January 18 2025 15:45:10
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Кустанайская область...
· Горькое бессмертие В...
· Электрогитары СССР
· Драма в степи
· Введенка - село в Ку...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » ПРИНТЕРЫ, СКАНЕРЫ, МФУ, ПЕРИФЕРИЯ » Видео, веб-камеры, фотоаппараты, наблюдение
 Распечатать тему
Цифровое фото - терминология
wasp
Краткий список терминов по цифровой фотографии


Аберрации оптических систем (от латинского - отклонение) - искажения, погрешности изображения, формируемого оптической системой. Вызваны несовершенством преломляющих и отражающих поверхностей реальных оптических систем (их неидеальностью). Проявляются в нечеткости изображения, его окрашенности, нарушении геометрического подобия между объектом и его изображением. Различают геометрические аберрации, возникающие в монохроматическом свете (сферическая аберрация, кома, астигмастигм, кривизна поля, дисторсия), хроматические и дифракционные.

Автофокус - автоматическая система перемещения объектива или его элементов для получения резкого изображения объекта.

Апертура – (от латинского – отверстие) - величина, характеризующая действующее отверстие оптической системы.

Апертурная диафрагма ограничивает поперечное сечение или телесный угол пучка лучей, входящего в оптическую систему.

Апертура объектива - выражается отношением фокусного расстояния объектива к диафрагменному числу.

Афокальная оптическая система – см. телескопическая оптическая система

Входной зрачок - изображение апертурной диафрагмы, образуемое частью оптической системы, расположенной перед ней.

Выдержка - промежуток времени, в течение которого световые лучи действуют на светочувствительный слой или фотоприемник цифровой камеры. Обеспечивается различными по конструкции и принципу действия затворами.

Выходной зрачок - изображение апертурной диафрагмы, образуемое частью оптической системы, расположенной за ней.

Глубина цвета - эта величина показывает, сколькими полутонами может быть представлен каждый из цветов. Наиболее часто используется 24-битное представление цвета, т.е. значение яркости точки в каждом из каналов, синем, зеленом и красном, может быть представлено числом от 0 до 255 (2 в 8 степени).

У сканеров и цифровых камер определяется разрядностью аналого-цифрового преобразователя. Определяет, на сколько градаций может быть разбит весь диапазон изменения световой энергии, воспринимаемый фотоприемником. Большее число градаций не означает большего диапазона чувствительности фотоприемника.

Диафрагма объектива (от греч. - перегородка) - устройство, изменяющее размеры действующего отверстия объектива.

Диафрагменное число объектива - величина, обратная значению относительного отверстия объектива. Равно отношению фокусного расстояния объектива к диаметру его входного зрачка.

Действующее отверстие объектива - отверстие действующей (апертурной) диафрагмы объектива, которая своими размерами и положением определяет размеры поперечного сечения светового пучка, проходящего через объектив.

Индекс экспозиции – число в единицах ISO, которое должно быть использовано для нахождения соответствующей экспозиции при определении уровня света экспонометрами, калиброванными в единицах ISO

Макросъемка (макрофотография) - Совокупность способов фотографирования мелких и средних по размерам объектов с небольшим (не более чем в 5 раз) уменьшением, в натуральную величину или с увеличением не более чем в 20 раз.

Микросъемка (микрофотография) - совокупность способов фотографирования объектов или их частей с увеличением более чем в 20 раз.

Мира – (от франц. – рассматривать на свет, прицеливаться) – тест-объект, предназначенный для определения характеристик качества изображения при исследовании оптических систем и фотоматериалов. Представляет собой пластинку из прозрачного или непрозрачного материала с нанесенным на нее рисунком.

Объективы с переменным фокусным расстоянием разделяют на 2 основные группы: вариообъективы и трансфокаторы.

Вариообъектив представляет собой единую оптическую систему, в которой компоненты взаимно перемещаются относительно друг друга, за счет чего происходит изменение эквивалентного фокусного расстояния системы с сохранением резкости изображения.

Трансфокатор состоит из объектива с постоянным фокусным расстоянием и расположенной впереди объектива афокальной системы - телескопической насадки. Изменение фокусного расстояния в трансфокаторах осуществляется за счет перемещения компонентов афокальной насадки, т.е. за счет изменения ее увеличения.

Оптическое разрешение – см. разрешающая способность.

Оптическая плотность - мера непрозрачности слоя вещества для световых лучей. Выражается десятичным логарифмом отношения потока излучения, падающего на слой, к потоку излучения, прошедшему через этот слой или отраженному от него.

Освещенность – световая величина, характеризующая распределение светового потока по какой-либо поверхности. Равна отношению светового потока, падающего на освещаемую поверхность, к площади этой поверхности. В системе СИ измеряется в люксах.

Относительное отверстие - Геометрическое относительное отверстие равно отношению диаметра входного зрачка объектива к его заднему фокусному расстоянию

Приоритет выдержки/диафрагмы - режим, при котором выдержка/диафрагма устанавливается вручную, а соответственно, диафрагма/выдержка подбираются камерой автоматически.

Просветление - оптическое изменение коэффициента отражения поверхностей оптических деталей (например, линз) путем нанесения на них непоглощающих пленок толщиной, соизмеримой с длиной волны оптического излучения.

Разрешающая способность - способность оптических систем создавать раздельное изображение двух близко расположенных точек объекта. Оценивается по наименьшему расстоянию между двумя точками, при котором их изображение еще не сливается. Фотографическую разрешающую способность фотообъектива характеризуют наибольшим числом параллельных штрихов, которые данный объектив может воспроизвести на отрезке длиной 1 мм.

Производители сканеров часто под разрешением понимают число чувствительных элементов, приходящихся на 1 дюйм сканируемого изображения.

Штрих вместе с ближайшим интервалом называется линейной парой.

Разрешающая способность объектива обычно оценивается, как число различимых линейных пар на миллиметр, что часто записывается как число штрихов на мм. В телевидении и физической оптике часто считают общее число штрихов, считая, что черная и белая линии - это два штриха. В этом случае предельно достижимое разрешение совпадает по значению с числом пикселей изображения или с числом чувствительных элементов на единицу длины. Для сравнения изображений разного размера иногда рассчитывается число штрихов, которые могут быть воспроизведены на всем кадре.

Светосила - отношение освещенности изображения, создаваемого оптической системой, к яркости предмета. Она пропорциональна квадрату относительного отверстия.

Эффективной или физической, светосилой называют произведение коэффициента пропускания на геометрическую светосилу.

Светочувствительность в единицах ISO определяется по стандартной характеристической кривой и равна 0,8 / H, где логарифм экспозиции H в лк*с соответствует плотности 0,1 над линией \"оптическая плотность вуали\". Характеристическая кривая считается стандартной, если изменение оптической плотности между величинами 0,1 и 0,9 над линией \"оптическая плотность вуали\" происходит при изменении логарифма экспозиции на 1,3.

Сила света - одна из основных световых величин, характеризующая пространственное распределение светового потока. Равна отношению светового потока, распространяющегося от источника в данном направлении внутри элементарного телесного угла, к этому телесному углу. В системе СИ единицей силы света является кандела (свеча).

Таймер (автоспуск) - Устройство, позволяющее сделать снимок с задержкой. Может быть встроено в камеру, а может в пульт дистанционного управления.

Телескопическая оптическая система или афокальная оптическая система – оптическая система, предназначенная, главным образом, для наблюдения удаленных предметов. К телескопическим оптическим системам относится видоискатели, насадки к объективам фотоаппаратов, дальномеры и др. оптические приборы. В телескопических оптических системах объектив и окуляр расположены так, что задний фокус объектива совпадает с передним фокусом окуляра, и пучок параллельных лучей преобразуется также в пучок параллельных лучей с иным (чем падающий) наклоном по отношению к оптической оси.

Если окуляр имеет положительное фокусное расстояние, то такая оптическая система называется зрительной трубой Кеплера. Если же применен окуляр с отрицательным фокусным расстоянием, то система называется трубой Галилея. Простейшей трубой Галилея является театральный бинокль. Оптические насадки подобной конструкции позволяют, как увеличивать, так и уменьшать фокусное расстояние системы, состоящей из афокальной насадки и объектива камер. Если перед объективом камеры расположен окуляр зрительной трубы, то фокусное расстояние системы увеличивается. Если же афокальная насадка повернута на 180 градусов и перед объективом камеры находится объектив зрительной трубы, то фокусное расстояние системы уменьшается.

ТТЛ – (TTL -Through The Lens) – замер через объектив. Камера оценивает реальное количество света, прошедшее через оптическую систему.

Фокус - в оптике (от латинского - очаг, огонь) - точка, в которой после прохождения параллельным пучком лучей оптической системы пересекаются лучи пучка (или их продолжения, если система превращает параллельный пучок в расходящийся).

Фотографическая широта - величина, характеризующая способность светочувствительного материала (фотоприемника) воспроизводить в одинаковой степенью контрастности различия в яркостях участков оптического изображения объекта съемки. Количественно выражается интервалом логарифмов экспозиций, в пределах которого обеспечивается пропорциональная передача яркостей объекта съемки.

Характеристическая кривая – график зависимости оптической плотности (степени почернения) фотослоя от десятичного логарифма экспозиции, вызвавшей соответствующее почернение.

Цветовая температура - величина, характеризующая спектральный состав излучения источника света. Определяется температурой абсолютно черного тела (т.е. полностью поглощающего падающие на него лучи), при которой его излучение имеет такой же спектральный состав и такое же распределение энергии по спектру, как и излучение данного источника. В системе СИ, как и абсолютная температура, выражается в кельвинах (К).

Экспозиция - количество освещения, сообщаемое светочувствительному слою и выражающееся произведением освещенности на время освещения.

Яркость - величина, характеризующая излучение источника света или элемента его светящейся поверхности в данном направлении. Численно равна отношению силы света источника в рассматриваемом направлении к площади проекции светящейся поверхности на плоскость, перпендикулярную этому направлению. В системе СИ выражается в канделах на квадратный метр.

Позаимствовано - iXBT.com
 
Ivan-Dizel
Познавательно...
 
ast7
Вы не слова не сказали об:

Типы матриц - CCD и CMOS или например об Кроп-факторе...
 
Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.15 секунд - 21 Запросов 88,046,176 уникальных посетителей