Android TV box Q7  MK888 CS918 производства Vsmart
  
Медиаплеер, а  правильнее его называть мини ПК, или Mini PC, сделан под некоей торговой маркой  Vsmart, а изготовитель - Shenzhen Visson Technology или WissonTech - китайский  ODM и OEM производитель. Но, ни упаковке, ни на самом устройстве нет имени  Vsmart - его мы знаем от китайского продавца... 
  
Характеристики и  возможности медиаплеера опишем позже, сейчас рассмотрим его снаружи и внутри. 
  
  
  
  
  
Небольшая картонная  коробка, немного помялась во время доставки почтой из Китая, но все содержимое и  целости и сохранности. Сверху коробки фотография счастливой семьи - видимо  причина счастья этот медиаплеер. Значки информирующие нас о некоторых  возможностях и особенностях устройства. С одного бока робот Андроид. На другом  боку Небольшая незаполненная табличка, где надо ставить галочки. Видимо эта  упаковка идет не только на данный аппарат - указаны модели: Q7, Q7-II, Q8,  Q8-II. По количеству ядер, по объему памяти и встроенного флеш-накопителя, по  цвету и локализации. Отдельно стоит поле для серийного номера - туда конечный  продавец сам должен клеить свой стикер. 
  
  
  
  
Открываем коробку.  Наверху в пузырчатом пакетике сам медиаплеер, под ним остальной комплект: блок  питания, пульт дистанционного управления, кабель HDMI, переходник мини-джек на  три разъема RCA - это аналоговый аудио видео выход. Бумажное руководство  пользователя. 
  
  
  
  
Достаем медиаплеер  Android TV box Q7 MK888 CS918, расцветки бывают разными, у нас серебристый верх  с черной глянцевой вставкой, на которой написано Android. Глянец, как принято,  заклеен защитной пленкой. Ближе к нам находится кнопка включения и выключения -  закругленный прямоугольник. Кнопка окантована световодом - он светится во время  работы синим, в ждущем режиме красным. 
  
  
  
На переднем срезе  видим оконце - под ним спрятан инфракрасный приемник, для работы с пультом. 
  
  
  
  
  
На левом боку один  стандартный разъем USB и слот для карт памяти. На правом боку ничего нет. 
  
  
  
   
 + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! 
  
На задней стороне  расположены такие штуки: поворотная антенна Wi-Fi, сетевой разъем RJ45, еще один  стандартный разъем USB, оптический разъем аудиовыхода SPDIF, затем идет  mini-HDMI, еще один разъем USB типа OTG, затем идет мини-джек и это выход AVOUT  - кабель к нему идет в комплекте. Последний разъем - стандартный, для  подключения внешнего адаптера питания. 
  
  
  
Нижняя сторона  медиаплеера. Здесь мы видим четыре резиновые ножки и два отверстия для монтажа  устройства на стену, если кто так пожелает. Несколько рядов вентиляционных  отверстий. Незаметная кнопка, подписанная Recovery - сброс настроек и  восстановление до заводских настроек по-умолчанию. Три наклейки: одна с надписью  1GB-8GB информирует об объеме ОЗУ и объеме флэш-памяти. Вторая наклейка - Q.C.  PASSED, значит проверка качества проведена успешно. Третья наклейка это, в  общем-то, этикетка устройства, но она крайне скупа на информацию: Smart  Multimedia Player, модель Q7, логотип Android. 
  
Медиаплеер легкий -  всего 135 грамм, но сделан неплохо. Аккуратно. 
  
  
  
Внешний блок  питания от неведомого производителя, название модели HS-13W02. На выходе он  выдает 5 вольт постоянного тока на 2000mA. Распиновка разъема указана на  этикетке блока питания. 
  
   
 + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! 
  
  
  
Пульт  дистанционного управления очень похож на тот пульт, которым комплектуется  медиаплеер Vsmart H3 Android, того же производителя и который я рассматривал  ранее. Но отличия есть. 26 резиновых кнопок, посередине четырехпозиционный  джойстик - вверх-вниз, влево-вправо, по центру кнопка ОК она же Enter. На пульте  кнопки: включение/выключение устройства, кнопка отключения звука. Четыре  "горячие" кнопки: Media - воспроизведение медиаданных с внутренней памяти или  внешнего накопителя, кнопка TV, кнопка WEB - открытие веб-браузера, кнопка APP -  Google Play маркет. Кнопки громкости и так далее. Кнопка Mouse переводит ПДУ в  режим мыши, управление курсором осуществляется стрелками на джойстике. 
  
  
  
  
  
Об кабелях говорит  нечего - они обычные, сделаны неплохо. HDMI кабель длиной метр двадцать,  кому-нибудь будет коротким... 
  
  
  
Бумажное  руководство на китайском и английском языках, очень простое. Я его оцифровал и  даже перевел на русский язык - ссылка на скачивание внизу статьи. 
  
Надо сказать, что  данный медиаплеер выпускается, по всей видимости, разными производителями, в  разных цветах, с разной комплектацией... но суть у них у всех одинакова. 
  
  
  
  
  
  
Теперь приступаем к  разборке медиаплеера - надо же узнать, чего у него там внутри! Для этого на  нижней части отклеиваем четыре резиновые ножки, под ними четыре шурупа.  Выкручиваем их и снимаем верхнюю крышку. Внутри видим одну плату, хорошо  усаженную элементами. 
  
   
  
Огромное фото: 3139 х 2389 - 610 Кб 
  
Маркировка на плате  XT-Q7-V11 2014-07-14, последнее дата изготовления, видимо... В центре небольшой  алюминиевый радиатор, он намертво приклеен термоклеем к процессору. Процессор  четырехядерный ARM Cortex-A9, в его состав входит тоже четырех ядерный  графический процессор Mali-400 GPU. Этот процессор выпускают разные  производители. В данной модели мы имеем процессор производства Fuzhou Rockchip  Electronics, или просто Rockchip, и их собственное наименование этого процессора  RK3188, техпроцесс 28 nm, набор инструкция ARM v7-A, частота до 1,6 ГГц.  Графический процессор Mali-400 MP4 с частотой 600 МГц, аппаратно поддерживает  вывод видео с разрешением до 2048x1536 пикселей. Данный процессор очень  популярен, в силу большой производительности, малого энергопотребления,  соответственно малого тепловыделения, и малой стоимости. 
  
  
А радиатор на процессор  наклеен криво... 
  
Ниже процессора  микросхема флеш-памяти, ее объем 8 Гб. Но маркировки чипа не видно, поверх  наклейка, на которой сказано: Q7I 8G/1G XT20140919393 ST. 
  
  
  
Рядом с процессором  два чипа оперативной памяти Elixir N2CB4G16BP-D1, память типа DDR3, объем  каждого чипа 512 Мб (в итоге 1 Гб). 
  
  
  
Сетевой контроллер  реализован на чипе RTL8201F, к сожалению не самый быстрый - 10/100M... Рядом с  ним блок трансформаторов в черном корпусе без маркировки. 
  
  
  
Модуль Wi-Fi  распаян на отдельной синенькой плате, которая припаяна поверх основной. Вай-фай  основан на микросхеме Realtek RTL8188ETV - IEEE 802.11b / G / N 1T1R  WLAN-контроллер, обычно применяемый в USB Wi-Fi, Провод здесь припаян и идет на  антенну. 
  
  
  
Медиаплеер оснащен  Bluetooth, и он реализован на чипе MediaTek MT6622N. Это SOC Bluetooth 2.1 + EDR,  поддерживает 1 и 2 классы, высокоскоростной UART со скоростью передачи данных до  4 Мбит/с. Здесь также провод от антенны просто припаян, антенна имеет маркировку  F823B-1B3-A. 
  
  
  
  
  
  
  
Другие элементы на  плате медиаплеера Android TV box Q7 MK888 CS918: ШИМ-контроллер uP6636Q,  тактовый генератор частот 8563S (или HYM8563). Канал AV обеспечивает чип  Rockchip RK1000-S, трансмиттер HDMI 1.4 iTE IT66121FN обеспечивает передачу  видео с разрешением 1080p. FE1.1 USB2.0 HUB LG3W728A16254 - как понятно из  названия это USB хаб. Линейный усилитель, DRV632 - DirectPath 2Vrms Line Driver. 
  
На плате есть  разведенные и не распаянные места, особенно "подозрительно выглядит область под  какой-то большой элемент возле Блютуза... но там, скорее всего, мог  располагаться слот под Wi-Fi модуль, какие ставят в ноутбуки... Видим  позолоченные границы, которые отделяют одни блоки от других, они в общем-то,  подразумевают установку металлического экрана, но его посчитали излишним... На  передней стороне видим ИК-датчик, кнопку включения и по краям два маленьких  светодиода индикации. 
  
Что на обратной  стороне платы я так и не выяснил... плата крепко сидела в нижней части корпуса,  никакие винты ее больше не держали, две защелки по краям отжимал, но ничего не  вышло. Из опасения повредить плату я отказался от попыток ее вытащить... К  сожалению. 
  
Медиаплеер сделан  качественно. Во второй части обзора мы рассмотри его работу, остановимся на  характеристиках и возможностях, подведем итоги и впечатления. 
  
*  скачать  Руководство пользователя на Android TV box Q7 MK888 CS918 (рус. eng.) 
  
  
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2015 г. 
  
 | 
January 26 2016 02:10:23
January 26 2016 13:20:30
October 02 2016 07:05:21
January 25 2017 09:35:45
January 06 2023 12:20:27
February 21 2024 10:10:14