Biostar P4M800 Pro-M7 – проблема с USB2.0
Часть вторая
►1 – Обзор, комплектация, работа
►2 – Проблема с USB2.0 и Выводы
Обычно я не тестирую собираемые компьютеры – они для своих задач всегда работают удовлетворительно. Здесь же мне пришлось немного поковыряться. Все дело оказалось в одной матплате Biostar P4M800 Pro-M7, у которой проявились проблемы с USB портами (как позже выяснилось эта же проблема имелась и на пяти предыдущих материнках).
Так получилось (что у нас не редкость), пять собранных компов отправились в офис, а шестой домой к шефу конторы… В офисе проблему с USB2.0 обнаружили только-только (по прошествии почти месяца), а в том, что оказался дома у шефа сразу же.
Из всех USB устройств матплата Biostar P4M800 Pro-M7 с успехом определяла только мышку. Флеш-накопитель она определяла с третьего-пятого захода, причем приходилось с риском для флешки тыкать поочередно во все USB порты, но и здесь лишь изредка выскакивало сообщение: «Скоростное USB устройство подключено к медленному порту»… и так далее, хотя согласно характеристикам все разъемы USB на этой плате стандарта 2.0… Но и после этой «победы» выскакивало последнее сообщение – смотри скриншот… Все. Фотоаппараты, принтеры и сканеры эта материнка категорически отказывалась видеть даже при насильственном поиске и установке оборудования.
EHCI включен и по идее ДОЛЖЕН работать!
Пробуем удалить все драйвера для USB (от Майкрософта) и вручную ставим с инсталляционного диска матплаты (родные ВИАшные). В папке с дровами (под WinXP и Win2K, нас интересуют естественно первые) для них есть два драйвера. Вернее драйвера USB2.0 под Windows XP SP-1 от VIA и от них патч под WinXP SP-2.
Дрова на инсталляционном диске к материнке, красной стрелой покакзан тот самый, патч...
Патч ставится и ничего не происходит - все по прежнему, в "Диспетчере устройств" нет изменений, словно ничего и не стаквилось... Хреновые дрова? Качаем с сайта производителя материнки, качаем с сайта производителя чипсета, качаем отовсюду, но резултат тот же. Перезагружаемся - хрен там! Комп не хочет перезагружаться - виснет. Жмем Reset, но перезагрузки не получается - комп виснет не загрузив Винды. В "Безопасном режиме" - все окейно, но USB2.0 по-прежнему мертв... Далее, в БИОСе отключаем пункт USB Emulation и копм грузится/перезагружается, но и только.
Окна зависаний - причем ничего нигде не говорит ни о каких ошибках...
Но в БИОСе пункт USB Emulation должен быть отключен, иначе глухое зависание...
В общем, картина в конце-концов выкристаллизировалась в следующее: в БИОСе Biostar P4M800 Pro-M7 касательно USB есть всего лишь несколько пунктов. Включение/выключение их ничего не дает, за исключением одного пункта – Integrated Peripherals-VIA OnChip PCI Device-OnChip EHCI Controller. По умолчанию этот пункт стоит Enabled (включено), оно и понятно – ведь этим и включается «быстрый USB2.0», однако в таком положении он мало что может определить и уж точно не работает как USB2.0, однако, поставив значение Disabled, мы получаем вполне работающие USB-порты, правда 1.0-1.1
Значения в BIOS, все включено и USB2.0 должен работать! (LAN отключен мной за ненадобностью)
Вовремя нажав клавишу Pause, видим имеющиеся USB1.0/1.1 и USB2.0 (при включенном контроллере EHCI)
То же самое, но EHCI отключен, все устройства определяются и работают, естественно в медленном режиме USB1.0,
сообщение о "возможности более быстрой работы" выскакивают каждый раз
Естественно, скорость таких портов ужасающе низкая… Так, что один внешний ТВ-тюнер просто отказался инсталлироваться до тех пор, покуда ему не дадут USB2.0…
Чтобы избежать возможных недоразумений, кратко сообщаю, что бился с этой Biostar P4M800 Pro-M7 2 недели, ставил Винду как с первым, так и со вторым сервис-паком, экспериментировал с драйверами, в том числе «самыми свежими» с сайтов производителей материнки и чипсета, скачал все прошивки БИОСа и прошивал, и вновь мучался с каждой прошивкой (дрова, настройки, резеты – так как комп порою вис намертво).
К стати БИОС прошивать на этой материнке очень просто - можно из под Windows или прямо из БИОСа (что предпочтительней).
На инсталляционном диске есть прога позволяющая шить БИОС прямо из Винды.
Не рекомендуется в силу того, что комп во время операции может зависнуть (а это случается)
В БИОСЕ есть такой пункт...
Вот, окошке в БИОСЕ - вставляем дискету со свежей прошивкой в флоппи-дисковод, жмем Enter,
тут же предлагается сохранить старую версию БИОСа - сохраняем, далее загружается новая версия и все - перезагрузка и - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ...
Что, еще предположить - память плохая? Пробовал с тремя разными именитыми производителями… Блоки питания – сменил также три… Консультировался в службе поддержки русского сайта Biostar, там со стабильной недельной паузой ответили, мол – все должно работать! В Windows XP Prof SP-2 все дрова имеются! Ну что ещё… Достаточно.
Явный брак, гарантийный случай? Как бы не так! (тут подробней об перипетиях с этой материнской платой в сервис центре компании «Imanali»).
На этом, в общем-то, можно и закончить обзор материнской платы Biostar P4M800 Pro-M7, однако может быть это только мне не повезло? Убедительная просьба, кто сталкивался и решал эту проблему напишите мне или объясните это решение на нашем форуме!
Итог. Материнскую плату Biostar P4M800 Pro-M7 в силу полного незапуска USB2.0 я не могу даже как-либо оценивать. Купленная в магазине Complex Set матплата ECS Elitegroup P4M800Pro-M2 (взамен косячной Биостаровской), является, в общем-то, идентичным продуктом, на том же самом чипсете от VIA, однако помимо более низкой цены (5700 тн. против 6200 за Биостаровскую мать, на 22 мая 2007 г.), она имеет в комплекте еще SATA-шлейф и переходник питания. Кроме того, продукт от ECS имеет гораздо более подробный мануал, более богатое содержание сопутствующего ПО на инсталляционном диске и самое главное – никаких недоразумений с USB2.0 – все работает как лучшие швейцарские часики!
Потому мое личное мнение – материнская плата Biostar P4M800 Pro-M7 (и целый ряд ей подобных этого же производителя) – полный отстой, причем непоправимый. Не советую.
►1 – Обзор, комплектация, работа
►2 – Проблема с USB2.0 и Выводы
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2007 |