January 16 2026 01:18:07
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » РАЗНОЕ ПРОЧЕЕ ОБЩЕНИЕ » История, география... науки!
 Распечатать тему
Викинги
Luter
Здравствуйте!

На вашем сайте в разделе Библиотека есть несколько (правда мало) интересных книг, например я скачал давно мною разыскиваемую книгу Робер Амбелен "Драмы и секреты истории 1306-1643" - в Интернете кроме как у вас, ни у кого нет! Только на продажу!!!

Теперь о главном. Меня интересует История вообще, а в частности Скандинавия раннего средневековья - эпоха викингов. У вас есть по этой теме какие-нибудь книги или материалы? А то в магазинах сплошная попса и выдумки! Мало того, что дорого, да еще совершенно не научно! Какие-то любительские сплетни!

А вот старых, букинистических книг на эту тему как-то не попадается!

Если есть, выложите или посоветуйте что искать хотя бы и где искать?

wasp
В Нете достаточно такой литературы... у меня в электронном виде к сожалению ничего нет (я стараюсь размещать только то, к чему сам руку приложил - например, оцифровал)

Почитайте А.Я. Гуревич "Походы викингов" - очень даже ценная книжка!
Или И. фон Фиркс "Суда викингов" - тоже много полезного и строго научно.
У меня есть толстенная книга "Исландские саги" - еще тех советских времен. Очень ценная вещь!

Gena
Был раньше хороший фильм - "Викинги"... что-то не могу найти его в сети

wasp
Вот оцифровал и выложил книгу Иохен фон Фиркс «Суда викингов», Перевод с немецкого А. А. Чебана. Ленинград, Издательство «Судостроение» 1982 - https://pretich.r...load_id=39 в приложении полноформатные чертежи судов викингов из этой книги...

Можно качать без всяких там регистраций и идиотизмов...

В общем, эта книжка и так была (оказывается) в Инете... но вот везде - одно и то же, видимо из одного первоисточника. Т.к. везде повторяются одни и те же орфографические и OCR ошибки... Да и качество иллюстраций оставляло желать лучшего, особенно чертежей.

Все это я исправил, так что пользуйтесь!

.
Изменил(а) wasp, 07-01-2017 19:06

Delib
Спасибочки wasp, я хоть не судомоделист, но книжку эту по вашей ссылке скачал, интересно почитать по истории... Вот только почему-то в ней не говорится о шведах... В ролях викингов выступают исключительно датчане и норвежцы... И не рассматриваются восточные контакты викингов (скандинавов вообще).

Ну понятно, что Фиркс - немец... какой-то неполный у него экскурс в историю Smile

wasp
Delib, ну Фиркс очень сжато по сути написал... в общем-то для моделистов, на основе археологических находок и реконструкций...

Yama
Викинги это типа рыцари такие, рога коровьи на шлем одевали? Я кино видел - класс.

MAKAP-2021
Мифологии много насчет викингов. Дескать они непобедимые и вселяющие ужас! Берсерки - лучшие воины мира!

Но на деле все гораздо прозаичнее. Реальных побед над регулярными армиями у них раз-два и обчелся, чаще их всегда били. Но против мирного населения прибрежных поселений, импровизированных сил самообороны - они конечно были крутыми вояками.

Оружие у них в основном было - копье и топор, дубинки, далеко не у всех мечи были. Шиты деревянные, а вот шлемы и кольчуги - тоже роскошь не для всех.

Их преимущество - драккар, маневренность и внезапность. Если что - мигом деру давали и тем спасались, кто из в море ловить станет?

TAKIBAZ
Да ладно - они всю Европу держали в страхе! Об этом во всех хрониках написано. Англию завоевали, Париж брали.

Еще скажите, что самураи никчемные были...

Quadro
Если внимательно читать Историю, а не художественные фильмы смотреть. То да - викинги крайне редко одерживали победы в прямом столкновении с армиями неприятеля. Им для этого приходилось создавать многократное численное превосходство.

Причина на мой взгляд очевидна, их даже две:

- викинги изначально никогда не ставили себе целью сражение и победу, им даже не нужен был захват территории. Они отправлялись в поход чтобы пограбить - и если это не удавалось сходу провернуть, плыли дальше.

- основной способ передвижения у викингов - корабль, а конницы не было как таковой. Но в те времена конные воины были господином на поле боя, поэтому викингам ничего не светило в такого рода сражениях.

Насчет самураев - сильно распиаренные помещики. Особенно странные и вызывающие удивление для европейцев из-за кодекса бусидо. Сами японцы охотно подхватили эти мифы и начали вовсю их эксплуатировать, извлекая банальную материальную выгоду.

Luter
Ну так понятно - викинги это морские разбойники, их задача - нападать и грабить. Максимально эффективно - на безоружных и слабых. Прежде запугав. Они большое внимание уделяли именно этой "дурной славе", так что все заранее от страха были парализованы - только лишь услышат плеск весел и увидят парус дракара...

Это скальды долгими зимними вечерами байки травили всем собравшимся жителям, о великих битвах, героях и победах, где типа всякие Эрики в одних портках с молотом Тора в руках, разгоняли королевские войска на Британских островах...

Позже мифы и литература напридумывали много чего... как и насчет самураев и их великолепных мечей... Голливуд красивее, а реальную правду знать никто не хочет!

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News
Ну Трамп губешки раска...