я понимаю принципы рыночной экономики - т.е. капитализма. просить и получать за хорошую работу хорошую оплату - главный принцип капитализма, особенно в IT. а иначе - пинка под зад. примеров в IT - хоть отбавляй
Просить (интересно само по себе) вы можете что угодно, только кто ж вам даст?
Правда я не знаю, что вы под IT понимаете. Ну скажем: банк хочет заиметь свое мобильное приложение, он идет к... к кому он идет? К айтишнику? Ну да, Поисковик на запрос "Разработка мобильных приложений" выдаст миллион результатов, заказчик тыкнет пальцем в первого же... какая-то студия... где сидит 2-3 человека "профессионалов", только сами они не бельмеса в программировании. Они оговорят с заказчиком все нюансы, возьмут мешок денег (те самые хорошие деньги за хорошую работу).
А потом они зайдут на любой сервис, типа биржа фриланса, где огромная толпа голодных исполнителей, урчат животами и щелкают зубами. И там эти "разработчики ПО" легко найдут программиста ЗА КОПЕЙКИ - который и напишет это приложение (вернее использует готовый модульный шаблон), и такие же фрилансеры потом это приложение протестируют.
А главный принцип капитализма в ином: максимум прибыли при минимуме затрат. Вложил доллар - получил два. А лучше тысячу. Сентиментальности - это для дурачья. Если есть возможность безнаказанности - укради и ограбь. Мечта: чтобы конкуренты все горели в синем пламени, и чтобы корчились.