Цена экономии на расходных материалах
Естественным желанием любого человека является желание сэкономить. Действительно, зачем платить лишнее, особенно в условиях нарастающего экономического кризиса? В офисе экономия выражается на: зарплате сотрудников, аренде, программном обеспечении, покупке техники и расходных материалов. Кстати, на последних пытались сэкономить всегда, не только в условиях кризиса.
С помощью простых расчетов очевидно, что затраты на расходные материалы после покупки трех, двух, а в некоторых случаях даже одного комплекта картриджей перекрывают стоимость небольшого принтера или МФУ (это касается только персональных моделей). При серьезных объемах печати расходы на картриджи могут превысить стоимость аппарата в разы, а то и на порядки. Посчитаем... Поэтому люди выбирают альтернативный вариант — переходят на совместимую расходку. Чем привлекательны совместимые расходные материалы? В первую очередь ценой. Цена заправки картриджа может быть в два и более раза дешевле покупки нового оригинального. При таком разрыве и корпоративный сегмент, и пользователи сегмента SOHO всегда будут обращать внимание на вопрос снижения затрат на расходные материалы. Экономический эффект позволяет пересмотреть прогноз окупаемости аппарата, избавляет от переживаний по поводу боязни иметь проблемы с гарантийным и послегарантийным обслуживанием.
Судя по предложениям в Рунете, услуги по заправке расходных материалов пользуются огромным спросом. На запросы в поисковике «заправка картриджа» бут многие миллионы страниц. Предложений о совместимых расходных материалах – не меньше!
Однако пользователь должен понимать, что при заправке картриджа неоригинальным тонером или при использовании совместимой расходки он может столкнуться с проблемой качества отпечатков. Ведь картридж формирует изображение полностью. Аппарат всего лишь подает импульсы (струйная печать) или заряжает фотобарабан и закрепляет изображение температурой (лазерная печать).
Производители…
Естественно, производители категорически против… ведь это «кража» их хлеба… и потому они не скупятся на «жуткие истории», порою не просто перегибая палку, а откровенно обманывая потребителей.
Все производители копировальной техники гарантируют заявленное качество отпечатков только при использовании оригинальных расходных материалов. И если при печати в монохромном режиме, особенно для внутреннего документооборота, плохое качество оттисков не та к сильно бросается в глаза и его можно пережить, то при печати в цвете на струйных или лазерных аппаратах, искажения в цветопередаче особо заметны. Кроме того, перезаправка картриджа может вывести из строя другие не менее важные узлы аппарата. Но все это – в далеком и забытом прошлом. Ни в составе чернил, ни в составе тонера, ни в конструкции картриджей нет ничего такого сложного или эксклюзивного, что не по плечу сторонним производителям.
Ниже пример, как «оригинальные» пытаются сражаться с «совместимыми», ради удержания монополии и сверхвысоких прибылей (потому что у них цена капли чернил намного выше стоимости и нефти и крови человеческой)…
*
О реальной цене экономии на совместимых расходных материалах рассказывает Юрий Хома, коммерческий директор компании «Тритон ЛТД» — официального дистрибьютора Nashuatec, Kyocera, Panasonic, Konica Minolta.
На чем в первую очередь пользователи принтеров и МФУ стараются сэкономить?
В процессе работы копировальных аппаратов требуется восполнение или периодическая замена некоторых материалов и деталей — фоточувствительного барабана, носителя, картриджа, резинового вала и т.д. Первое, что приходит в голову при желании сэкономить, — заменить оригинальный тонер на совместимый.
Как производители совместимого тонера определяют, для каких моделей нужно делать совместимую расходку? Или у них она универсальная для всех аппаратов?
На каждую модель каждого вендора производится персональный тонер, название которого указано в инструкции пользователя. Иногда один и тот же тонер или картридж подходит для определенной группы моделей или для нескольких поколений (модификаций) определенной модели.
Тонер не может быть универсальным, иногда даже у одного производителя составы тонеров принципиально отличаются. Конечно, производители совместимых тонеров для сокращения издержек стараются унифицировать сходные по составу порошки для различных моделей одного вендора, но это приблизительно то же самое, что нарядить всех сотрудников в униформу одного размера: кому-то подойдет, кто-то надеть не сможет, а кто-то наденет, но не сможет работать. При использовании таких тонеров, кроме естественных проблем с качеством печати, рано или поздно возникнут проблемы с «печкой» и с другими узлами устройства. Такие же симптомы появляются при смешивании разных типов оригинальных и неоригинальных порошков.
А вообще совместимые расходные материалы появляются, как только в какой-то модели МФУ или принтера тонера потребляется много при его достаточно высокой цене. Если производить совместимый тонер дешевле более чем на 30 % от стоимости оригинального не получается, то, как правило, этот совместимый тонер не пользуется спросом.
Сколько раз можно перезаправлять картридж, чтобы качество отпечатков не нарушалось?
Все зависит от качества тонера и модели картриджа. А потом перезаправлять картридж бесконечно много раз все равно не получится. В зависимости от модели аппарата у картриджа есть ресурс. Находящиеся внутри шестеренки, прокладки не могут работать постоянно. На второй-пятой заправке клиент вынужден будет купить оригинальный картридж (я заправлял картридж E-16 для копира Canon FC330 более 30 раз, причем он был уже предельно изношен, и я использовал даже просеянную отработку для заправки! А он все работал и работал – примечание WASP.kz)...
Кроме того, применение совместимой расходки и перезаправка ведут к преждевременному износу ответственных узлов и деталей МФУ или принтера и как следствие — к сокращению срока службы и/или неадекватному росту затрат на ремонт.
Кстати, если вы думаете, что у вас с первого раза получится хорошо перезаправить картридж, вы ошибаетесь. Европейский парламент в 2002 году проголосовал за принятие директивы об утилизации электрического и электронного оборудования (Waste Electrical and Electronic Equipment Directive, WEEE). Согласно WEEE, производители принтеров должны делать картриджи перезаправляемыми, а также воздерживаться от действий, делающих повторную заправку невозможной. Это исключает привязывание пользователей к покупке только фирменных расходников. Однако уловки производителей не заставили себя долго ждать. Многие расходные материалы стали оснащаться чипами и иметь ряд технических преград в корпусах — склейка картриджей, запрессованные или залитые штифты, пайка боковых крышек, обязательная полная разборка с целью засыпать очередную порцию тонера. Поэтому каждая модель картриджа имеет свою специфику, а иногда для перезаправки отдельного картриджа нужно быть суперспециалистом.
Что вы думаете о качестве совместимого тонера?
У каждой фирмы есть тестировочные листы, при распечатке которых сразу видно качество тонера. Нa самом деле хороший совместимый тонер позволяет поддерживать таблицу, но на сколько он позволяет выдерживать ресурс барабана, к сожалению, вы узнаете это только тогда, когда барабан выходит или не выходит свой ресурс.
Сейчас качество совместимых расходных материалов стало намного лучше, раньше песок попадался в тонере.
Что изнашивается раньше срока при использовании совместимого тонера?
При восстановлении картриджа часто приходится менять фотобарабан. Он имеет свой ресурс от 1,5 тысячи до нескольких миллионов (в зависимости от модели аппарата). У одних производителей барабан точно выхаживает свой ресурс, у других ресурс занижен, и барабан обеспечивает большее количество копий. Сколько он выходит на совместимых расходных материалах, зависит от их качества.
При использовании неродного тонера также снижается ресурс печки, повышается износ нагревательного вала и отделителей бумаги.
Расскажите подробнее, как повреждается фотобарабан при использовании неоригинального тонера.
Для начала давайте разберемся, что такое фотобарабан. Это длинный цилиндр, с внешней стороны покрытый светочувствительным слоем. Он может быть частью картриджа или находиться отдельно. Во время печати барабан заряжается электростатическим полем так, чтобы отталкивать частицы порошка тонера. Затем при помощи света (лазера) часть поверхности фотобарабана засвечивается, получая заряд противоположного знака и теперь уже, наоборот, притягивает к себе частицы тонера, куда они и налипают. Барабан прокатывается по листу бумаги и одновременно разряжается. В результате на бумаге в одних местах остается тонер, а в других нет (ведь тонер налип на барабан не везде). Затем лист проходит через специальную высокотемпературную печку, где тонер спекается. Так на бумаге получается изображение, которое было засвечено на фотобарабане. В лазерных принтерах роль света выполняет специальный лазерный луч.
В машинах, использующих единый картридж, совмещающий в себе фотобарабан и тонер, когда последний заканчивается, пользователь вынужден менять картридж вместе с фотобарабаном, который, возможно, еще не выходил свой ресурс, что, разумеется, не выгодно. Ресурс в данном случае у барабана небольшой — 1500-10 000 отпечатков, поэтому такой картридж можно заправить тонером только 2-4 раза. Затем придется купить новый — с барабаном либо отдельно приобрести барабан и вставить его в свой старый картридж.
Есть печатающие устройства, где картридж представляет собой блок типа «всё в одном», но разборный, состоящий из двух отдельных частей — узла обработки и контейнера с тонером. Такая организация характерна, например, для Kyocera, То есть, по сути, основной расходный материал — это емкость с красителем, а фотобарабан придется менять редко. Фоточувствительная поверхность барабана, находящегося непосредственно в копире, а не в картридже с тонером, со временем также изнашивается и стирается. Однако ресурс у таких барабанов составляет обычно несколько десятков тысяч копий.
Особенность оригинального тонера в том, что, помимо заявленного качества печати, на нем барабан выхаживает свой ресурс. Такой тонер не наносит ущерб машине, не создает серого фона на бумаге, правда, при условии, что барабан не изношен.
И каким образом совместимый тонер может повредить барабан?
Применение несоответствующих полимеров в неоригинальном тонере приводит к неправильной величине электростатического заряда и в связи с этим — к неправильному переносу тонера на фотобарабан, что может вызвать повреждение фотобарабана обедненным девелопером.
Если частицы крупные, тонер неравномерно распределяется на магнитном валу, повышая износ фотобарабана и чистящего лезвия. Несоответствующий размер частиц тонера может приводить к неправильному определению его концентрации соответствующим датчиком. В случае крупных частиц это приводит к обедненной концентрации тонера, в результате чего происходит «спиливание» фотобарабана девелопером, ускоряется износ чистящего лезвия, девелопера.
Излишек мелких частиц приводит к увеличению концентрации, и, как следствие, тонер «пылит». Он просыпается через уплотнители в аппарат, загрязняя его, увеличивая тем самым число профилактических работ.
Состав оригинального тонера одинаковый для разных машин?
Состав уникальный для каждой модели и у каждого производителя оргтехники свой. Иногда один и тот же тонер производитель использует на трех-четырех моделях одной линейки. Например, Kyocera выпускает аппараты только с однокомпонентной системой, в которых нет отдельно носителя (он же девелопер). Вместо этого, как правило, для получения магнитных свойств в состав тонера включены окислы редкоземельных металлов.
А вообще состав производители стараются не указывать. Даже те, кто раньше печатал его на тубах (например Konica Minolta), сейчас перестали.
В России есть закон, запрещающий производство или использование совместимых расходных материалов?
Если производители совместимого тонера не делают контрафактную продукцию (т.е. не подделывают товарный знак), то никакой ответственности они не несут. Вы должны понимать, что если в запатентованный состав добавить немножко российской земли, то это будет уже другой состав. И его вполне законно в нашей стране можно продавать, если не выдавать его за оригинальный.
Ваши сервисные инженеры, приезжая на обслуживание аппаратов, часто сталкиваются с использованием совместимого тонера на них?
На новых машинах Nashuatec мы практически не сталкивались с совместимым тонером. У Nashuatec достаточно взвешенная политика по расходным материалам. Они гордятся низкой себестоимостью печати своих машин и очень большое внимание уделяют ей даже на малых машинах формата А4.
В аппаратах для офиса, тем более высокоскоростных, все производители борются за себестоимость копии. Это одно из важных направлений. Если на домашних моделях себестоимость не самая важная характеристика (для сегмента SOHO главнее, наверное, начальная цена), то у офисных машин себестоимость копий очень значимый показатель. Иногда она становится даже важнее, чем небольшая разница в первоначальной стоимости аппарата.
У Nashuatec и Kyocera есть заправочные комплекты?
Для техники Nashuatec они бессмысленны — кроме самых младших моделей, у нее нет картриджей. Например, у машины МР 161 тонер упакован в тубу, представляющую из себя пластиковую бутылку определенной формы. Заправлять эту банку неразумно... Для маленьких аппаратов встречается совместимый тонер. Заправочных комплектов производители не делают.
Как производители относятся к перезаправке тонера?
Де-факто — негативно. Де-юре — производители не могут разрешать или не разрешать перезаправлять аппараты. Вы купили МФУ, оно принадлежит вам. Вы вправе делать с ним, что хотите.
Вы ездите на автомобиле и можете залить в него 95-й бензин, 92-й, солярку, подсолнечное масло и даже нефть. Но если вы потом придете к производителю авто и скажете, что у вас двигатель сломался, и они обнаружат, что в бак залита солярка вместо 95-го бензина, однозначно скажут, что это не гарантийный случай. Соответственно ни один производитель чего-либо не может заставить вас пользоваться оригинальными запчастями или хорошим бензином, но они имеют право лишить вас гарантии. То же самое и с копирами. Если экспертиза покажет, что ущерб аппарату нанесли совместимые расходные материалы, вы лишитесь гарантии.
Кроме того, есть такая закономерность — чем производительней аппарат, тем меньше на него совместимых расходных материалов предлагается. Если вы на домашнем МФУ печатаете не больше 1 000 страниц месяц, то разница в цене копии в несколько копеек вас не сильно разорит. Если вы в офисе печатаете 100 000 отпечатков в месяц, можно эти самые копейки умножить на 100000.
Поэтому даже разница в копейках дает ощутимую экономию. Кстати, при печати дома более 1000 копий в месяц, есть смысл потратиться на покупку офисного аппарата. По стоимости владения (т.е. совокупности затрат на покупку самого аппарата и расходных материалов к нему) он станет выгодным уже со второго года использования. Есть известная всем идеология производителей печатных устройств: дешевый аппарат — дорогая эксплуатация.
На больших машинах, как правило, стоят барабаны с большим ресурсом — чтобы снизить расходы на сервис. Если пересчитать стоимость барабана больших машин в расчете на 1 копию, выходит недорого. Но если взять абсолютную цену, получается немаленькая цифра. Рисковать таким барабаном — весьма сомнительное удовольствие.
Получается, перезаправляют картриджи в основном пользователи домашних устройств?
Да. Есть много офисов, где используются аппараты сегмента SOHO, где немного печатают или много печатают, но каждый немного печатающий пользователь имеет свой персональный принтер. Есть государственные заказчики, учитывающие при проведении тендера только первоначальную цену оборудования, которые в дальнейшем при недостатке средств (а, как правило, средства для покупки оригинальных картриджей для персональных принтеров и МФУ требуются очень немалые) просто вынуждены пользоваться совместимыми расходными материалами.
Что делать, если хочется иметь низкие затраты на печать, а денег для покупки офисного аппарата не хватает?
Юридические лица могут купить технику в лизинг, или заключить покопийный контракт, т.е. платить ежемесячную абонентскую плату за определенное количество печатаемых копий.
Важно, на какой бумаге печатать?
Важна пыльность бумаги, ровность обрезки краев, электростатический заряд бумаги, уровень влажности в помещении.
К каким поломкам может привести использование неподходящей бумаги?
Качество бумаги влияет на то, как она берется из автоподатчика, проходит по тракту, ровно ли ее берет податчик.
Неровные края приводят к застреванию бумаги или к преждевременному износу барабана. При рассмотрении с большим увеличением неровно обрезанный передний край бумаги выглядит пилообразно. В момент соприкосновения переднего края бумаги с фотобарабаном неровность обрезки приводит к «спиливанию» фотопроводящего слоя.
При повышенном электростатическом заряде бумаги листы «слипаются», что затрудняет подачу бумаги. Также повышенный заряд затрудняет отделение от фотобарабана после переноса тонера. Пыльность ускоряет износ блока проявки и роликов подачи бумаги.
Если не задумываться о вышеперечисленных проблемах, бумагу можно использовать любую.
Что ломается, если используют бумагу тоньше, чем указано в рекомендациях?
Происходят частые замятия бумаги, устранение которых может привести к случайному повреждению деталей аппарата — узла закрепления, фотобарана и т.д. Что вы делаете, если бумага застревает? Открываете аппарат (кстати, практически любая инструкция оператора очень подробно описывает, как безопасно извлечь застрявшую бумагу), начинаете ее доставать, используя подсобные предметы, чаще всего ножницы. Выдираете бумагу с корнем...
На «фирменной» бумаге стрелкой указывается верхняя сторона листа, во избежание замятий укладывать бумагу в лоток необходимо в соответствии с этой стрелкой.
Какие еще факторы влияют на преждевременный износ узлов аппарата?
Большой вред наносит табачный дым. Когда видишь коричневую смолу на фильтрах очистителя воздуха, сразу хочется бросить курить. У нас был на сервисе аппарат, стоящий в помещении для курения. У него все «слипалось»... В копирах смола оседает на фотобарабане, на зеркалах, блоке сканирования, блоке лазера и других элементах. Все их приходится заменять раньше срока, а также проводить более частый регламент аппарата.
Можно оформить на сервис аппарат, стоящий в курящем помещении?
В любом заявлении о гарантии производителя написаны условия установки и использования МФУ или принтера. Но в нашей стране никто не любит читать инструкции. У многих даже розетки с заземлением не установлены, не выполнены требования к электрической сети, хотя об этом тоже написано в документации. В Москве электрические сети более менее нормальные, поэтому аппараты по этой причине ломаются меньше, чем в некоторых городах, где перепады напряжения происходят гораздо чаще и выше.
То есть в случае поломки из-за скачка напряжения человек не может расчитывать на гарантийный ремонт?
Да, не может.
То есть любое МФУ, даже домашнее, нужно подключать к заземленной розетке?
Да. Если вы знаете, что у вас случаются перепады напряжения, лучше подключать через сетевые фильтры.
Что еще губительно для аппарата?
Тараканы и мыши. Хотя к нам давно не обращались с поломками из-за тараканов. Видимо, в офисах они перестали выживать. Копировальный аппарат и МФУ — это нагревательные приборы. Тараканы залезают в него и устраивают там «гнездо». Правда, температура выше 50 градусов для них может оказаться смертельной. В этом случае они дохнут и приводят к короткому замыканию.
Еще губительны для аппарата прямые солнечные лучи, нарушение вентилирующего потока, от чего аппарат перегревается, пролитый чай на микросхемы, и пользователи, не читающие инструкций.
*** |