January 16 2026 13:15:05
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » ПРИНТЕРЫ, СКАНЕРЫ, МФУ, ПЕРИФЕРИЯ » Мониторы
 Распечатать тему
Замена платы в мониторе
Artur-m
На работе сгорел 23 дюймовый монитор BENQ - меня это как бы не касалось, но черт дернул... болтать... вот шеф и нагрузил.

Я его разобрал. Внутри всего одна маленькая плата, размером с две пачки сигарет. И на ней посередине что-то выгорело. Тут бы мне все шефу показать и сказать - все, на помойку его! Но я взял и ляпнул, что можно на Алэкспрессе заказать такую плату, недорого. Конечно все это опять на меня свалили.

На плате много маркировок. Но основную я нашел - на бумажке напечатана. Нашел плату на Алиэкспрессе. Но - цена у нее! Чуть дешевле нового монитора! Пришлось заказывать.

И вот подлость судьбы - плата была на подходе, когда шеф купил новый монитор, а этот сказал - забирай себе. Мне он не нужен, но деваться некуда.

Пришла плата, точно такая же, ставлю ее, все подключаю - все работает! Но - по краю всего экрана черная полоса, где-то в 4 сантиметра. В настройках монитора размер увеличить не могу - показывает, что это родное разрешение. В настройках видеокарты можно увеличить изображение на весь экран, но тогда это не родное разрешение, и слетает настройка. Игру запустишь, а потом выходишь - снова черная полоса.

Черт знает что! Потом нашел отличия, между первой родной платой и той, что пришла с Алиэксапресса. Все вроде бы одинаковое, но некоторые детали от других производителей. Потом на новой плате есть еще HDMI разъем, а на старой только пустое место под него - как я это просмотрел, не пойму! И в маркировке все одинаково, одна только буква отличается - на старом в конце буква r а на новом s

vip-bomzh
Скорее всего плата предназначена для монитора с меньшей диагональю.

По сути плата одна и та же, отличие лишь в прошивке. Самый простой способ - отнести монитор в мастерскую со старой платой, там микросхему с прошивкой выпаяют из старой платы и поставят на новую и все будет работать отлично - если конечно этот чип памяти не поврежден...

Если поврежден - только прошивать имеющийся чип памяти... что сложнее - надо найти прошивку, иметь программатор...

Фото сгоревшей платы выложите и мы посмотрим, где там микруха с прошивкой.

bags
Artur-m, как это вы выбирали плату на Алиэкспрессе, что не заметили даже HDMI разъема?!

Вот так всегда... человек сам скосячит, а потом голова у него болит )

KlaSS
Было такое, но осознанно. Нужной платы не было, а была очень похожая. Пришлось ее покупать. Также перепаяли флэш с прошивой и все работало. Так что совет правильный.

Chaynik
У меня два монитора на балконе лежат - в них тоже электроника погорела. Только я также на Алиэкспрессе искал платы - но там дорого, и вот - могут ведь не подойти.

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News
Ну Трамп губешки раска...