January 16 2026 03:51:15
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » ЗВУК, РАДИОДЕЛО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ » Электроника, радиодело, ремонт
 Распечатать тему
DT830B цифровой мультиметр
vip-bomzh
DT830B цифровой мультиметр - Digital Multimetr

Фотографии большего размера, чем отображаются здесь - щелкните по ним и они увеличатся!

Широко распространенный, простой, надежный, в меру точный и недорогой мультиметр. Об нем написано много, в том числе есть отличные руководства по использованию - описаны все его функции и примеры практического использования.

У меня побывало три таких мультиметра, все они через какое-то время выбыли из строя (в общем-то, по моей вине), и что заметил - при практически одинаковом виде, внутри они имели разное устройство... в одном стояла даже громадная микросхема MAXIM... Причина этому - множество разных, никак друг с другом не связанных производителей, конечно китайских. Одни делают все очень добросовестно, другие халтурят и пытаются сэкономить один-другой юань на элементной базе, на качестве изготовления, на точности настройки и вообще на выходном контроле...

Последний мультиметр DT830B, который у меня лежит уж несколько лет практически без дела (пользуюсь другим, более совершенным и дорогим аппаратом), недавно мне понадобился и... бац - он не работает! Просто не включается. Значит, села батарейка, ее надо заменить...

Разборка мультиметра DT830B очень проста - на задней стороне прибора есть два винтика, выкручиваем их и разъединяем обе половинки корпуса. По верхнему краю есть пара защелок - лучше их не сломать.

Внутри все банально до крайности: плата двустороннего текстолита, покрытая зеленым цапонлаком. Видим одну бескорпусную микросхему, распаянную прям на плату и залитую эпоксидной смолой - маркировки на ней, разумеется, никакой нет. Это микросхема ICL7106/7107 и ее отечественный советско-российский полный аналог 572ПВ5 (здоровая такая микруха, точно такая же, как та MAXIM, что была у меня в одном раннем мультиметре DT830Cool.

Мультиметр без задней крышки.

wasp.kz/images/articles/dt830b_0001.jpg

wasp.kz/images/articles/dt830b_0002.jpg

Все детали на плате SMD-монтажа, но рядом с микросхемой есть один большой конденсатор и один подстроечный резистор. Далее видим один предохранитель - вставка плавкая стеклянная (как он правильно называется). Видим толстый медный провод - он типа резистор, для работы на пределе 10 ампер, он же шунт и вообще... штука на которой китайцы могут экономить...

А вот и наша батарейка - типа "Крона"... (так ее называют по имени выпускавшихся в СССР батареек этого типа). Технически она обзывается - 6F22 9V. И хотя "хвастливые янки" утверждают, что это они придумали эту батарейку (а заодно вертолет, самолет, атомную бомбу, Луну и Солнце), врут, конечно. "Крону" придумали в СССР, как и ее продвинутый вариант "Корунд".

Так или иначе, выдергиваем эту батарейку и меняет на новую (китайскую, потому как передовые капиталисты уничтожили отечественную промышленность, как отсталое злобно-коммунячее порождение).

wasp.kz/images/articles/dt830b_0003.jpg

Стеклотекстолит очень тонкий и через него просвечивают дорожки и контактные площадки переключателя, но плату без нужды лучше не трогать шлейф ЖК-дисплея такой сопливый, что легко оторвется от платы...

На плате имеется код E213990 и это соответствует китайской компании Shanghai Nanya Copper Clad Laminate CO., LTD - но производитель ли это мультиметра? Да нет, это производитель только печатной платы...

vip-bomzh for wasp.kz

*
Изменил(а) vip-bomzh, 14-09-2020 22:52

wasp
Спасибо vip-bomzh, это уже у вас третья статья... может вам лучше писать не на форуме, а в статьях?

vip-bomzh
Да не стоит - мне нравится, когда есть свободное время.

На форуме лучше - если что, сразу будут вопросы, дополнения, может будет и обсуждение... Да и на полноценные статьи мои материалы как-то не годятся )))

Думаю описать еще несколько мышек и клавиатур, еще чего-нибудь. Раньше просто выбрасывал, а сам несколько раз натыкался - нужно чего-нибудь, пустяк, а в интернете совершенно нет информации, даже фото не найти...

Smile

Sergey
Мультиметр хороший - рабочая лошадка, это верно.

vip-bomzh
Вот фото, которые просил gjxtvex

wasp.kz/images/news_cats/dt830b_1627.jpg

DT830B цифровой мультиметр - тот самый резистор

wasp.kz/images/news_cats/dt830b_can-150121-000ss1.jpg

DT830B цифровой мультиметр - плата мультиметра
Изменил(а) vip-bomzh, 02-09-2022 10:26

gjxtvex
"DT830B цифровой мультимер - тот самый резистор" является предохранителем диапазона измерения сопротивлений. Он обязан сгорать если забыли переключить на диапазон измерения напряжения и произвели замер. Номинал= 1.3 К 5%. Т.Е. это предохранитель. Огромная благодарность vip-bomzh за труд и внимание.

Iblis
gjxtvex написал:
"DT830B цифровой мультимер - тот самый резистор" является предохранителем диапазона измерения сопротивлений. Он обязан сгорать если забыли переключить на диапазон измерения напряжения и произвели замер. Номинал= 1.3 К 5%. Т.Е. это предохранитель.

Никогда сопротивление (резистор), не являлся предохранителем. Предохранитель: сопротивление 0,000...Ом, а на фото vip-bomzh 132Ом. На резисторах строят схемы - делителя, ограничения напряжения. Если резистор сгорел, значить по нему пустили ток (А) превышающий его мощность (W), Ваш номинал 1.3 КОм, как я понял, не соответствует, соответственно мультиметр будет производить не верные замеры.

Nanatomi
Рабочая лошадка этот мультиметр. У меня их штук пять перебывало. Хоть и ломаются частенько, но зато ведь и дешевые.

Veter-severny
А у меня он крякнулся - друг взял в машине электрику прозвонить и накрылся...

Luter
Veter-severny, пусть ваш друг вам возмещает... вы мультиметр после него открывали - чего там крякнуло?

John-NY
Домашний комп начал вести себя неадекватно - первое, это дата слетает. Ну это наверное батарейка села. Достал свой DT830B - а он молчит, не включается. Долго, около года лежал без дела.
Заменил батарейку - поставил хорошую Крону. Старая - все чисто, ничего не окислилось, как это иногда бывает. Все равно - не включается.

Подскажите - это ему конец настал или что-то можно сделать?

А на компе все же батарейка была виновата... заменил и все окей.

xmen
Он не герметичный - корпус щели имеет, влага может просочиться. Отсюда и возможные проблемы. Начиная от окислившихся контактов на выключателе, заканчивая окислением на токопроводящих резиновых контактах для дисплея...

bags
Да, из-за не герметичного корпуса бывают проблемы. У меня такой мультиметр однажды начал черт знает что показывать. Причем потрясешь его - другое показывает.

Разобрал, а там с другой стороны платы - на фото здесь этого нет. Там круговые дорожки переключателя, все зеленые были - почистил их, а также сверху ряд контактов на дисплей - тоже почистил. И все нормально стало!

John-NY, может у вас там предохранитель сгорел?
bags присоединено следующее:изображение:
ghfhgf_post-128_22-0-3885_4400-1451557244.jpg

Изменил(а) bags, 28-09-2022 14:58

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google