Сейчас в тренде "забывать" советский период истории Казахстана. А если вспоминают, то исключительно в негативном свете: репрессии, голод, дефицит и прочее. Но все это лукавство! Всякое бывает в истории... но перевирать её нельзя!
*
Летом 1970 г. в студенческих строительных отрядах работало около 310 тыс. человек.
КАЗАХСТАНСКОЕ ЛЕТО
Поезд шел на восток, навстречу радуге. А на рукавах тех, кто теснился у окон, выделялись нашивки с надписью: «Целина-70» и рисунком Московского университета. В двенадцатый раз студенческий строительный отряд МГУ ехал в казахстанские степи. За окнами нашего вагона трепетал на ветру, мок под дождем, высыхал на солнце кусок красной материи с надписью: «Целина, встречай журналистов!» Будущие экономисты, философы, юристы, математики, журналисты собрались в этом поезде, чтобы через два дня пути разъехаться по своим стройкам.
У многих ребят нашивки 10-го года соседствуют с полосками прошлых лет. Другим не только Целиноградская область, но и вообще бетон, кирка, саман в новинку...
Вот мы и приехали. «Мама! Мой адрес: Казахстан... Село Приишимка...»
Утро первого целинного рабочего дня. Теперь мы не просто строительный отряд студентов-журналистов, теперь мы три бригады: бетонно-бутовая, плотницкая, ремонтная. Плотники, пока не построены наши дома, перестилают крышу школы, ремонтники занялись коровником, а бетонщики... сделали разметку первого будущего двухквартирного дома и взяли в руки лопаты: до работы «по квалификации» надо вырыть фундамент. И пошло: с крыши доносился стук молотков по шиферу, росли горки земли вокруг стройплощадки, подъезжали машины с розоватыми глыбами бута. Пыльные, разгоряченные беспощадным солнцем, встретились за обедом и удивленно разглядывали друг друга...
Шли дни, менялся приишимский пейзаж. Вырастала кирпичная кладка одного дома, трое ребят с помощью крана вели монтаж другого. К фундаменту третьего, закиданному бутом, подъезжал от бетономешалки самосвал с раствором...
Вечерами встречались с хозяевами села: провели концерт, рассказывали о своем университете, читали лекции о событиях за рубежом, танцевали. Часто у спортплощадки собирались местные болельщики: «Сегодня наши с журналистами в футбол играют!»
Так буднично, порой томительно, порой незаметно шло время. Было и необычное. Был закат, краски которого и сейчас пылают в моей памяти. Небо юга, «воспетое поэтами», дарило нас лучами сияющих созвездий. Но когда порой к двенадцати ночи приходили на стройку машины, мы вскакивали с постелей, только-только заснув, выбегали из клуба, не дотанцевав, и разгружали заполненные кузова при свете фар, красном от кирпичной пороши.
...До отъезда оставалось не так уж много. Начали считать дни: 15, 14, 13... Надо было спешить, готовиться к сдаче объектов.
Вот и последний целинный день. Когда под комментарии и смех друзей бригадир плотников Виктор Меркулов забил Последний Гвоздь, окончилась «Целина-70». Четыре построенных дома, отремонтированные коровники, силосная яма и свинарник, каркас «арочника» (так коротко мы называли коровник, строительство которого начали с нуля) — вот что осталось после нас в Приишимке. На прощальном ужине нам было вручено знамя, почетные грамоты — совхоз благодарил за помощь.
Так прошли еще два месяца нашего студенческого пятилетия…