January 15 2026 09:15:18
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » РАЗНОЕ ПРОЧЕЕ ОБЩЕНИЕ » Работа, предложения, вакансии
 Распечатать тему
Крах бизнеса
Good_food
Истории про то, как вы затеяли бизнес и как он рухнул... анализ - почему так произошло? Какие уроки извлечены? Помогло ли это в будущем?

Впервые бизнес я начал мутить во второй половине 80-х годов, после армии. Конечно, это было просто: в субботу и воскресенье ехал на барахолку или толкучку "Заря Востока" - у нас в Алма-Ате тогда все об этом знали.

Пораньше приезжал и занимал максимально выгодное место - это тоже надо было уметь. и были те, кто специально застолбил место, а потом перепродавал его. Платил сбор и выкладывал товар. Ну... что это было? Всякий хлам... по радиоделу - увлекался этим одно время, да и на заводе порою перепадали интересные штуковины (я не несун - но мимо хорошего кто же пройдет?).

Это занятие не приносило большой материальной выгоды и удовлетворения тоже.

Кооператоры

Во время Перестройки появилось кооперативное движение. Мы с друзьями затеяли три бизнеса: шили сумки спортивные, цветочный ларек и кооперативное кафе. Прогорели, причем и недостаток опыта и отсутствие связей, и не знание рынка, и просто товарищ вором оказался...

Снова цветы

В конце 90-х годов я и еще один приятель решили снова цветочный бизнес покорить. Я продал дачу и мы занялись этим. Конечно, мы угадали вовремя - на 8 марта, и прибыль была хорошей... а потом - сплошные убытки... в итоге дело захирело и бы его забросили. Ни денег ни дачи. Причина краха - мы не учитывали много факторов и первый - времена не очень жирные и наши люди тогда не очень цветы покупали...

*
Изменил(а) Good_food, 08-05-2025 11:31

Bonpoc
В середине 90-х годов бизнес по компьютерам с братом затеяли. Мы тогда с ним квартирными ремонтами занимались, ну и заодно по компам. В общем-то я компами один занимался - брат ничего не понимает в этом.

Сперва покупали бэушные ремонт и апгрейд и продажа. Прибыль откладываем - чтоб накопить первоначальный капитал. Но никак это не удавалось сделать!

Конечно, компы хорошо продавались тогда. Особенно когда в конце 90-х вышел Celeron. И тем более когда в начале 2000-х вышел Pentium 4... люди начали активно обновлять свои компы и избавляться от старых!

Но для бизнеса нужно многое. И помещение и чтобы компаньоны одинаково вкладывались - финансово и трудом. А брат женился и у него дочь родилась... вот и вся причина краха. И жена ему попалась стерва еще та...

В один прекрасный день он потребовал свою часть денег - а ведь большая часть была вложена. У меня квартира стала как склад! Пройти из-за этих бэушных железяк невозможно!

Ну я понимаю - деньги в таких случаях могут навеки разрушить и дружбу и братские отношения... Отдал ему его долю - из своих доложил.

К тому времени я уже перестал ремонтами квартир заниматься - стало невыгодно, конкуренция большая. Да и со здоровьем проблемы были...

Потому компами занимался один, но уже не бизнес как таковой - просто заработок на кусок хлеба. И сейчас иногда - но редко. Уже лет 7 наверное как стало невыгодно - с компаниями конкурировать частному лицу в одиночку невозможно. Старые знакомые и по рекомендациям еще как-то работало...

Kolmar-X
Как такового краха не было - так как и финансовых вложений не было особых. Но вложения трудом были значительные.

Вот сколько лет назад, тоже с братом двоюродным затеяли казахстанскую социальную сеть - был еще третий у нас, тот очень хорошо веб-программирование знал. Дело прогорело - и не могло не прогореть. Конкуренция ого какая! Хоть в Казахстане своих таких проектов и нет. И помощи от государства нет никакой.

Нужно было серьезное финансовое вливание, чтобы просто продвинуть, раскрутить, масса таких вот моментов. А наши патриоты Казахстана такие патриоты до первого порции бешбармака... на словах герои.

Потом еще несколько было проектов. Доска объявлений - ох как намучились! Тем более наш третий уже переехал в Россию и у него свои дела. Весь этот колоссальный труд - коту под хвост! Ни копейки прибыли.

Seo-net
Не у меня - один знакомый. В нижней части города, по Ташкентской. Лет 15-20 назад затеял - сперва небольшое кафе "Лагманная" и шашлыки там... Дело мгновенно в гору пошло - места там выгодные, но - конкуренты как-то ночью спалили... хорошо никто не пострадал.

Через полгода на этом же месте он уже начал возводить типа отель, и тоже ресторан, и всякое такое прочее - баня, сауна, автомойка, шино-монтажка... на этот раз там целый ряд у них были заведения - всех родственников подтянули. И началось - несколько раз пытались конкуренты сжечь, суды были - все, то закрыть хотят, то отжать бизнес, то еще чего.

В итоге распродал все, под Алматой в области решили производство открыть - купили 2-3 станка, для производства кирпича и шлакоблоков. Тоже дело вроде пошло, но потом - не пускают на рынок. Перекупщики свои условия грабительские диктуют и все тут.

По моему на этом они и завязали такие активные попытки, просто теперь магазины некоторые держат и все.

Nataly_1111
Сосед по даче один раз затеял медовый бизнес - купил ульи, у него родственник опыт имеет, одно-два лета все было хорошо. Медом всех угощал - действительно отличный мёд!

А потом пчелы снялись и улетели - зачем и почему... никто не знает! Так и прогорели. Ульи потом чуть ли не задаром отдал.

Altay
Порою стыдно рассказывать - столько раз сам был лохом! Правда никогда крупного бизнеса не мутил... Но иногда для меня это было серьезно.

И да - тут такой нюанс: с детства с молоком матери впитал принцип - не брать в долг. Никогда никому не быть должным! И потому наверное бизнес не пошел ни разу... надо быть гибким и уметь вертеться как ужик на сковородке! А я как бы ни когда никому не должен - и все крахи бизнеса не сильно ударили. Но и перспектив не было особенных...

Tenenan
В середине 90-х годов друган затеял бизнес и подтянул еще троих - мы вообще еще со школы дружили.

Бизнес был стандартный по тем временам - торговля. И выбрал он продукты - так как это всегда нужно. Но магазинчик это как бы его личное было. А с нами он затеял типа забегаловки - шашлыки-машлыки... район ЖД-вокзала 1 и все с нашего района... а там просто изобилие тогда было паленого алкоголя... и это соответственно в дело пошло. Сперва 1 точка, потом сразу 3 и так далее. У меня была очень крутая! Но я не был боссом, а как бы ИО - исполняющий обязанности...

Из всех он самый деловой был - а я всегда поху---хокеист одним словом. и потому быстро в пролет ушел. Раз у меня и бабки пропали и шашлыки погорели и драка как раз произошла, я не при делах - но виноват кругом. По-дружбе с меня ничего не спросили, но попросили на выход.

А тогда - работы голяк! Я зарабатывал по 300-400-500 баксов в месяц и жил как король. Машину шеф давал - но я ни-ни... а вдруг выпью? И после этого... мгновенно - бомжара, можно сказать. Ну и ладно. Тихом-тихом то там то сям - выкарабкивался.

А у них дальше забавно случилось... два наших другана - главный и не совсем, сцепились - деньги поделить не могли. Как собаки стали. И главное поочереди все ко мне приезжали - чтоб душу излить, выговорится. Сегодня один на джипе приезжает и полный багажник всякого... Завтра другой приезжает и точно так же... Третий наш плюнул и в Израиль свалил, хотя хохол был.

И дело кончилось тем, что оба в конце 90-х сгинули. Наш заводила - не называю имен, типа и не надо - в Испанию уехал и там попал под раздачу совершенно случайно. У одного российского бандита был день рождения и он пригласил его - потом как не знаю, троих застрелили - говорят киллер наемный был. И наш угодил туда же...

Второй - между прочим он именно и сумел весь бизнес отжать - от передозы помер. Хороший парень по жизни был, но - деньги всех портят.

Помню он в последний день приехал ко мне и говорит - типа, бедно ты живешь, давай я тебе 10 штук зелени дам, просто так, в подарок - бизнес какой замутишь, я помогу. Но я - нафиг надо... деньги конечно жаксы... А он через неделю и умер. Зря выходит я отказался? Не хотел быть в должниках...

а так думаю - ну не принесли бы мне эти деньги ничего хорошего. Спился бы или грохнули бы местные...

Ringo_Starr
У меня друган детства в свое время разбогател на афедроне...

Помните Частный детектив, или Операция «Кооперация» - ну так вот он тоже открыл одно из первых (если не первое в Алма-Ате) такое заведение. Потом открыл сразу же целую их сеть. Договора заключал с крупными магазинами, театрами, стадионами и так далее? арендовал у них туалеты, проводил супер-пупер ремонт и делал платными.

Впрочем, он достаточно рано уехал из Казахстана. Сперва в Прибалтику, потом на Украину, потом в Россию. Долго жил в Греции, Германии... вернулся в Россию.

Интересно, кризис 1998 года он хорошо пережил и даже заработал на этом. А вот кризис 2008 года нет... возраст наверное... он обанкротился. Но - как понимаете - мне бы такое несчастье! Он денег не считает - это точно.

Занимательно, как только начал подниматься - сразу обо всех друзьях забыл! Даже многие родственники жаловались. Но как в в начале 90-х у него проблемы были с бандитами - сразу вспоминать всех начал. Потом уладил эти проблемы - снова никого не знает! Да и по сей день таков.

Мы были друзьями хорошими. И мне он звонил раз три-четыре за все эти годы. И то - когда надо было ему... последний раз - в 2022 году, когда началась СВО и он рассматривал вариант переезда в Казахстан...

Честно говоря - не завидую ему. Все есть - но все какое-то ненастоящее. И жена - на 20 лет моложе... и вообще - нет семейного очага. Ни друзей, ни уважения...

Vovan-Dnepr
Блин, слово еще такое придумали - АФЕДРОН... первый раз слышу!

Много чем занимался и 50 на 50... и удача и неудача были - но не смертельно. Вот приятель со школьной скамьи еще, тот - увы - так прогорел, что попытался руки на себя наложить... Жорик-обжорик...

Он затеял в нашем родном Днепропетровске (ныне его нацики обозвали Днепр), этак, если память не изменяет, в 2009 году или десятом - Пончиковую. Главное, сам как повар - ноль. При этом мгновенно переключился на чебуреки. На удивление, дело резко в гору пошло - в течении года он прикупил крутую хату и сделал там высшего класса ремонт, машину офигенную себе купил. Открыл еще несколько точек... а потом - ЖАБА ДУШИТЬ начала, в смысле АЛЧНОСТЬ.

У него работали поварами старые советские люди, которые по советским столовкам всю жизнь вкалывали. Люди работают на совесть - честные. Он раз привез мясо тухлятину, говорит - на ночь в раствор марганцовки замочите, потом с нормальным мясом перекрутите в фарш, лука побольше - никто и не заметит. Повар отказался. Как сейчас помню - его звали Алексей Николайчук. Это был батя тоже нашего одноклассника...

Так Жорик его тут же уволил и нанял какого-то пацана, который ничего и не умел особенно... но зато легко и просто соглашался на махинации, да и сам от себя много жульничать начал. А Жорик так всех своих "совков и ватников" уволили и набрал этих беспринципных.

А потом бац - траванулись люди... ну и ладно - кому до этого дело есть? Плевать на простых людей! Но траванулся сынок мэра со своей подружкой, и не они одни из крутизны. Они там дескать, как я слышал, на пикничек собрались за город и по дороге закупились - там алкоголь, тут запивон, там шашлычки... и на горе Жорику по дороге его Пончиковая попалась - так прикольно офрмленная. Те остановились и прикупили чебуреков из тухлятины...

Главное, они там бухали на Природе и об чебуреках поздно вспомнили. На трезвую голову наверное бы сразу выбросили... а по-пьяни и не заметили, что товар с душком... а ночью всех рвать начало, понос... короче - обычная клиническая картина. Ну и выявили ВИНОВНИКА отравления...

Жорику первым делом морду набили и сломали несколько ребер - может быть вообще бы убили, но тогда в город кто-то из Киева приезжал и шуметь нельзя было. Потом весь его бизнес прикрыли и наложили штраф, а помимо штрафа наложили такую огромную сумму компенсации, что Жорик из окна 5 этажа и выпрыгнул - вниз головой... в полете перевернулся, и его притормозило то, что этажами ниже у двоих на балконах было развешано белье - на этих штангах. А на земле в кустах детвора как раз шалаш сделали. Короче - он в больнице лежал чуть ли не год, за это время мэра заменили, его сынок в Испании накуролесил... про назначенный долг забыли...

Теперь этот Жорик в военкомате работает, гад, народ на убой ловит и отправляет...

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News
Ну Трамп губешки раска...