9 - обязательно ли делать для риги эти вот открытые стенды, из дерева или алюминиевых уголков, или можно как-то доделать обычный корпус компьютера?
Конечно необязательно, можно и так видеокарты расставить на полу... с риском потерять их из-за случайности.
Надо делать ферму - НАДО. Тогда хорошее охлаждение, доступ, надежное крепление, хороший контроль со всех сторон. Люди вкладываются миллионами, но жадничают потратить на каркас фермы 10 тысяч тенге!..
Затраты на майнинг или на чем стоит экономить, а на чем не стоит
Майнинг дорогостоящая затея, но она вполне может окупиться и принести доход. Если подходить к этому ответственно, продумав и все взвесив.
Везде пишут примерно такие вещи: "Блок питания - в майнинге на нем нельзя экономить!", или "Видеокарты - это главное в майнинге, не стоит гнаться за дешевкой", или "Охлаждение - на нем не экономьте!" и так далее. И получится, что ни на чем нельзя экономить - надо покупать все самое мощное, дорогое, от самых именитых брендов... Тогда, дескать, вас и ждет успех, иначе - провал и пустая трата денег.
Но это не так. Для начала - не стоит гоняться за брендами, за ними, как правило, стоит реклама. Можно купить очень и очень хороший блок питания или видеокарту и от менее известного производителя и получить то же самое.
В некоторых случаях можно сэкономить приличную сумму. А если приложить усилия по доработке, например блока питания или охлаждения видеокарты, то можно получить результат более достойный, чем у знаменитых производителей.
Я собирал майнинговые фермы четырем людям. Хозяин барин, как говорится - хочет матплату с подсветкой - пожалуйста! Хочет блок питания, оформленный под геймерский стиль - без проблем! Но за все эти фишки он переплачивает.
Наиболее успешно работает один человек (1), который покупал скромные материнские платы, заказывал я ему на Алиэкспрессе райзера, на Сomputeruniverse видеокарты... Блоки питания брали здесь. Райзера сразу же прогрели феном, чтобы не было греха с плохой пайкой, удалили следы флюса. С видеокарт сразу сняли охлаждение, наклеили на память и транзисторы питания дополнительные радиаторы, поменяли термопасту. Блоки питания также были разобраны и их несколько доработал знакомый радиомастер...
Человек, который хочет заниматься майнингом, должен САМ им заниматься - вникать во все тонкости компьютерного железа, разгона, прошивок, программного обеспечения. Иначе он потратит кучу денег на услуги специалиста.
И тут мы подходим к самому главному: если майнер прибегает к услугам специалиста - он не должен здесь экономить! Потому что как подмажешь - так поедешь.
Вот расскажу одну свою историю. Есть у меня старый приятель, он решил заняться майнингом. Обратился ко мне. Я помог. Раз-другой-третий... потом десятый... потом за час до Нового года он начал меня бомбить проблемами со своей фермой... Это не настолько приятель, чтобы с него денег не брать - живет он отлично, все есть, ферма из трех риг, по стоимости более 3 млн. тенге... Он конечно КАК БЫ платит, но - мол, мы же приятели... Мне неудобно и отказывать и неудобно реальную сумму говорить, но в конце концов, я ему прямо сказал: "Если бы ты изначально мне заплатил, КАК ПОЛОЖЕНО, а это как минимум 10% от твоих затрат на ферму, то я бы сделал все от А до Я и у тебя бы сейчас все летало - проблем бы не знал, да и затраты у тебя были бы меньшими"... Приятель (теперь уже бывший), страшно разобиделся на меня.
Уже полгода у него одни проблемы. Более-менее нормально работает первая рига, которую я собирал еще "по-дружбе". А потом увидел, что он на то на это деньги спокойно выбрасывает, но в отношении меня какой-то через чур экономный, то и у меня интерес пропал. Нет стимула - получай что есть. Ну сами посудите, после всех этих трат, свой день рождения отмечает в ресторане (меня кстати не позвал), и выбрасывает на это баксов 700... мне же за два-три часа работы сует 3-4 тысячи...
Вот тот человек (1), тот нормально платил, сам себе во всем отказывал - претензий нет. Заплатил он мне не 10, а примерно 5-7% от стоимости фермы, я понимаю - не от жадности так. Сам вовсю вкалывал,
обучался. И проблем у него нет - три его риги вкалывают бесперебойно, видюхи с хорошим разгоном, сейчас четвертую намеревается собирать, на 8 видеокарт... уже сам будет.
Насчет корпуса для фермы. У меня один знакомый такой штукой занимается. Он себе первую ферму для майнинга в обычном компьютерном корпусе собирал, две видеокарты внутри и еще три снаружи просто винтами прикрутил.
Я от этого дела сразу и категорически устранился и лишь наблюдал со стороны за его шаманством - без танцев с бубном не обошлось. Думаю то же самое происходит у всех начинающих майнеров.
Одним словом, пока он не собрал нормальный каркас, или стенд для своей фермы, он имел одни проблемы, которые было достаточно сложно решать. Элементарно из-за трудностей с доступом к материнской плате, блоку питания, к самим видеокартам.
Основная проблема у него была именно в том, что одна из видеокарт отключалась, а за ней останавливалось все. Приходилось перезагружать ферму, но через несколько минут все повторялось.
Решение пришло после долгих-долгих экспериментов... что стало возможным именно на каркасе или стенде (не ведаю как правильно это называть). Во-первых он сменил все райзеры - до этого покупал здесь, "зеленые", а потом заказал на Алиэкспрессе "черные" и "синие" - оказалось, что "зеленые" дрянь. Во-вторых, пока 1 или 2 видеокарты работали установленные в плате, а остальные в райзерах - были проблемы. Но когда он поставил ВСЕ видеокарты в новые "черные" и "синие" райзеры - проблема с отключающимися картами пропала. Все заработало стабильно.
Так что если у вас отключаются карты - попробуйте их вытащить из матплаты и подключить к райзерам. Но качественным райзерам.
Потом блоки питания. У него стояли два 700 Вт БП производства Аэрокул. До поры до времени они справлялись, даже с разогнанными видеокартами. Но потом система начала работать нестабильно, сперва по-мелочи, как например - то пропадет курсор мыши, то клавиатура отключится, то ферма зависнет, то очень долго грузится ферма... Вероятно блоки питания работали хоть и недолго, но на пределе и на износ. Мы съездили и купили два БП HuntKey X7 900W - все проблемы исчезли...
Потом память - стоял один модуль на 4 Гб, долго грешил мой приятель на нее, менял, добавлял еще 4 Гб... с памятью в общем-то все было в порядке, и 8 Гб вместо 4 Гб никак не сказались на майнинге в лучшую сторону...
Потом - менял процессорный кулер, тот начал сильно шуметь и вибрировать...
В общем-то, К ЧЕМУ это я все говорю? К тому, что все это стало быстро, просто, удобно делать лишь на каркасе или стенде, в изначальном его компьютерном корпусе это было крайне трудно, даже проверить греется ли что внутри - большая проблема!
Теперь все работает, как часы. Начал собирать вторую ферму. Она встанет поверх первой, как стеллаж будет... на балконе.
Фотка ниже взята из интернета - примерно также у него каркас или стенд для фермы и смотрится.
shupiloa написал: "Если бы ты изначально мне заплатил, КАК ПОЛОЖЕНО, а это как минимум 10% от твоих затрат на ферму, то я бы сделал все от А до Я и у тебя бы сейчас все летало - проблем бы не знал, да и затраты у тебя были бы меньшими"
Вот здесь вы 100% правы!
Железа любой дурак накупить может, а вот заставить все это работать как положено - здесь специалист нужен, а на нем пытаются сэкономить. Ремонт/сборка компьютера стоит СТОЛЬКО, любая работа с ноутбуком стоит уже почти В ДВА РАЗА ДОРОЖЕ, а стоимость работы с ригой для майнинга стоит ГОРАЗДО БОЛЬШЕ работы с ноутбуком.
У меня тоже есть один шапочный знакомый, который точно также пытался меня эксплуатировать. Я сразу ему обрисовал ситуацию: ты хочешь зарабатывать на майнинге? Почему я не должен зарабатывать на майнерах?! Ты хочешь ОЧЕНЬ МНОГО заработать, почему же ты считаешь меня ЗА ДУРАКА - я тоже хочу ОЧЕНЬ МНОГО заработать на тебе! Либо сам учись - либо плати как положено.
У меня нет стимула что-то копать, пробовать так и этак, читать кучу информации в интернете, писать на майнерских форумах - мне это не нужно. Это нужно тебе! Заинтересуй, материально стимулируй и я все это сделаю.
Так что мой знакомый тыркался-тыркался да и обратился в конце концов к специалисту - заплатил просто бешеную сумму, теперь счастлив. Все шумит, все крутиться.
НО - недавно снова позвонил, по-мелочи, дескать то и другое не очень... Желание халявы у них неистребимо. К этому спецу снова обращаться - снова кучу денег выбрасывать, а тут "по-дружбе" дескать, "по-мелочи" - помоги!!!
Я имею ригу на шесть видеокарт GTX 1050 Ti, материнская плата ASRock H81 Pro BTC R2.0, Celeron G1840, 4 Гб ОЗУ DDR3, SSD 120 Гб, два блока питания AeroCool Kcas 700W. Райзеры синие, заказывал на Алиэкспрессе - заказал 8 штук, но все оказались рабочие. Также на Али заказывал и синхронизатор для блоков питания и цифровой ваттметр.
Процессор с кулером, память и SSD я взял бэушные, так что неплохо сэкономил.
Каркас для риги собрал сам, из алюминиевых уголков и с резьбовыми шпильками.
Поставил Windows 10 Pro 64 битная. Отключил все ненужное и в БИОС и в Виндовс. Файл подкачки выставил от 16 до 20 Гб.
Работает уже два месяца.
Вначале были некоторые проблемы, но я проявил упорство и после недолгих экспериментов все пошло отлично. Материнская плата очень хорошая! С ней нет проблем. Проблемы были, как я думаю, из-за разных производителей видеокарт - у меня 2 от Gigabyte и 4 от Palit.
Еще почему надо обязательно делать хороший каркас, а не городить ферму из всякого барахла - видеокарты, райзеры и все соединители должны быть хорошо зафиксированы. Как бы там не казалось, но все видеокарты имеют вибрацию. Когда они под полной нагрузкой, вентиляторы крутятся бешено, и появляются вибрации. Из-за них может быть плохой контакт, и в самом райзере, и на материнской плате, и с разъемами USB и питанием. Плюс сюда нагрев - при нагреве металлы расширяются, все это в сумме может давать глюки или сбои - "непонятной природы"... А на самом деле, просто все надо делать надежно и качественно, чтобы такие причины свести к минимуму.
shupiloa написал: Затраты на майнинг или на чем стоит экономить, а на чем не стоит
*
Это так - специалистам надо платить, и хорошо платить. Это и так понятно любому не дураку. Ведь мы занимаемся майнингом для личной прибыли, а специалист занимается вашими фермами для своей личной прибыли.
Ну сколько конкретно считается "хорошо заплатить" и от какой суммы "да он оборзел" начинается?
Мой приятель майнер, свою первую ферму весной 2017 года собрал, вернее собрал и все настроил один специалист, сейчас в Россию уже уехал жить, приятель ему тогда заплатил 100 тысяч тенге (как договаривались и сверх того еще подарки сделал тысяч на 30 - просто из чувства благодарности). Теперь приятель сам собрал вторую ферму на 4 видеокарты, из уголка сам собрал корпус, все настроил и запусти, работает, но есть проблемы - я их описал в соседней теме. Так другой специалист, за решение этой проблемы требует 120 тысяч тенге. Это нормально или это он оборзел?
Еще вопрос. У меня завелись две видеокарты GTX 1050 Ti, по дешевке подвернулись. И еще одну такую же скоро отдадут.
Вопрос такой: у меня есть старая материнская плата Colorful, под сокет 775, в ней процессор Core 2 Duo E7500. Память там 2 Гб, жесткий диск есть... Главное - на материнской плате 1 слот под видеокарту PCI-Express X16 и три PCI-E X1. Материнская плата на чипсете Intel P45... Если на ней собрать ферму для двух этих 1050 и потом поставить еще третью - нормально будет? Материнка ведь старая, скоро 10 лет ей будет.
И не знаю - есть ли на нее драйвера под Windows 10 - на сайте Colorful на нее нет вообще ничего, даже упоминания о нет нет.
Вовремя одним словом я интернет копать на тему майнинга начал! А то бы влетел!
Хотя все равно немного влетел - взял матплату за 32 тысячи, память 4 Гб, успел взять всего одну видеокарту RX 580 с 8 Гб памяти. Как понял - все, майнинг если не лопнет как мыльный пузырь, то сдуется как воздушный шарик.
Ну а эти покупки и так будут работать, в гражданском деле
Хотя даже с одной пробовал майнить - сложности возросли, прибыль мизерная, окупаемость - года два а то и три. Думаю через год вообще никакой окупаемости не будет.
А я еще посижу. Конечно, все идет к тому, что майнинг крипты исчезнет. Ну а там и сама крипта превратиться в одну из многих виртуальных монеток, ведь к ней интерес и быль исключительно майнингом прикован.
taison написал:
Да, я как раз про актуальность цен. Явно не сегодняшние.
Но и большого скачка вверх по ценам на комплектующие сейчас я тоже не наблюдаю, чтобы об этом так говорить. А я регулярно слежу за этим, так как у меня муж работает в этой отрасли. Так что я регулярно просматриваю цены на комплектующие и немного все же в курсе.
Изменил(а) vip-bomzh, 14-02-2019 22:56