то молотый (почему не дробленый?), зелень укропа и петрушки сушеные, сахар, перец черный и перец красный, перец белый и лавровый лист - молотые. Срок годности 24 месяца. Добавлять в блюдо по вкусу за 3-5 минут до полной готовности. Изготовитель: ООО Компания "ВИТЭКС", Россия, Челябинск.
Пробуем?
Распечатываю и нюхаю - есть пряный запах, непонятный... На вид - порошок, с более крупными вкраплениями разного цвета, какие-то волокна растительные... в общем, обычная картина. Фотография не вышла.
Ну так - приправа неплохая, но какая-то невыразительная, что ли... я клал её и в суп и просто подсыпал в лапшу быстрого приготовления (тут, кстати, она само хорошо себя проявила). Вкус улучшается, но незначительно. И надо помнить - тут соль! И, наверное, больше всего соли, потому остальное так слабо выражено.
Мой вердикт - пойдет. Недорого и хорошо.
Примечание: не надо путать с другой приправой - Русский аппетит - Приправа универсальная 1000 блюд. Там большой пакет на 75, 100, 200 и 500 грамм. Но там состав другой и она более соленая!