January 15 2026 18:41:22
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » РАЗНОЕ ПРОЧЕЕ ОБЩЕНИЕ » Интересное. Полезное. Нужное.
 Распечатать тему
Четверг - это...
Kuzya
Четверг - это чистый день
Или четверг - рыбный день?

===

После дождичка в четверг

Наши древнейшие предки русичи чтили среди своих богов главного бога — бога грома и молнии Перуна. Ему был посвящен из дней недели четверг (интересно, что и у римлян четверг был также посвящен латинскому Перуну — Юпитеру; след этого сохранился доныне во французском слове «жёди» — четверг — от латинского «Иовис диэс» — день Юпитера и в немецком — «доннерстаг» — «день грома»).

Перуну возносили моления о дожде в засуху; считалось, что он должен особенно охотно выполнять просьбы в «свой день» — четверг. А так как эти мольбы часто оставались тщетными, то поговорка «После дождичка в четверг» стала применяться ко всему несбыточному, что неизвестно когда исполнится.

Письмо

Молодой человек пишет письмо любимой девушке:

«Дорогая моя! Ради тебя я готов переплыть океан. Прыгнул бы, не раздумывая, в пропасть. Дошел бы до тебя, не взирая ни на какие трудности и беды.

P.S. Приду в воскресенье, если не будет дождя».

Изменил(а) vip-bomzh, 28-10-2024 15:21

wasp
Для верующих православных христиан - Чистый четверг или Великий четверг, это важный день в Страстной седьмицей перед Пасхой.

В СССР в 1932 году ввели общесоюзный "рыбный день" - четверг. Это было связано с тем, что после гражданской войны и из-за волны голодных лет, огромная часть населения страдала той или иной степенью дистрофии.

Именно в эти годы начинается разработка и производство витаминов в стране - вскоре СССР станет в этом мировым лидером. Рыба имеет массу полезных веществ, дефицит которых в организме приводит к плохим последствиям. К тому же тогда был недостаток мяса.

Анастас Микоян был инициатором этого рыбного дня - в четверг в Советских предприятиях общепита должны были использовать только рыбу. Но вскоре этот день отменили...

Возродили этот день в 1976 году. Сейчас принято поливать помоями нашу Историю. И повторное появление "рыбного дня" любят объяснять как всегда "в рамках очернения Советского союза". Дескать - "злобные партейцы" не о народе думали, просто мяса не было в стране... Ну, пусть это все остается на их совести.

Это был хороший "рыбный день" - хотя лично я никогда не любил столовскую уху и предпочитал взять две порции второго... типа жареной рыбы.

Bad-Kochegar
А еще есть "четверговая соль" - черная соль. Отзвук язычества и колдунства.

Veter-severny
Четверг значит - завтра пятница, йохо!

Putnik
wasp написал:... в четверг в Советских предприятиях общепита должны были использовать только рыбу
При Микояне как было, не знаю, меня тогда небыло, а более позднее время помню рыбные дни. Только мясо в четверг не запрещалось, а была обязаловка в этот день готовить и рыбу. Так что каждый едок решал сам соблюдать или нет рыбный рацион.
А обязаловка "без мяса", скорей всего, - передёргивание фактов злопыхателями.

Bad-Kochegar
Я вот знаю поговорку - После дождичка в четверг... так что

Хи-хи

Adalgiso
Не, конечно мясо в четверг не запрещалось. Но почему-то везде рыба только и была... я имею в виду общепит, уровня столовых. А как там в ресторанах - не помню, по тем временам не ходил особо.

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News
Ну Трамп губешки раска...