Всегда хочется смотреть на улицу сквозь чистые окна, а любоваться на себя, конечно же, в чистое зеркало. Мы приготовили для вас несколько советов, как содержать окна и зеркала всегда в чистоте.
Сначала приготовьте раствор: две столовые ложки мела размешайте в одном литре воды. Вымойте рамы мыльной водой, затем приготовленным раствором мела намажьте стекло и соберите грязь. Чистой тряпкой протрите стекла насухо.
Сильно загрязненные стекла мойте водой с добавлением небольшого количества спирта, потускневшие — смочите уксусом, затем промойте чистой водой.
Если хотите придать блеск — мойте стекла соленой водой с помощью старых колготок. Протирайте периодически оконные стекла мягкой шерстяной тканью, немного смоченной льняным маслом, а затем насухо вытрите шерстяной или хлопчатобумажной тканью.
Раствором крахмала (1 ст. ложка на 1 литр холодной воды), раствором хлорной извести (50 г на 1 литр воды) или теплым раствором уксуса моют сильно загрязненные стекла; попробуйте воспользоваться зубным порошком. Чтобы мухи не засиживали оконные стекла, обработайте их уксусом, а чтобы окна не потели зимой, протрите их раствором очищенного глицерина и спирта (1 часть глицерина и 20 частей спирта).
Для мытья зеркал приготовьте раствор: одна столовая ложка уксуса, 20 г мела или зубного порошка на один литр воды. Все смешайте и прокипятите. Когда раствор отстоится, слейте в бутылку.
Засиженное мухами зеркало протрите разрезанной луковицей, затем тряпочкой, которую намочите в подсиненной синькой воде. Сухой тканью натирайте зеркало до блеска.
Половички нужны и в коридоре, и на кухне, и на веранде. А сделать их можно из любых подручных материалов. Например, использовать одежду (уже не пригодную ни на какие переделки), остатки тканей (слишком маленькие, чтобы из них что-то сшить, но слишком большие, чтобы без сожаления выбросить). Все это пригодно для изготовления половичков из косичек).
Лучше всего делать их из материалов с плотным переплетением нитей. Постарайтесь лоскуты подобрать по цвету так, чтобы они хорошо сочетались не только между собой, но и с отделкой кухни, коридора.
Ткань разрежьте на ровные полосы, сложите их и прострочите на машинке (рис. 1). Это придаст им жесткость и они послужат подольше. Кстати, и половичок получится не слишком мягким и не будет закручиваться на полу. Готовые ленты смотайте в клубки или намотайте на кусок картона.
Затем возьмите три полоски разных цветов, скрепите их, как показано на рис. 2, и сплетите косичку.
Половички можно сделать самой разной формы. Скажем, уложите косички в ряд, тогда половичок будет прямоугольным. Или можно закрутить косичку в овал (обратите внимание: в местах первых перегибов плетение немного меняется — рис. 3, — иначе жесткая косичка будет «выпучиваться»). По мере укладывания косичек их надо скреплять с изнанки толстой ниткой.
Как рассчитать длину косички, что находится в середине овала, показано на рис. 4.
Что ж, бывает и так: совсем новые брюки, а вот «сидят» плохо — велики и в талии, и в бедрах. Но эта беда поправима.
Для начала снимите мерку талии, бедер и ноги, затем разделите их пополам.
Потом распорите брюки по заднему шву, немного — по переднему и шаговые швы. Разложите брючину на столе так, чтобы передняя стрелка осталась на месте. Заднюю половину передвиньте на новую мерку обхвата ноги (например, 30 см). Проследите, чтобы не было складок и заминов. Передняя половина должна лежать сверху задней.
По краю передней половины проведите линию мелком и обязательно поставьте контрольные метки на обеих половинах. Сложите передние и задние половинки двух брючин и «перебейте» мел.
Теперь стачайте шаговые швы, не забывая о контрольных метках. Они обязательно должны совпасть. Швы разутюжьте.
По поясу, от середины переда (от точки А) отложите мерку полуобхвата талии (точка В). То же самое сделайте и по линии бедер (она проходит на 17 см ниже пояса). Соедините эти точки прямой линией, а потом плавно закруглите ее. Осталось прошить — и брюки будут сидеть как влитые.
Чтобы сплести такую подвеску для комнатного термометра, приготовьте 35 м пеньковой веревки толщиной 1,5 мм. Отрежьте от нее 8 нитей по 2,5 м, 10 нитей по 1,2 м, 1 нить длиной 1,5 м, 2 нити по 1 м. Кроме того, вам будет нужна 20-сантиметровая планка и 2 кольца диаметром 5-6 см.
1. Начинают плетение подвески со среднего фрагмента с ромбом и кольцами. Сделайте три фестона из 8 нитей по 2,5 м. Для этого две нити (рис. 1а) перегните пополам и закрепите их на подушке одну под другой петлей вверх — получилось 4 конца. Двумя крайними, как рабочими, оплетите две средние узелковые нити 2—3 двойными плоскими узлами (рис. 2). Вверху оставьте 2 петли высотой 2,5—3 см. Затем положите планку поверх концов фестона и наплетите на нее нити репсовыми узлами (рис. 1б). Крайние фестоны выполните из трех нитей (рис. 3). Сложите пополам каждую нить и закрепите их в ряд на подушке — получилось 3 петли (6 концов). Сплетите 2 двойных плоских узла двумя крайними концами вокруг четырех средних. Вверху оставьте 3 петли высотой по 2 см. Эти фестоны также закрепите на планке репсовыми узлами справа и слева от среднего.
2. Теперь отступите от планки 1 см, приложите кольцо и, работая всеми концами, оплетите его репсовыми узлами до середины, начиная от верхней точки (рис. 4). Внутри кольца переплетите между собой, как при штопке, два противоположных рабочих конца. После этого натяните нити и репсовыми узлами оплетите нижнюю часть кольца, начиная от середины (рис. 5).
3. Ромб выплетайте горизонтальными бридами. Для этого нить длиной 1,5 м приколите снизу кольца и навяжите на нее справа налево, как на узелковую, 2 репсовых узла двумя средними концами (8 и 9-м) считая слева направо — рис. 6.
4. Поверните узелковую нить слева направо, расположите горизонтально, закрепив булавкой место поворота, и сплетите вторую бриду из 3 репсовых узлов (3-й узел выполните 10-м рабочим концом).
5. Снова поверните узелковую шть справа налево и сплетите новую бриду уже из 4 узлов (последний делайте 7-м рабочим концом). Сплетите так еще 11 горизонтальных брид, поворачивая узелковую нить то слева направо, то справа налево. Старайтесь новый ряд плести вплотную к предыдущему, увеличивая его на 1 репсовый узел (т. е. каждый раз включайте в работу по одному свободному концу). 14-ю бриду делают всеми 16-ю рабочими концами.
6. В следующих 13 бридах не доплетайте по 1 репсовому узлу в каждом ряду. В последней (27-й) бриде должно быть 2 репсовых узла, как в первой.
7. Приложите второе кольцо и оплетите его репсовыми узлами так, как это мы делали раньше.
8. Оставшиеся нити соберите в кисточку длиной 10 см, концы украсьте бусинами или узелками (рис. 7).
9. Теперь сплетите боковые фрагменты. По обе стороны от центрального фрагмента навесьте способом расширенного крепления (рис. 8) по 5 нитей длиной 1,2 м, сложенных пополам. Распределите концы по 5. Крайний левый расположите с наклоном к середине и сплетите на нем, как на узелковой нити, бриду четырьмя левыми концами. Под ней сплетите вторую, использовав крайнюю левую нить, как узелковую. Затем узелковую нить первой бриды наплетите на вторую репсовом узлом (рис. 9) . Точно так же выполните две бриды на пяти правых концах. Соедините концы встречных узелковых нитей репсовым узлом. Снова распределите их по 5 и сделайте от середины две наклонные бриды. Получился «цветок» (рис. 10). Выполните еще два таких же. Под третьим «цветком» сплетите по одной наклонной бриде от краев к середине. Оставшиеся нити соберите в кисточку длиной 8 см и украсьте ее узелками или бусинами.
10. Отутюжьте подвеску с изнаночной стороны на мягкой подстилке через 2 слоя мокрой марли. К планке прикрепите цепочку (рис. 11) длиной 35 см, сделанную из двух метровых нитей. В середине закрепите комнатный термометр.
М. Кузьмина, художник
Перейти на форум:
Авторизация
Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь для регистрации.