Yama написал:
Купил все детали, спаял как на рисунке, нашел трансформатор на 12 вольт - от телевизора наверное... а усилитель не работает!
Думаю - а не сжег ли я микросхему когда паял, она ведь сильно разогревалась!
Может и сжег.
А может быть и КЗ - короткое замыкание где
А может полярность питания перепутал
На рисунке не показан один важный элемент - диодный мост. Потому как с трансформатора ток будет идти переменный, диодный мост сделает его постоянным - где будет плюс и минус. Где значки ~ там паяешь выход от трансформатора, твои 12 вольт, без разницы как. Где значки "+" и "-" соответственно припаиваешь провода которые пойдут туда, где на схеме или рисунке указано. Да, лучше сразу бери провода черного и красного цвета, чтобы не путаться.
И электролитический конденсатор лучше взять посолиднее - он играет очень большую роль в качестве звука.
Скорее всего провода, по которым сигнал идет на усилитель не экранированные.
А потом, охлаждение... он здорово греется! И как нагревается начинает именно шуметь.
Еще - радиатор, к которому притянута микросхема TDA1558Q (конечно желательно использовать термопасту), не должен касаться всяких прочих железок, которые могут создавать помехи... у микросхемы металлическая часть - масса.
Аккуратно все перепроверить - плохая пайка часто и дает большой фон. И не путать провода, если спутать питание, можно спалить микросхему... и вот не совсем, а спалив один из 4 каналов - она ведь может работать как в 2-х, так и в 4-х канальном режиме, то именно и получим - вроде и звук есть, но тихий и сильные фоны.
Это же получается, если перегреть микросхему паяльником. Сам раз так угробил эту микруху.
ermek1970 написал:
Собрал я такой усилитель - все работает, но такие три момента:
1 - очень сильно греется, использовал радиатор от процессора, большой с медным сердечником
Греется, это уже не хорошо, т к по дата шиту ток потребления в покое не более 100мА. Сначала надо разобраться с этим, остальное потом. Собирали на печатке или навесным монтажом?
Как то упустил эту тему, наверное что ей уже 7 лет будет.
Заинтересовало..., почему нельзя запитать сей девайс от импульсника? По моему если ИИП держит 4А вполне пойдёт.
Я собирал на TDA1558Q штук пять-шесть усилков, очень просто и быстро - на коленке делается.
И все они греются - одни сильнее, другие меньше - наверное от конкретного китайского производителя зависит. Нормальный радиатор обязательно нужен!
У меня эта микруха как-то взорвалась! Хорошо что я купил сразу парочку - оказалось контактная площадка горбом, которой к радиатору притягивается, криво сделали.
От импульсного БП конечно можно запитывать, но тогда нужен качественный импульсник БП. Основная проблема с импульсным БП для УНЧ в том, что нагрузка на блок питания не линейная. А импульсные БП любят постоянные нагрузки.
На УНЧ она скачет ого как! Импульсник не справляется со стабилизацией напряжения, никакие фильтры не помогут. Затем импульсный БП лучше экранировать, во избежание помех.
Одним словом - трансформатор для аудиоаппаратуры - самое кошерное дело!
Iblis написал:
Заинтересовало..., почему нельзя запитать сей девайс от импульсника? По моему если ИИП держит 4А вполне пойдёт.
Можно - конечно можно.
Но я сторонник традиционных методов - трансформатор, а не импульсный БП. Китайцы даже на самых дешевых активных колонках ставят все же трансформатор, а не импульсный блок питания - проблем меньше.
Я тоже делал усилитель на этой микрухе - очень просто и эффект сразу же. Но потом многое начинает не устраивать... начинают все более сложные делать. Я на TDA2030A остановился... и просто и достаточно качественно.
Для дома и для меломана - это не самый лучший вариант. Качество звука хромает, много искажений, чем громче тем страшнее. Греется люто, а от этого прут шумы, гул и щелчки...