January 25 2026 02:02:11
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Гиперавтоматизация -...
· Советский союз и Авт...
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » РАЗНОЕ ПРОЧЕЕ ОБЩЕНИЕ » Криминал и происшествия
 Распечатать тему
Внимание - мошенники!
Kissmy-assy
ВНИМАНИЕ !

Звонят мошенники!

По WhatsApp звонок - некто Ирина, и номер неведомый +7 982 446 22 51 (это российский номер оператора МТС) и говорит, надо провести КАЛИБРОВКУ электросчетчика, типа это бесплатно, и к вам придет наш мастер. Сейчас для подтверждения она пришлет СМС и вам её надо продиктовать.

Понятно, продиктовав это СМС вы буквально оформите на себя кредит.

Номер из России, но мошенники видимо работают в Казахстане так как приходит СМС с сервиса 1414

Как предупреждают, может быть включена сложная система мошенничества. После того как вы продиктуете им этот СМС код, вам перезвонят и сообщат, что на вас оформили кредит и чтобы спасти свои деньги вам надо перевести их на какой-нибудь "резервный", или "безопасный" или "временный" счет, и прочее. ОБМАНУТ !!!

Вчера также звонили якобы с Водоканала и номер на Вацапе +7 912 775 12-13 тоже мошенники!

А насчет "истекшего срока действия" телефонного номера звонили с номера +7 417 629 38 25 и этот номер из виртуальных!

Вот если начали получать эти звонки - значит вы где-то прокололись и ваш телефонный номер засветился и попал в базы мошенников. Его вам придется либо менять, либо перетерпеть какое-то время - будьте готовы, что будут звонить все жулики всех мастей!

vip-bomzh
Насчет калибровки электросчетчика мне тоже звонили. Я не стал говорить. Интересно, через пару дней действительно какие-то мужики электрики приходили в какой-то спецодежде (я не видел мне рассказали), на счетчиках какие-то пломбы теперь - они или нет ставили? А один счетчик сняли забрали с собой - на ремонт дескать. Через 5 рабочих дней дескать назад поставят.

И пойми - мошенники или не мошенники!

Kolmar-X
И мне звонит тётенька и уверенно так рассказывает о калибровке электросчетчика, типа оформляет заявку и отправляет мне SMS код - продиктовать я ей его должен.

Biser-kirov
сегодня звонит некто и хорошо поставленным голосом, отрепитированно и называя меня по имени и отчеству сообщает, что я должен прибыть такого-то числа в такую-то больницу для сдачи анализов, в связи с тем-то и этим-то и государственной программой такой-то. Все бесплатно.

Он типа меня записывает на прием и выписывает электронный номерок. Но я ему выдаю - "Я не в городе", и вернусь... через месяц или два... пауза, и мгновенно - "ничего страшного! Как приедете - сразу пройдете анализы!"

Суть - он типа меня записывает и мне приходит СМС с кодом, который я и должен ему продиктовать.

Просто отключил телефон и все. Он мне и на Вацап и СМС 6 штук с кодами пришло...

Вот это и есть результат утечки данных - привет ваша долбаная цифровизация!

bags
Пресс-центр МВД России сообщил, что за 7 месяцев этого года телефонные (дистанционные) мошенники украли у россиян 120 млрд. рублей. Просто невероятная цифра!

А это значит, что и у нас примерно та же самая ситуация, цифры иные, но в процентном соотношении вероятно так же печально.

В чем проблема? В финансовой или IT-безграмотности? Несовершенство законодательства. Беспомощность органов правопорядка?

Думаю - всё вместе! Часто государство само дает инструменты мошенникам в руки. Упование на цифровизацию и искусственный интеллект... сбор не нужной информации о каждом из нас, при этом значительная часть этой собранной информации - в открытом доступе! Имена и фамилии, адреса физические и электронной почты, ИИН и мобильный телефон... например, мои эти данные выложены по закону! Бери мошенник и пользуйся! Другие данные - в дополнение, на квитанциях коммунальных платежей, которые стопками валяются в подъезде...

Erofey-KTK
Звонок и сброс - все наверное с таким сталкивались? Вам идет звонок, вы только взяли трубку - тут же гудки.

Ничего страшного? - так думает подавляющее большинство людей. Они ошибаются.

Опасность есть! - чаще всего такие обзвоны делает программа-робот, бот. Спамеры и мошенники покупают в Интернете или в Даркнете базы телефонных номеров. Как правило их создают такие же программы-боты. Они прочесывают интернет и собирают все телефонные номера, без разбора, в кучу. Потом сортируют приблизительно по странам. По свежести - чем свежее номера - тем дороже.

В этих базах большая часть телефонов просто мертвые, давно не существующие номера. Вот и происходит такой автоматический обзвон. Вы подняли трубку - мгновенно в их базах отмечены, как "живой". Значит вы попадаете в базу, откуда вам начнут звонить спамеры или мошенники.

Вы перезваниваете? - еще бывает у них расчет, что вы перезвоните. Это самые жирные и дорогие базы телефонных номеров. Жертва сама прыгает на наживку!

*

Сейчас новые варианты пошли. На Вацап приходят сообщения, типа с предложением о работе - 20-30-50 минут в день вам надо поработать на OZON к примеру, и заработок от 10 до 15 тысяч тенге за это... но цель все та же самая - пробить вас на отзывчивость.

wasp
На днях и мне позвонили - проверка электросчетчиков. Именно не ПОВЕРКА, а ПРОВЕРКА - это абсолютно бесплатно и даже дело добровольное. Звонит женщина.

- Когда вы будете дома, чтобы зашел наш специалист?

Я отвечаю, что не знаю. Она тут же - "Я вас запишу в электронную очередь"... и дальше все понятно - мне придет СМС и я должен его ей назвать.

Когда поняла, что я не собираюсь никуда записываться и код из СМС ей сообщать не буду, психанула, мол "Пусть теперь вас штрафуют на 30 мрп"...

*

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News