Заменит ли ИИ человека?
Об искусственном интеллекте не слышал сегодня только лишь глухой. И тем удивительнее тотальное невежество людских масс в этом вопросе.
Для начала надо уяснить, что искусственный интеллект - это только программное обеспечение, работающее в определенных рамках. И как программное обеспечение - да, ИИ может заменить человеческий труд во многих областях. По сути, компьютеры давным-давно это делают. Банальный пример: текст в Word можно проверить на ошибки - компьютер делает работу человека быстро.
Искусственный интеллект более сложное ПО, но система идентичная. Самообучение? Множество программ давным-давно это используют, например OCR - оптическое распознавание текста.
Ну, так - интеллект же!
Весь интеллект ИИ - это собранная со всего интернета информация - и ценный и мусорный контент, то же самое, что и поисковики Гугла или Яндекса... Вопрос - как определяет ИИ ценность и достоверность тех или иных часто противоречивых данных? Сам по себе, самостоятельно - никак. У него есть алгоритмы придуманные программистами. Именно они и определяют, что считать "истиной", а что можно принимать за "ложь". И работают эти алгоритмы ой как глупо!

Например, какое-нибудь утверждение приобретает статус "истины", если оно часто фигурирует на разных сайтах. Количество... Затем оценивается качество этих сайтов, - каким образом? Возраст, посещаемость... опять же - это только количество... Википедия, скажем, для ИИ очень важный источник. Хотя все мы знаем, что многие материалы в ней совершеннейшая глупость. К тому же достаточно сильно политизированная (под заказ)... а это значит - одно игнорируется и замалчивается, другое излишне акцентируется, частности выдвигаются на передний план.
Википедия, которая ссылается на сериал "Следствие вели... с Леонидом Каневским" как на первоисточник! Но ведь в нем большинство данных - выдумка или вольная трактовка, часто просто ради "сенсационности и драматизма", чего часто и не скрывают сами создатели. Но Википедия - авторитет! Искусственный интеллект её постоянно цитирует. А вот решит реальный следователь, который вел то или иное уголовное дело завести свой сайтик - но ИИ его будет игнорировать... так как посещаемость там 2-3 человека в день... даже Поисковики далеко не все страницы на нем индексируют... Это для них и для ИИ - совсем не авторитет. Вот если владелец вложится деньгами в раскрутку сайта (со всеми SEO-мошенничествами) - и чем больше денег вбухает, тем лучше! Глядишь, и станет АВТОРИТЕТОМ для искусственного интеллекта...
Я встречал в ссылках Википедии "Окна" Дмитрия Нагиева - а там вообще все до единой истории, 100% выдумка сценаристов (к слову сказать, чаще всего бездарных). Но - авторитет!
К слову сказать, я достаточно долго работал (как энтузиаст) над многими материалами в Википедии. И отлично знаю, как там работают над материалом. Для меня авторитет Википедии - равен нулю. Потому что у меня есть интеллект, а у ИИ - только его имитация.
Все заимствовано?
Своего ИИ ничего не имеет - и вот эту статью он вскоре "прочешет" и как-то её определит в своих базах... может как-то и будет использовать. В том числе и ваши комментарии, если вы их напишите...
Стоп! Дотошный читатель скажет - "А где и когда иначе? У людей тоже самое! Родился ребенок - в нем уже есть база данных, которая досталась от предков... С первой же секунды ребенок впитывает те данные, которые ему предоставляют взрослые и весь окружающий мир. Человек точно так же пользуется ЧУЖИМИ ДАННЫМИ - алфавит, слова, цифры, мысли..."
Так, да не так. Все эти данные ведь когда то были СОЗДАНЫ человеком и этот процесс СОЗИДАНИЯ непрерывно продолжается. ИИ используя готовые модули или заготовки, составляет ответ или рисунок, или музыку. Человек тоже большую часть жизни этим же занимается... но сама суть человека - стремление создать то, чего никогда не было. Можно сказать, человек это постоянно и создает, незаметно, по мелочам и это не оставляет следа... Любая деятельность человека рождает ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ОПЫТ и чем интенсивнее и профессиональнее он этим занимается, тем больше он рождает НОВОГО. Но снова - лишь немногие этот свой опыт как-то фиксируют, типа пишут статью или снимают видео.
Выполняя какую-либо задачу, человек поступает так же как ИИ - сперва применяет всем известные методы. Иногда задача сложнее и приходится искать более сложные методы решения. Иногда и они не помогают... ИИ становится в тупик - он исчерпал всю доступную информацию. А человек не спит ночь, ломает голову, и - эврика! Он совершает открытие!
То, чего никогда ни один компьютер в мире не сумеет сделать.
Как только этот счастливчик опишет свое открытие - Искусственный Интеллект тут как тут - он тоже при делах и теперь он тоже знает "эту простую истину"...
Конечно, при условии, что это открытие будет выложено в интернете... и на таком сайте, который для ИИ - Авторитет!
Ведь по совести говоря, хоть многие наивно и полагают, что "в интернете есть всё", на самом деле в интернете лишь мизерная часть всего того, что создано человечеством. Миллионы текстов и рисунков, формул и схем, музыки и видео просто неоцифрованно... Хуже то, что время не щадит первоисточники - они каждую секунду исчезают навсегда... документы в архивах, газеты в библиотеках... видео на кинопленке... фотографии... размагничиваются магнитофонные пленки... Все это богатство человеческого интеллекта абсолютно неведомо искусственному интеллекту... И по большому счету ИИ - это просто заморыш, который прочел лишь Предисловие, но возомнил, что он знает всё... правда "возомнить" он тоже не способен, если только программист специальный алгоритм не напишет...
Опасен ли ИИ человечеству?
Любое оружие опасно! А искусственный интеллект уже сейчас используется как оружие... даже тот самый невинный ChatGPT - может быть использован как оружие. Идеологическое или шпионское... Достаточно скорректировать нужным образом его алгоритмы и он будет медленно, но неумолимо разрушать ваш внутренний мир, внушая "это плохо", а вот "то хорошо"... используя скрытые психологические приемы он начнет манипулировать нашим сознанием (не он сам конечно, а те, кто использует его как оружие).
Например, тот же ChatGPT довольно тенденциозно описывает все вопросы, связанные с СССР - из всего многообразия фактов и мнений, "он выбрал" именно те, которые полностью вписываются в американские представления, с явными рудиментами "мышления времен Холодной войны"...
В роли бухгалтера или в системах контроля и учета, автоматизации процессов - ИИ будет идеальным работником. Он возьмет на себя трудоёмкую и утомительную работу, резкое снижение ошибок и скорость выполнения задач - это весомое преимущество перед человеком! Но вот ИИ в беспилотном ударном летательном аппарате, который самостоятельно принимает решения - какую цель уничтожить, какую помиловать... это уже становится страшным. Так как безусловно в нем будут предусмотрены серьезные меры самозащиты, от возможного перехвата управления. А противодействия будут включать элементы мимикрии - когда противник всеми силами будет маскироваться под гражданских лиц или под "своих"... по которым огонь открывать нельзя... или все же можно, если есть сомнения? Такое решение и человеку непросто принимать, а уж машине - у которой нет понятия "совесть" или "сожаление", "сочувствие", "сомнение"... ИИ не может сомневаться. Он порождение цифровизации. Там алгоритм четко диктует одно: 99% - запрет, 100% - разрешено. Т.е. до сотых единиц он не открывает огонь, лишь только на одну сотую перевалило - Ахтунг! Фойер!
*** |