В современных системах автоматики и управления широко применяются так называемые прецизионные индукционные преобразователи угла со сплошными магнитопроводами (ИПУС). По сути дела, это вращающиеся трансформаторы с большим числом пар полюсов (больше 60), обмотки которых уложены на сплошных магнитопроводах ротора и статора (см. рис.). Напряжение на выходе преобразователя пропорционально углу поворота ротора. Поэтому, если, например, в шарнирный «сустав» манипулятора встроить такой преобразователь, он будет посылать в блок управления электрические сигналы, показывающие поворот «руки» робота в каждый данный момент.
Однако практика показала, что преобразователи угла не дают необходимой точности. У некоторых из них ошибка значительна — составляет 3 угловых минуты. Как же повысить точность этих устройств! Решением проблемы занялась ассистент кафедры электрических машин Оренбургского политехнического института, канд. техн, наук Н. Ушакова. Она исследовала зависимость получающейся ошибки от геометрических соотношений в зубцовой зоне преобразователя, от распределения магнитного поля в воздушном зазоре. Н. Ушакова показала, что за счет незначительного уменьшения ширины зубца ротора и увеличения воздушного зазора можно повысить точность исследуемых образцов ИПУС в 20 раз.
Результаты этой научной работы в виде соответствующих технических рекомендаций были использованы на одном из предприятий Ленинграда. Точность серийных преобразователей повысилась в 4 раза, годовой экономический эффект составил 80 тыс. руб. В 1984 г. Н. Ушакова была отмечена третьей премией ВСНТО молодым ученым и специалистам — членам НТО за лучшие разработки в области науки и техники.
Когда на предприятия цветной металлургии приходят груженные рудными концентратами контейнеры конструкции Гипроцветмета и Гипроникеля, то работники транспортных подразделений нередко начинают нервничать и чертыхаться. В самом деле: то контейнеры оказываются без крышек, из-за чего содержимое их по дороге частично теряется, то концентрат в них смерзается, и его никак оттуда не выгребешь! Узлы застропки разной конструкции не позволяют применять автоматические захватные устройства — приходится держать такелажника.
Новые контейнеры, разработанные сибирским филиалом ЦНИИЭИцветмета этих недостатков не имеют. В дополнение к контейнерам сибирские специалисты создали манипулятор, состоящий из базового колесного трактора К-703 с выдвижной стрелой и челюстным захватом. Захват позволяет не только автоматизировать операцию застропки и отстропки контейнера, но и разогревать его. Теперь смерзшийся концентрат не нужно долбить ломом: он быстро оттаивает и легко высыпается — для этого предусмотрен вибратор, смонтированный вместе с разогревающим устройством на захвате.
«Промышленный транспорт», 1985, № 1
Перейти на форум:
Авторизация
Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь для регистрации.