Кому какое мясо подходит? Сезон шашлыков в разгаре, да и в течение всего года мало кто из нас представляет свой рацион без мяса. И правильно! Мясо не только очень вкусный, но и полезный продукт питания, содержащий в себе все необходимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме.
Кому какое мясо подходит?
Отказывая себе в кусочке мяса, мы лишаем организм необходимых «кирпичиков» - строительного материала, без которого нормальная жизнедеятельность невозможна. Но вместе с этим, мясо мясу рознь, и некоторые его виды в определенных случаях могут быть опасны для здоровья. О том, кому какое мясо подходит, рассказала гастроэнтеролог Анна Ващенко.
Свинина - зимнее мясо. Благодаря высокому содержанию жиров она хорошо согревает организм и восстанавливает силы. В ней много магния и цинка, которые положительно влияют на потенцию и сердечно-сосудистую систему. Также свинина содержит аминокислоту лизин, необходимую для нормального формирования костей. Одна порция свиной печени способна обеспечить человеку месячный запас витамина В12, а нежно любимое украинцами сало содержит селен и арахидоновую кислоту, таким образом, являясь и средством от депрессии, и своеобразной фабрикой по выработке важных гормонов.
Но! Летом, из-за высокого содержания жиров, свинина очень долго переваривается в желудке, и организм выделяет тепло, которого и так в жару достаточно. Свинину нельзя есть при атеросклерозе. Ее жир трансформируется в «плохой» холестерин - провокатор атеросклеротических (хочуВбан)шек. Из-за своей тяжести для желудочно-кишечного тракта свинина противопоказана при холецистите и болезнях печени. Следует ограничить ее потребление при экземе: в ней много стеариновой и пальмитиновой жирных кислот - провокаторов обострения заболевания.
Суточная доза: не более 100 г.
Говядина и телятина усваиваются по-разному: первая на 75%, вторая - на 90%, поэтому отдавайте предпочтение «молодому» мясу. Коровье мясо богато каротином, который необходим для зрительной системы, и железом, поэтому полезно страдающим анемией. Также в говядине много полноценного белка, который поможет тем, кто восстанавливается после инфекционных болезней, травм, ожогов, а также спортсменам и детям.
Но! В говядине есть пуриновые основания - из них в процессе обмена в организме образовывается мочевая кислота. Ее накопление вызывает почечную недостаточность, способствует развитию подагры, остеохондроза и других заболеваний. У детей пурины вызывают самое распространенное нарушение обмена веществ - ацетонемический синдром.
Суточная доза: 100 г.
Баранина содержит лецитин, способствующий профилактике диабета, стимулирующий работу поджелудочной железы, обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина. Также в баранине много фтора, предохраняющего зубы от кариеса, солей калия, натрия, магния, которые необходимы для сердца и сосудов. Это мясо богато железом, необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.
Но! Холестерин в баранине наиболее тугоплавкий, и его сложно переварить. Поэтому такое мясо не подходит для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и летом.
Суточная доза: 50 г.
Индюшатина - лидер по содержанию витамина В3, недостаток которого вызывает расстройство желудка, трещины и сухость кожи, нарушения работы нервной системы. Индюшатина богата селеном, одним из самых мощных антиоксидантов, помогающим предотвращать возникновение онкозаболеваний и болезней сердца. Это мясо не вызывает аллергии, поэтому его тоже можно давать малышам до года. Также индюшатина богата фосфором, необходимым для зубов и костей. И наконец, в этом мясе много триптофана - аминокислоты, которая предотвращает нарушение сна.
Абсолютных противопоказаний нет!
Суточная доза: 150-200 г
Крольчатина - самое диетическое мясо, которое подходит для первого мясного прикорма детям. Она не вызывает аллергию, в ней очень мало холестерина. Печень кролика богата витаминами и белками, она помогает восстановиться после инфекционных болезней.
Противопоказаний нет!
Суточная доза: 200 г.
Курятина - содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца. В ней также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.
Но! В курятине есть гистамины, поэтому возможна аллергия.
Суточная доза: 200 г.
Утятина - содержит в 2 раза больше витамина А, чем любое другое мясо. Поэтому утка полезна всем, кто страдает кожными заболеваниями и нарушением зрения.
Но! Утка, как и курица, богата гистаминами, поэтому может спровоцировать приступ аллергии.
Сегодня с двумя пифагорейцами дискутировали... насчет бешбармака. Но ребята насмотревшись роликов на ютубе начинают гнать пургу, и чуть ли не сакральные смыслы в беше выискивать!
По-сути, бешбармак - это просто отваренное и порезанное на небольшие кусочки мясо. Отваренные кусочки теста - сочни. Затем тузлук - горячий бульон в который кладется нарезанный репчатый лук, соль, перец, это под крышкой настаивается некоторое время. Потом в большое блюдо или миску выкладывают сочни, мясо и заливается тузлуком.
Все - это так сказать ФОРМУЛА, а все остальное - узоры, которые не обязательные и могут как угодно варьироваться!
Вместо сочни даже используют лапшу... но исторически, что застали еще наши матери и отцы, а также бабушки и дедушки, тесто казахи месили и просто отрывали маленькие кусочки и кидали в кипящую шурпу (сурпу). Иногда делалась такая "затирка" (так называли русские) - руки макали в растопленный жир, потом в муку, и начинали скатывать муку с рук, получались такие разнообразные кусочки теста 0 его и кидали вариться... вместо жира могли использовать и сам бульон, молоко, или просто воду - судя по достатку.
Тоже самое и по мясу. Это сейчас начали фантазировать про разные сорта мяса от баранины до конины... изначально этих фантазий не было. Не так уж и жирно жил народ... ели то, что было. А как обычно было немного... у баев было много, а у простого люда нет.
Все эти выдумки - чтобы выделиться! Ну - рецепт что бешбармака или плова, он один-два-три... все их сто лет как знают! Напечатано еще в 1910 году... И в интернете оно давно размещено. НО надо же владельцам этих сайтов как-то выделиться и привлечь посетителей? Вот они и сочиняют все новые и новые нюансы в общем-то простых блюдах.
Есть некто Сталик, который снискал известность в ЖЖ тем, что сочинял шизанутые рецепты, и оголтело рекламируя всех, кто заплатит хоть 50 рублей!
Вот он писал про плов с грибами, борщ с устрицами... и тому подобной белибердой! И все ради одного - привлечь к себе внимание, которое есть - деньги!
Kissmy-assy, сколько людей - столько рецептов! Но сейчас больных на голову зашкаливает! В одном ресторане в Астане нам подали беш с - прованскими травами! Во блин, не ожидал никак! Но официант пояснил, что у них суперповар с Мангышлака и там именно с такими приправами всегда его готовят!
Но у нас в компании была женщина - эксперт в этом вопросе с 30 летним стажем! Ее не проведешь!
Сосед был, он все жирное любил. Что ни готовит, то половина иногда и больше - один сплошной жир! И тоже уверял, что настоящий бешпармак именно так и готовится - половина жира!
И помер два года назад - какая-то сосудистая болезнь.
Порезал мясо говядину, на сковороду, поджарил и подтушил, лук, перец, укроп, чеснок... уже 1,5 час тушится - жесткое как сапог! Или - как подметка от сапога!
Такого же 100 летнего жарил вчера... ит все сожрали! (хочуВбан)ха-муха! Ерлан притащил чтоб не с(хочуВбан) тазик беша - где он? Сожрали! Анька и Леха притащили 5 кило оливье - сожрали! Холодец еще остался. Пельмешки ручной работы! Тоже есть. Щась сварю... под похмелье ништяк!
Я хотел сделать на Новый год куардак - правильное название куырдак - но чисто по-казахски! Очень люблю это блюдо! У нас у русских нет такого аналога, и когда я делал его в России для россиян - они были удивлены и всем нравилось!
Но правильно использовать свежий ливер - увы, его нет... а брать заранее и замораживать, потом размораживать... можно конечно, но не для праздничного блюда - это совсем не то получается!
Что там готовить? Порубал кусочками, на сковороду, обжарил со всех сторон на большом огне, потом огонь уменьшил и под крышкой тушишь. Можно всякое добавлять - на вкус.
Отказывая себе в кусочке мяса, мы лишаем организм необходимых «кирпичиков» - строительного материала, без которого нормальная жизнедеятельность невозможна. Но вместе с этим, мясо мясу рознь, и некоторые его виды в определенных случаях могут быть опасны для здоровья. О том, кому какое мясо подходит, рассказала гастроэнтеролог Анна Ващенко.
Артем-спам... вот такой у вас должен быть логин...
Изменил(а) wasp, 02-10-2024 18:13