January 16 2026 01:27:32
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » КОМПЬЮТЕРНОЕ «ЖЕЛЕЗО» » Блоки питания, UPS, фильтры...
 Распечатать тему
Хочу научиться
Filin
Пожалуйста, не ругайте меня сразу. Я просто очень хочу научиться если не ремонтировать, то хотя бы понимать как это должно работать. Вот посоветовали друзья начать со схемы блока питания компьютера. Я нашёл нерабочий БП, снял крышку и... Помогите, с чего начинать учиться?

Sergey
Ну как я - тоже желающий это понять - думаю, надобно найти через Гугл или там Яндекс схемы на блоки питания ATX - у вас же не АТ... Схем много. Найти на конкретный блок питания схему практически невозможно, тем более если он нонеймовский или дешево-китайский...

Но не беда - практически ВСЕ блоки питания устроены ОДИНАКОВО и разница чаще всего лишь в мелочах и качестве используемых элементов.

Ну вот, когда будет схема БП, можно уже начать и изучение...

Понять как работает в общем-то не сложно, а вот ремонт это да... порой офигеть можно! Я отремонтировал два БП - правда они стоили тех усилий, а еще три лежат дохлые... наверное там микросхемы скопытились... Да и дешевые они, смысла возится нет - разве что именно ради интереса, как над подопытными Smile

wasp
Filin, вы хотите изучить именно электронику или вообще компьютер?

Блок питания весьма простая штука и в общем-то мало имеющая общего (по устройству и принципу действия) с компьютером вообще.

Правильно Sergey написал - достаточно скачать каких либо схем, чтобы в общих чертах понять принцип работы БП, ну и ремонт его - если надо...

А вот изучение компьютера иная вещь... да и ремонт, скажем материнской платы или видеокарты вещь на порядки сложнее чем ремонт БП...

Filin
wasp написал:
Filin, вы хотите изучить именно электронику или вообще компьютер?

Блок питания весьма простая штука и в общем-то мало имеющая общего (по устройству и принципу действия) с компьютером вообще.

Правильно Sergey написал - достаточно скачать каких либо схем, чтобы в общих чертах понять принцип работы БП, ну и ремонт его - если надо...

А вот изучение компьютера иная вещь... да и ремонт, скажем материнской платы или видеокарты вещь на порядки сложнее чем ремонт БП...

Ну я думаю, уважаемый, начинать требуется с самого простого. А мне как раз и сказали, что самое простое в компьютере - это БП. А там глядишь помаленьку, полегоньку, С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ:-)))

Добавлено через 02:23 мин.

А чтобы схему найти - надо, я так понимаю, Гуглу конкретную модельку указать, да?
Изменил(а) wasp, 03-05-2010 19:31

wasp
Ну БП в общем-то к сути компьютера мало имеет отношения... хотя и это важное дело Smile

Конечно, можно попробовать через Гугл найти схему на конкретную модель БП, но вероятность мала...
Серьезные производители это держат в тайне, а на простые безымянные блоки питания никто не считает нужным схемы писать...

Можете просто скачать разные схемы блоков питания и увидите что все они весьма схожи. Ориентироваться следует по ШИМ-микросхеме, по её маркировке...

Sergey
Filin, Извиняюсь, малость попутал! Я тоже тут спрашивал - хочу научится, только сайты делать Smile В этом слабоват...

А вот по компьютерам более-менее...

В общем-то одно время у меня набралось штук 6-7 неработающих БП - ну все кому не лень мне их подсовывали!
Однажды мне захотелось овладеть так сказать тайнами ремонта...
Ну в интернете я много и тщетно искал по каждому из них информацию - вернее информация была, но конкретно по ремонту, схем не было.
Общался на специализированных форумах... много непонятных вещей там мне сказали Smile

Для начала купил простецкий мультиметр и долго-долго искал как им пользоваться... на всякую детальку свой метод проверки.
Ну резисторы в общем-то на вид горелыми бывают, а с остальным...
Еще настоятельно требуется осциллограф... мало того, что эта штука дорогая, так еще и учиться ей надо!!!

Очень часто говорят горит микросхема. Здесь тоже примерно так: на те или иные ножки подается питание, та или иная ножка откусывается и с тех или там других снимаются показания - осцилографом!
Короче - доходя до этого, даже еще на этапе проверки полевых транзисторов я бросил...

В общем, открываю БП, чищу его, а потом внимательно так рассматриваю на предмет ЯВНЫХ горелостей... если они есть - меняю детали, прозваниваю мультиметром простенькие элементы: диоды, шотки... если и тут нормально - а не работает... ну его!

Kazbek
Если только учиться... а так для практики смысла нет. Ремонт БП нерентабелен. Особенно если БП китайский подвальный... не станете ж в него впаивать детали самого низкого качества? Верно, лучше ставить хорошие детали... а вот пара-тройка хороших кондеров и обойдется в стоимость нового, такого же китайского подвального БП...

а хорошие блоки питания ломаются очень редко... в них или просто вентилятор смазать или ... или сложность ремонта заставит поседеть голове Smile

Chaynik
У меня один знакомый электронщик переделал, или как лучше сказать - доделал блок питания на моем новом компьютере. Впаял все недостающие детали, которых не было или на месте которых были какие-то "перемычки".
Однако, как он сказал, всё это несущественные мелочи. А если по-настоящему модернизировать блок питания, чтоб он по качеству стал выше, потребуются затраты, что в общей стоимости будет равно другому блоку питания, более качественному.

Ну уж не знаю ЧТО именно там надо модернизировать - сам я не сведущий в этом деле, а он особо и не распространяется (может свои секреты хранит?), но оно так... пара конденсаторов, об которых он говорил стоит чуть ли не 10$... а наверное и больше. Это как только начало.

Потому и думаю: изучить смысл имеется, а вот применять на практике... вряд ли.

DMB
Chaynik, если знакомому таскать на модернизацию свой БП, то конечно стоимость выйдет немалая... а вот если самостоятельно это делать, то вполне даже ничего...
Но суть действительно такова, что из 300 ваттного БП 500 ваттник не сделать - если только полностью не перебирать... но можно сделать его более надежным, чтоб токи давал качественные...

Grazies
Запуск блока питания без подключения к материнской плате. Ну это понятно.

Но многие пишут, что НЕЛЬЗЯ включать импульсные блоки питания без нагрузки! Дескать - ый чё будет !*!*!

А ЧЁ БУДЕТ-ТО ?

Ну включал - ничего не произошло... Зарядки для телефонов тоже импульсные и ничего - спокойно без нагрузки в розетках торчат.

Pes-und-kot
Тоже крайне интересует этот вопрос.

Ремонт блока питания для компьютера!

Есть несколько штук блоков питания и все они с проблемами. Одни не работают вообще. Другие запускаются, но ведут себя непредсказуемо - могут работать 1-2 часа, день или неделю, а потом внезапные отключения.

Понятно, там самое простое - электролитические конденсаторы выработали свой ресурс. но они не всегда внешне изменяются, бывает что внешне они отлично смотрятся. А все конденсаторы менять в блоке питания не разумно.

Вот и весь вопрос - какие менять? На входе которые стоят - часто выходят из строя? На выходе - вот эти говорят всегда надо менять... Но какие подбирать по номиналам - лучше большая емкость и немного больше вольтаж?

Изменил(а) Pes-und-kot, 21-03-2023 11:50

BASF
Ну - здесь все индивидуально. Надо просто смотреть. С одного захода все не решить, да и все советы - вы ответы сами сказали.

Buratinos
Pes-und-kot, иные блоки питания ремонтировать - просто кошмар. Простые конденсаторы поменять сложно - с той стороны платы много мелких деталей...

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News
Ну Трамп губешки раска...