Чем тратить деньги на эти мифические "игровые платы", лучше их пустить на более мощную ИГРОВУЮ видеокарту, или на процессор и память - эти штуки реально влияют на производительность ПК в играх.
Какой "фарш функций для игр" бывает в материнской плате? - я, может быть, отстал, но не знаю.
Для игрового ПК основными являются: видеокарта процессор ОЗУ - их гармоничное соответствие, чтобы то или это не было "узким местом". А от материнской платы требуется лишь поддержка процессоров и требуемого объема и скорости ОЗУ. Остальные фишки как бы не играют большой роли.
На сегодняшний день уже доступно использование SSD, как одного из факторов для повышения игровой производительности - использование одного SSD под систему, а второго целиком под файл подкачки... дает неплохие результаты.
А бюджет, который позволяет... ну я не знаю - у Рокфеллера наверное... потому как, "если бюджет позволяет", лучше слетать за новым процессором или видеокартой куда-нибудь забугор, туда-обратно )))
Да, в общем-то, и местный рынок неплохо может любой бюджет выдоить...
=========
Разумеется, и здесь надо сделать оговорку, если на процессор, видеокарту, память тратятся большие деньги, то глупо все это всовывать в кейс за 2 тыщи теньге, использовать какую-нибудь бюджетную матплату за 6-8 тысяч...
Поэтому, обсуждать материнскую плату в отрыве от прочего - теоретически, наверное, интересно, но и только.
wasp написал:
Разумеется, и здесь надо сделать оговорку, если на процессор, видеокарту, память тратятся большие деньги, то глупо все это всовывать в кейс за 2 тыщи теньге, использовать какую-нибудь бюджетную матплату за 6-8 тысяч...
Поэтому, обсуждать материнскую плату в отрыве от прочего - теоретически, наверное, интересно, но и только.
*
Ну, так вы же сами говорите что если система дорогостоящая - то и материнка должна быть соответствующая. Вроде тут никто обратного не утверждал. А зачем ставить выбор "или плата, или видеокарта" - лично мне не очень понятно.
Я в общем-то ничего не противопоставляю, по большому счету, если средства позволяют... Да и сам я, если есть возможность, разумеется, возьму хорошую плату...
Может быть, несколько сам увел тему в сторону, в сторону выбора - "то иль это" ? Конечно, это другой вопрос.
ASUS B85-PRO GAMER недавно имел удовольствие собрать компьютер на этой плате... Процессор Intel Core i5 4460 LGA1150, два модуля оперативной памяти по 4 Гб 1866 МГц.
Если говорить непосредственно об материнской плате. Это не топовая, среднего уровня, цена ~ 23 000 тг. Чипсет тоже не топовый, но плата позиционируется как игровая с разгонным потенциалом. Вот для разгона - есть многое, а для игр - только внешний вид... Второй разъем PCI-Express под видеокарту работает в режиме Х4, так что особо смысла ставить вторую видюху нет... Максимально поддерживаемая шина памяти 1600 МГц.
При работе выяснилось еще одно недоразумение память 1866 определилась как 1333 и не хотела изменяться... Так же не смог в БИОСЕ изменить порядок загрузочных устройств...
БИОС конечно красивый, на русском, мышка работает, но по функциональности ущербный, самих этих разгонных функций кот наплакал...
Звуковой кодек SupremeFX хороший, но драйвера... Вообще, установочный диск на эту материнскую плату заслуживал бы отдельного разговора - он набит массой навязчивых программок, что можно расценивать как спам. Драйвера перемешаны с ненужными программами, установка в АВТОМАТИЧЕСКОМ режиме загрузит вам с десяток ненужного, часть пробные версии, часть платное... в Автозагрузке мгновенно появится штук 15-20 ненужных паразитов...
Внешний вид. Плата большая, здесь видимо размер шел как маркетинговый ход - большая, но пустая. Не, действительно, не может же быть ГЕЙМЕРСКАЯ плата размерами microATX - что отлично понимают мастера из ASUS... За размер, даже если он пустышка - надо платить!
Мой вывод. Матплата ASUS B85-PRO GAMER неплохая, но она и близко не стоит тех денег, что за нее просят.
Все ее достоинство, как ИГРОВОЙ МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЫ - это ломанная линия подсветки по левому краю, вделанная в текстолит (что несомненно дает прирост производительности в играх 250%))))
Ну, так вы же сами говорите что если система дорогостоящая - то и материнка должна быть соответствующая. Вроде тут никто обратного не утверждал. А зачем ставить выбор "или плата, или видеокарта" - лично мне не очень понятно.
Да здесь даже и выбирать нечего..На материнке все завязано, поэтому прежде всего стоит подумать о ее замене, а уже потом и видюху...Хотя смотря какая у вас старая мать..
Да здесь даже и выбирать нечего..На материнке все завязано, поэтому прежде всего стоит подумать о ее замене, а уже потом и видюху...Хотя смотря какая у вас старая мать..
Повторюсь, выше писал, что выбирать не обязательно - только если средства не позволяют. А так что-то выходит из строя или устаревает - вы это меняете, всего и делов.
Сам вот тоже созрел материнку поменять. Кто что думает по поводу ASRock Z97 Pro3?
ReSHAL2dnya написал:
ещё очень важный аспект. не стоит забывать о встроенной звуковой плате, если заинтересованны в качественном звуке и не хотите докупать внешнюю.
Да сейчас нормальные звуковые чипы ставят даже в бюджетные матплаты...
Совершенно с вами согласен. В настоящее время подавляющее большинство мамок выдают достойный звук даже без влиния на то акустики, хотя и о ней не стоит забывать.