January 15 2026 21:27:26
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » КОМПЬЮТЕРНОЕ «ЖЕЛЕЗО» » Материнские платы - Mainboard
 Распечатать тему
ECS Z77H2-A3 сгорела... можно ремонтировать?
ermek1970
Итак, у меня в понедельник померла материнская плата Elitegroup ECS Z77H2-A3 - ей тоже 10 лет уже было... Но просто перестала стартовать. Все перепробовал - блок питания другой ставил, кабеля менял, батарейку. Все очистил - толку нет,

В увеличительное стекло всю осмотрел - все на вид отлично. Запускать пробую - тишина. Ничто не крутится, не светит, не пикает. А вот радиатор Южного моста греется, не раскаляется, но становится теплым. И все.

Не пойму, вентиляторы все равно должны крутиться! Или не факт?

Один знакомый электронщик сразу отказался от ремонта - раньше он постоянно матплаты ремонтировал, а сейчас только самые навороченные и в основном для ноутбуков.

Говорит - старая слишком... и проблем там могло накопиться уйма! Одно сделаешь, другое вылезет - тришкин кафтан! Тем более в случае, если придется прогревать или менять чипсет...

Так что матплату положил пока до лучших времен (может сдам когда-нибудь, на аффинаж) - смешно!

Изменил(а) vip-bomzh, 13-05-2024 13:18

KlaSS
Никто не возьмется ремонтировать - оно того не стоит. Такую матплату можно за десятку купить - а ремонт выйдет ого как. Нет. Если внешне ничего не определяется, типа вздувшихся конденсаторов - ловить нечего.

Droid
Для начала - на этой матплате нет Северного и Южного моста - есть всего один чипсет Intel Z77, или системная логика.

Насколько этот "мост" сильно греется?

Снимали радиатор смотрели что под ним?

Видеокарта есть, она с дополнительным питанием?

То, что вентиляторы не крутятся на процессоре - обычно, это раньше на его кулер напряжение шло напрямую, теперь через "умные" регулировки... ШИМки, под управлением ПО. Но вот вентилятор в блоке питания крутиться или как?

Попробовал бы с разными БП, может на вашем линия в +12V загнулась? Но вы это уже пробовали. Хорошо бы пищалку - спикерфон поставить. Может он что напиликает. Память попробуйте в разные слоты повтыкать.

Попробуйте поставить перемычку на ME_UNLOCK и запустить... кто знает, что там может быть.

Если чипсет отваливается - можно конечно поискать мастера, который феном прогреет, но все это - пустая трата времени. Матплата уже старая, неплохая, но... отработала своё.

Найти новую можно, но либо "нонейм" - есть и такие нынче, из Китая - по ценам 12-14 тысяч тенге. Либо дорогие очень. Ну или бэушные. В принципе, надо смотреть - может и среди них есть неплохие варианты. Многие же на разборках живут. Скупают железо и потом распродают. И не факт, что бэуха плохо.

ermek1970
Droid, спасибо большое! Я уже это и сам понял - насчет мостов.

Греется достаточно сильно - если долго так держать. Радиатор снимал, старую термопасту убрал, все вроде бы неплохо. Все в норме. Ничего на глаз не заметно.
Пробовал и с видеокартой и без нее. В последнее время комп работал без видеокарты - там вентилятор начал сильно тарахтеть и я никак его не находил время заменить его или смазать.

Блок питания в блоке питания не крутиться - тихо. даже вентилятор па процессоре не дернется. Память пробовал местами менять - не помогает. Пищалки нет. Буду еще пробовать...

wasp
Думаю не будет большим разглашением TOP SECRET, если я скажу, что ПК на основе этой матплаты для ermek1970, собрал я.

То, что накрылась эта материнская плата - я еще посмотрю, на досуге, если будет какая-то новая информация, конечно опубликую.

На замену была куплена недорогая б/у материнская плата Biostar H61MGC форм-фактора микроАТХ. Она работает. Все нормально.

ermek1970
wasp, шесть часов - полет нормальный! С той материнкой интересно было бы узнать, что все же случилось?

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News
Ну Трамп губешки раска...