Goga-2000 написал:
ЕСЛИ НЕТ У САХАРНОГО ДИАБЕТА ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ - то есть хоть какие-то второначальные или третьеначальные?
Goga-2000, немного не понял, что вы написали, потому напишу другими словами.
Многие не чувствуют появления у них диабета по несколько лет. Единственный способ избежать проблем - измерение сахара в крови хотя бы 1 раз в год.
Шесть лет болею сахарным диабетом, хотя инсулин еще не принимаю. По-видимому, это заболевание дело осложнение на суставы. Сильно болят колени, которые стали словно деревянные. Сейчас стараюсь никуда не ходить, сижу дома. А теперь еще и сердце стало пошаливать. Помогите в беде!
А ему в ответ: пей мочу - уринотерапия это наше всё... чудеса творит!
А еще помогает организму (восстанавливает иммунную систему) кисель из овсяной крупы или геркулеса. В трехлитровую бутыль насыпать до половины овсяной крупы, залить холодной кипяченой водой, добавить корочку ржаного хлеба или полстакана кефира, прикрыть марлей. Как побродит 1,5-2 суток, поставить в холодильник и каждое утро варить кисель. Я варю на троих взрослых 0,5 л этого состава + 1 л воды. Кипячу 2-3 минуты, охлаждаю, и мы пьем кисель со сливками, медом (я его еще и подсаливаю). В общем, делайте по своему вкусу.
У меня сахар нормализовался через пять месяцев, но кисель (взрослая норма — два стакана) нужно пить каждый день. Как только прекратила пить, так через несколько месяцев сахар и подскочил!
В 60-х годах в западной прессе начали появляться высказывания против сахара. Например, выступление английского профессора Джона Юдкина лондонские газеты сопроводили сенсационным утверждением, что “сахар опаснее, чем все формы рака!”
Сегодня мы имеем прискорбный факт: у нас в стране сахара потре(xxx)ют гораздо больше, чем где бы то ни было в мире. Заметим к тому же, что, строго говоря, сахар - это не продукт питания, а пищевкусовая добавка и плохой консервант.
Для усвоения сахара необходим гормон поджелудочной железы инсулин, который, участвуя во многих обменных процессах организма, стимулирует их деятельность. И сам сахар, если он нормально переходит в энергию, дает ощущение бодрости, этакое комфортное состояние. Но, к сожалению, на короткое время. Вскоре снова начинают проявляться, причем с еще большей силой, последствия витаминного дефицита: слабость, утомляемость, недомогание, подавленность. Отсюда и плохое настроение, дискомфорт.
Особенно неудержимо хочется сладкого в так называемом преддиабетном состоянии, когда инсулярный аппарат начинает истощаться и организму уже не хватает гормона поджелудочной железы - инсулина.
И начинаются перебои в жизнедеятельности желез внутренней секреции, потому что все они взаимосвязаны, одинаково важны и нарушение функционирования любой из них ведет к расстройству остальных.
Вот почему при избытке сладостей нарушаются все формы обмена. Сахар как бы истощает организм, у которого не остается сил (и средств) для усвоения других, более жизненно важных компонентов питания - белков, жиров, микроэлементов и т.д.
По наблюдениям специалистов, сахарный диабет часто сочетается с повышением уровня холестерина и понижением функций щитовидной железы, надпочечников и других систем организма, сопровождается обменными заболеваниями: сердечнососудистыми, костными (подагра, остеохондрозы), дыхательных путей (астма, хронические бронхиты и пневмонии), желудочно-кишечного тракта и прочими, потому что все они связаны с дефицитом микроэлементов и витаминов. В результате почти независимо от возраста прогрессирует атеросклероз, факторы риска накапливаются, достигают в сумме критических величин и...
Но, дорогие господа сладкоежки, никто вам помогать не собирается. Промышленность будет по-прежнему выпускать свои тонны сладкой продукции, свекловоды - трудиться на полях. Думайте сами, решайте сами - стоит ли обманчивое удовольствие от куска торта или конфеты того, чтобы из-за него терять здоровье?..
Друг страдает СД мне советует тоже проверятся. И соблюдать режим, двигаться, не пить не курить, сладкого и мучного поменьше, жирного острого пряного - нельтзя. Копченого тоже. Консервы избегать. Всякие спреды и всю химию типа Магги и Галина Бланка - нельзя.
Надо белки - мясо значит нежирное. Надо много клетчатки. Витамин D нужен - это рыба и на солнце (только в меру).
Вот он вечером промывает стакан гречки в воде, и замачивает в холодной воде. А утром она уже готовая - можно есть. Главное в ней все остается в целости. Так в 100 граммах гречки 14 грамм клетчатки, а когда кашу сваришь - остается всего 3-4 грамма и много витаминов и прочего полезного исчезает. Замачивание на ночь сохраняет в ней все практически на сто процентов.
Ну или закипит вода - высыпать туда гречку и выключить огонь. Накрыть крышкой и поставить доходить, можно полотенцем махровым укутать. Так тоже много полезного остается.
Та же фигня... как бы - симптомы есть... но они и могут говорить совершенно о другом. А тут чтобы ОБСЛЕДОВАТЬСЯ - надо уйму времени, сил и средств... а денег нет - ведь работы нет. И сил нет и времени нет - корм приходится добывать неимоверными усилиями.
И вот как назло - закон подляны что ли? Был хороший знакомый - врач кардиолог, в частной клинике работал. Сколько раз предлагал - приходи, проведу полное обследование сердца, бесплатно, по-дружбе! Все отказывался... А как приперло - раз, а он уже три года как в Турцию уехал...
Родственница - врач скорой помощи с огромным стажем и знаниями, масса знакомых. И тоже - нет её... несколько лет как умерла. И вот даже проверить сахар в крови - в последнее время просто обеспокоен этим! Нет ни одного знакомо диабетчика - раньше были, сейчас нет ни одного! Это что же - идти покупать глюкометр - как минимум 5 тысяч отдавай! Ну можно в платную - там 1500 тенге берут... тоже дорого!
Вот сахарный диабет - это у нас в Казахстане относится к социально-значимым заболеваниям. У меня нет ОСМС, и потому бесплатно ничего... Но социально-значимые должны бесплатно диагностировать и какой-то комплекс лечения должны оказывать! Почему не оказывают?
Вот есть у меня товарищ, у него у самого нет сахарного диабета, хотя сахар скачет порою сильно. У его мамы сахарный диабет.
Итак, он утверждает, что алкоголь - имеется в виду водка, почти не несет никакой негативности для возникновения или обострения сахарного диабета. Алкоголь дескать наоборот даже снижает уровень сахара в крови.
Пиво может нести вред, вина, в т.ч. игристые, коньяк и виски... а водка нет. Единственное - это большая нагрузка на печень и на сердечную мышцу. Давление повышается. Ну и кроме того, выпивая, человек плохо контролирует свой аппетит и оттого может набирать в весе.
Как вы считаете - это правда? Медики обычно в данном случае рассказывают байки...
Слышал, что в старом советском справочнике по медицине рекомендовалось для снижения сахара в крови принимать столовую ложку водки. Тогда не было глюкометров и надлежащих лекарств. Объяснялось это тем, что из-за алкоголя печень собирает сахар в себе, тем самым снижая уровень сахара в крови.
Но лучше этого сейчас не делать, потому что когда алкоголь закончится в крови, печень вбросит в кровь кучу собранного сахара и в крови опять его будет много. Т. е. поел лишку и попил водочки всплеск сахара в крови всё равно будет, но не сегодня, а завтра и печень будет сутки мучится от избытка собранного сахара и водки.
а когда сахар в крови поднимается - какие симптомы? Что начинаешь чувствовать?
Все же купить надо глюкометр... Как назло - ни одного знакомого диабетика нет - трое померли, чуть ли не один за другим... соседка женщина уехала на ПМЖ в Курскую область (звонила недавно - слава богу до них эти бандиты не дошли)...
Надо к врачу конечно - но платная медицина дорого. Первый прием врача 7500 тенге, он конечно дает направления на анализы и прочее - это еще тысяч 10-15 тенге будет. Как минимум. Повторный прием уже 4000 тенге...
Конечно сразу и заодно - к кардиологу отправит, где точно такая же схема дойки пациента...
А чтоб в государственную поликлинику обратиться - медицинская страховка нужна. А я её не имею. Как говорится - я не настолько здоров, чтобы заработать денег на инвалидность...
Вот что за дерьмо все и везде пишут: Избегайте быстрых углеводов и сосредоточьтесь на сложных углеводах с высоким содержанием клетчатки, которая замедляет усвоение глюкозы.
Нормальный язык уже неведом? Что за мания корчить из себя "профессоров"?
Нормальный человек напишет: не жрите хлеб, макароны и вообще избегайте мучного. Всякие сладости не дрите и сладкие фрукты. Молоко выливайте в унитаз. А жрите морковку и огурцы, капусту и всякие кабачки с баклажанами. Можно есть сало, мясо, рыбу и курицу, сыр, творог.
В книге Тамары Свищевой «Очищение» я прочитала о методе лечения диабета семенем льна и очень робко посоветовала его одной женщине. У нее уровень сахара не бывал ниже 350 мг%. Предложила ей воспользоваться рецептом — авось поможет! Прошло время, и через месяц, когда она снова пришла на мою лекцию по альтернативной медицине о раздельном питании, то сообщила очень хорошую новость. Сахар у нее понизился до 98-110 мг%! Ее лечащий врач был очень этому удивлен, ну и, конечно же, не поверил, что это улучшение связано с приемом порошка семени льна. Но факт — остается фактом!
После того случая в течение двух лет добрая сотня людей избавилась от высоких показателей сахара. И не было еще случая, чтобы этот метод кому-то не помог!
Рецепт: Семена льна размолоть в кофемолке в порошок. Принимать ежедневно по 2 ст.л. порошка, добавляя в готовую пищу или посыпая салаты, а можно просто запивать водой. Таким больным всегда необходимо иметь при себе пакетик с 2 ст.л. этого порошка. Это — дневная норма приема данного средства.
При этом следует постепенно снижать количество принимаемых таблеток, и даже инсулин, только очень плавно. Со временем можно будет перейти на один лен.
Но диету, а точнее правильное человеческое питание, все равно нужно соблюдать до конца жизни. Отчаиваться не надо, это только принесет пользу вашему организму.
Детям, я думаю, можно принимать половину указанной дозы, также постепенно снижая количество принимаемых лекарств.
А их вовсе не надо в порошок измельчать, хотя и желательно. Вообще, главное раздробить их - чтобы разрушить жесткую внешнюю оболочку - она мощный барьер. Её часть и желудочный сок не берет... на то природа и рассчитывает.
Разрушив эту оболочку уже проще организму усваивать полезные вещества. А если измельчить - еще лучше.
Сегодня купил глюкометр AT Care - конечно, китайский, но пишут, типа Сделано в Казахстане. В комплекте 10 иголок, но тест-полосок нет. Пришлось идти снова и купить к нему эти полоски. Итого сам глюкометр и 50 тест-полосок обошлись мне в 8 тысяч тенге.
Отдохнул немного и на голодный желудок проверяю - 5,2 показывает. Ладно, поел и через время опять проверяю - 5,9 показывает. Все дескать в норме.
vip-bomzh есть такое, мудрят очень часто, говорить нормальным и понятным языком сложно... Но скажу, есть диета 9 (стол 9) из системы диет Певзнера (это советский ученый, который разработал целый ряд разных эффективных диет для разных заболеваний - простые и понятные, не требуют никакой экзотики и безумных трат).
Семя льна конечно полезная штука, только не стоит на него уповать как на панацею.
Bad-Kochegar значит у вас кофемолка такая. У меня самая простенькая и дешевая безымянная купленная 5 лет назад за 1500 тенге - перемалывает семя льна.
Good_food с утра измерьте натощак, потом позавтракайте, конечно не переедая и избегая запрещенных продуктов - смотрите выше диета 9), через 1-2 часа снова измерьте. Если пойдете на прогулку, после нее измерьте, и на ночь тоже.
Все записывайте в тетрадку или на компьютере - 50 тест-полосок вам хватит чтобы оценить свое состояние.
И да - ТОЧНО соблюдайте правила - руки моем и особенно палец, из которого берем кровь, первую капельку крови убираем чистой сухой салфеткой. Если этого не соблюдать - будет искажение показаний! Клетки кожи всегда выделяют пот и жир, в том числе и сахар!
Можно использовать спирт, чтобы протирать кожу - но надо дать ему потом высохнуть. И конечно не стоит вместо спирта использовать "заменители" - одеколоны или настойки...
Часто люди используют один ланцет несколько раз - в принципе ничего страшного, но и его тогда надо аккуратно спиртом протереть.
И еще - глюкометры сами по себе неточные измерительные инструменты, погрешность может составлять от 15 до 30% - это очень много! И потому не надо вносить дополнительные проценты погрешности.
Например, не стоит руками лапать тест-полоски за то место, где происходит контакт с кровью - как и говорилось, на пальцам может быть дополнительный сахар.
Тут много нестыковок и противоречий - даже медики не могут прийти к одному мнению!
КАК и КОГДА измерять сахар в крови глюкометром? КАКОЙ уровень считается нормой, когда надо беспокоится, когда преддиабет, когда диабет... и когда 1-го и когда 2-го типа... какие нюансы по сахару? ОТВЕТОВ четких и понятных нет.
Они предпочитают корпоративный бизнес поддерживать - "Обратитесь к врачу"... Ага - денег еще столько не нарисовал!
Диета - как питаться? Тоже масса нестыковок и порою прямо противоположных советов. Одни советуют есть морковку и свеклу без ограничений... другие относят эти овощи - под контроль или избегать.
Говорят - сладкое вино нельзя! Ну это понятно - говорят лучше водку выпейте, там сахара (почему-то они любят называть его углеводами) - ноль, но настолько оторваны от жизни что ли? в современную водку и сахар сыпят, и сахарный сироп льют, и мёд...
Вечно пытаются навязать дорогущее оливковое масло - но едва ли 1% из них способен обосновать, почему оливковое предпочтительнее подсолнечного...
Говорят - жареное нельзя и в т.ч. яичницу, но тут же - покушайте омлет... а омлет типа не жаренное?
Говорят - нельзя жирную рыбу и тут же - надо полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, те или эти витамины, которые... в жирной рыбе...
С 1984 года я болею сахарным диабетом второго типа и 35 лет гипертонией. Есть еще одно более серьезное заболевание, но не о нем речь. Хотя именно оно свело меня с одним замечательным человеком, который посоветовал от сахарного диабета и гипертонии дыхательный тренажер «Самоздрав ТДИ-02».
Потеряв веру хоть как-то приструнить сахарный диабет (а это — литры выпитой воды, постоянное желание есть при весе в 105 кг, слабость, частое головокружение, потеря зрения, незаживающие раны и т.д.). В общем, купила этот прибор, прочитала инструкцию и начала дышать. Согласно инструкции это 5 этапов лечения. Я прошла три, и то укороченные, т.к. мне надо было ложиться в больницу, но и это дало результат! Согласно анализам сахар в крови стал 4,7 ммоль/л. В это было трудно поверить. При самой жидкой диете с приемом таблеток и различных сборов трав сахар в крови самым низким был 9,8-10 ммоль/л. Незначительное нарушение диеты — 12-13 ммоль/л. И вдруг — 4,71 Повторная сдача анализов это подтвердила — 4 7. И вот уже полтора года держится такой уровень сахара. Кроме того, улучшилось зрение, стали заживать диабетические раны. Вес сейчас — 68 кг. Ем сладкое, и даже варенье.
По поводу гипертонии ничего сказать не могу, т.к. больше я прибором не пользовалась.
От редакции. Сахарный диабет имеет около десяти разновидностей, но чаще всего встречаются две из них — диабет I типа и диабет II типа. Эти заболевания сильно отличаются друг от друга как причиной возникновения, так и методами лечения. Но сегодня нам хотелось бы дать дополнение к письму уважаемой читательницы именно по диабету II типа.
Сахарный диабет II типа распространен больше всего. Больные — в основном люди старше сорока лет с лишним весом и семейной отягощенностью по сахарному диабету именно II типа. Заболевание возникает незаметно. Как правило, сначала развивается ожирение, атеросклероз, гипертония, ухудшается зрение, и лишь потом нарушается процесс утилизации глюкозы в организме. Как правило, при этом типе диабета своего инсулина вырабатывается достаточно, однако нарушается процесс его функционирования, что тесно связано с ожирением (как в случае со Светланой Антоновной).
Как известно, практически все, что человек ест, превращается в конечном итоге в глюкозу, которая находится в крови и используется организмом для получения энергии. При сахарном диабете глюкоза не может превратиться в энергию, организм голодает, а глюкоза накапливается в крови — тогда говорят о повышенном уровне сахара в крови. В норме он должен быть от 3,3 ммоль/л до 5,8 ммоль/л натощак и до 6,9 ммоль/л через два часа после еды. При развитии сахарного диабета II типа уровень сахара в крови постепенно начинает превышать эти нормы сначала после еды, а затем и натощак. Когда он превышает 10 ммоль/л, сахар начинает выделяться с мочой.
Больные могут ощущать зуд половых органов и нередко именно с этой проблемой обращаются к врачу, потому что остальные симптомы диабета их пока не беспокоят. В ходе обследования выявляется диабет. Сахарный диабет II типа чаще всего не требует лечения инсулином, больные могут лечиться с помощью диеты, физкультуры и сахаропонижающих таблеток. Поэтому принято считать, что это более легкая форма сахарного диабета, чем СД I типа. Но это не совсем так. Поскольку СД II типа развивается обычно в старшем возрасте и на фоне уже имеющихся ожирения, заболевания сосудов и нервов, то ухудшение здоровья при этом заболевании может наступить катастрофически быстро. СД II типа необходимо лечить в комплексе с ожирением и атеросклерозом.
Диета назначается врачом индивидуально в зависимости от сопутствующих заболеваний, но в любом случае она предусматривает исключение легкоусвояемых углеводов, таких, как сладости, включая мед и сладкие напитки, в том числе фруктовые соки без сахара, так как фруктовый сахар тоже повышает уровень сахара в крови.
При ожирении даже небольшой степени нужно исключить также животные жиры и умеренно употре6лять растительные. Диета должна быть низкокалорийной — 800-1500 ккал в сутки в зависимости от наличия лишнего веса и степени физической активности. Регулярные занятия физкультурой и постепенное снижение веса — необходимое условие лечения.
Преддиабет - в первую очередь исключить из питания всё сладкое! Включая мёд, сладкие напитки, в том числе и фруктовые соки. Отказаться от белого пшеничного хлеба в пользу ржаного. Сократить вообще мучное - макароны и некоторые крупы. Например белый рис, перейти на гречку и перловку. Уменьшить потребление картофеля, чипсы - исключить! Вообще жареное и острое, копченое и консервированное - ограничивать по максимуму. Животные жиры тоже.
Ежедневные физические нагрузки, самое распространенное - пешие прогулки в течении 30-60 минут. Если можете - под нагрузкой (например, рюкзак с грузом, подъем по ступенькам). Также возможны пробежки, велоспорт (в т.ч. и на тренажерах). Плавание.
Следует ограничить потребление алкоголя, а от курения отказаться вовсе.
Почитал я тут у вас... страха нагоняете! Я так все это у себя нахожу + еще прочее. У нас сейчас тетка из Кустаная гостит, у нее диабет, короче она мне кровь померяла - всё, капец! Если не диабет то его начало 100% я толком не понял. И главное - курить нельзя, так я бросаю (в который раз). Пить нельзя - это перебор!
Пошел к мужикам га завалинку - у нас тут есть место, где нормальный народ по вечерам собирается покалякать. Ну они говорят - тетка мол перегибает палку. Один достал такой же манометр - или как он. Палец тырк, посмотрел - спросил то и это, когда ел, пил не пил? Говорит - "Сахар повышенный, но пока в норме" надо - и тоже перечислил всё, о чем тут говорится - это ешь, это не ешь. Я записал все на бумажку, но он говорит - практически всё, хочешь купить и покушать? Забей в интернете - как оно при диабете. И если что - отказывайся! Береженого бог бережет.
А насчет алкоголя - это да. Тетка у меня фанатик - у нее муж бухал и творил всякий беспредел и помер по-пьянке. Потому она даже запах ненавидит!
Вот скажите, мужик мне сказал - как таковой алкоголь не запрещен, но закусывая ты можешь вред нанести. А как закусывать - я что-то упустил... Ну понятно - сладкого нет, жареного нет, жирного нет, хлеб нет и макароны тоже нет... а салатик из помидоров с огурчиками со сметанкой? Лучок зеленый?
Да - колбасу гады запретили! И пельмени тоже... чего можно?
Ведь так просто нельзя! Ладно - не буду эту отраву есть, но выпить с друзьями раз в неделю можно?