January 16 2026 00:12:57
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » КОМПЬЮТЕРНОЕ «ЖЕЛЕЗО» » Накопители - HDD, CD/DVD, Flash...
 Распечатать тему
Raw Read Error Rate - проблема HDD
STR-MAX-Fi
Raw Read Error Rate именно этот параметр горит красным в S.M.A.R.T. на диске SAMSUNG HD103SJ 1000,2 GB - о нем здесь уже писали... и вот у меня тоже самое!

Этот диск я не использую - его лет десять назад я покупал специально для резервного копирования важных данных - в ручном режиме. Для этого я специально вывел на заднюю часть корпуса SATA разъем для данных и по питанию. Конечно же - подсоединяю и отсоединяю диск только при выключенном компе.

Итого, диск за все время был заполнен примерно на половину даже меньше - на деле ведь резервировать очень немного надо.

И вот на прошлой неделе я подключил этот диск, включил компьютер и он начал долго-долго запускаться. Потом запустился и через время вылезло сообщение, что Виндовс обнаружила проблемы с накопителем и надо срочно архивировать с него данные так как он может выйти из строя.

Я почитал информацию в интернете. Скачал и запустил программу Victoria - в ней запустил тестирование и если найдет что - починить. Короче часа три-четыре эта Виктория работала и выдала такое - Частота проявления ошибок чтения плохо и остаток - один красный кружок... и статус диска BAD.

Программа Кристалл диск инфо тоже выдала тот же результат, только здесь этот параметр называется - Частота ошибок чтения. Все прочие параметры отличные!

Программа HD Tune Pro - все параметры отличные и этот пункт - Raw Read Error Rate снова красным...

А в интернете такое прочел, что: На дисках Seagate, Samsung (SpinPoint F1 и новее) и Fujitsu на этот атрибут можно не обращать внимания.

И вот весь вопрос - стоит ли рисковать?

wasp
Посоветовать можно, но... это неблагодарное дело. Кто знает - может у вас на диске этот параметр реально хромает?

Просто попробуйте его в деле некоторое время - закачивайте на него данные и смотрите, не пропадают ли они, как видео работает с этого диска и так далее.

Хотя конечно, понятно, для резервного копирования лучше взять что-нибудь надежнее. Возьмите флешку - под логины и пароли, а данные храните где-нибудь в облаке.

Delib
У меня винт Хитачи со всякими красными ужасами в СМАРТЕ восемь лет беспроблем вкалывает...

ast7
Для хранения файлов скачанных с торента - на большее я бы не рисковал.

Ali-sergey
Да тут надо посмотреть - но особо не напрягаться. Эти умники сами себя перехитрили.

KlaSS
Именно такой параметр СМАРТ на HDD может вызывать проблему, которую рядом обсуждают - долгий старт Виндовс.

STR-MAX-Fi
Начал скидывать на этот диск скачанные фильмы. Сперва нормально, потом вдруг - долгая загрузка компа, потом вообще бесконечная загрузка. короче - отложил я эту дрянь!

ne-nado
а вот и весь вопрос - это действительно хард дохнет или это программные баги производителя?

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News
Ну Трамп губешки раска...