April 07 2020 06:10:01
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· SONY CFS-W475S обзор...
· Казахстан: что такое...
· СДАСК - часть 3 и 4
· Симфония для акустик...
· Симфония для акустик...
· Основы правильного э...
· Epox EP-8RDA+ старая...
· TAP-110 ответвитель ...
· TP-LINK TD-8816 обзо...
· LG BL-162W обзор и р...
· Elenberg DVDP-2402 о...
· X88 PRO медиаплеер с...
· BaoShuo GMT-20 обзор...
· PHP-Fusion 9 - мобил...
· Eurostar ESKD-OP8 ко...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 14

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,015
· Новый пользователь: nailbol66
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Аппаратура бытовая » Sharp WF-969Z(BK) - двухкассетная магнитола, полный обзор
Sharp WF-969Z(BK) - двухкассетная магнитола, полный обзор

Sharp WF-969Z(BK) - двухкассетная магнитола, колонки

 

 

1 - внешний осмотр

2 - полная разборка

3 - акустическая система и общие выводы

 

Из всей магнитолы Sharp WF-969Z(BK) нам осталось только познакомится с акустическими системами - колонками. Рассмотрим их снаружи, изнутри...

 

Акустическая система пристегивается по бокам основного блока магнитолы, для этого существуют специальные полозья, и фиксация. Сами колонки пластмассовые, очень легкие по весу, небольшие, размеры: высота - 205 мм, ширина - 150 мм, глубина - 150 мм. Эта акустическая система не имеет названия модели...

 

Передняя панель слегка закруглена, большая прямоугольная защитная сетка из стали. На ней имеется наклейка X-BASS. Под решеткой виднеется сравнительно большая динамическая головка с блестящим колпачком, над ней прямоугольное обрамление, видимо там высокочастотный динамик... В нижней части, под сеткой, углубление - имитация фазоинвертора. Но это именно просто углубление.

 

Sharp WF-969Z(BK) колонки японской магнитолы

 

Sharp WF-969Z акустическая система X-BASS

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

колонки магнитолы Sharp WF-969Z

Элементы для присоединения АС к магнитоле...

механизм подсоединения колонок Sharp WF-969Z

 

С одного бока каждой колонки, как я уже говорил, имеются элементы для присоединения колонки к магнитоле. На дне - четыре выступающие пластмассовые ножки.

 

На задней стороне мы видим: прямоугольное углубление - оно, в общем-то, предназначено для укладки излишка провода, который наматывается на выступающую среднюю часть с "ушками" для этого. В центре этой центральной площадки отверстие, куда уходит соединительный провод. Здесь-то мы и обнаруживаем, что данная акустическая система не является типом "закрытый ящик" - сквозные здоровенные отверстия... В верхней части имеется отверстие для навески АС на стену - "на гвоздик"... В нижней части выштампован шильдик и на нем следующее: SHARP Speaker System. Impedance 3 OHMS. Max. Input 10W. Все надписи продублированы на испанском языке. в общем, судя по надписи, эти колонки могут выдавать 10 Вт, только как они это сделают, если выходной усилитель магнитолы не выдает даже 5 ватт?

 

Sharp WF-969Z обратная сторона АС

 

Sharp WF-969Z(BK) Speker System шильдик

 

По углам на задней стороне имеются четыре углубления - там четыре винта, которые скрепляют две половинки корпуса. Выкручиваем их - отвертка нужна подлинее... Раскрываем корпус. Мдя... Так как корпус негерметичный, в нем масса пыли и иногда насекомых (у меня там было много паутины)...

 

Корпус изготовлен из неплохой пластмассы, крепкой, толщина стенок 3,5 мм. Так же изнутри корпуса имеются отлитые заодно ребра жесткости. Провод, которым АС соединяется с основным блоком магнитолы Sharp WF-969Z(BK), с виду тонкий, однако под изоляцией скрываются медные провода хорошей толщины, туго скрученные в жгут (не чета большинству подобных проводов, где медные провода тоньше волосинки).

 

Sharp WF-969Z внутренне устройство колонок

 

Sharp WF-969Z доработка акустической системы

 

подключение ВЧ и НЧ динамиков в Sharp WF-969Z(BK)

 

Sharp WF-969Z акустическое оформление колонок

 

Теперь главное - динамические головки. В колонках установлено по два источника звука - один большой и стандартный динамик, второй, высокочастотный - пьезоизлучатель. Они подсоединены параллельно. Никаких разделительных фильтров, даже простого конденсатора нет.

 

Большой динамик 110 мм - SHARP 136-5580117-85, он притянут к корпусу четырьмя винтами. Это круглая динамическая головка, с неэкранированной магнитной системой. Корзина стальная, штампованная, толщина металла 0,5 мм. По внешнему краю это подобие квадрата, с четырьмя отверстиями по краям для монтажа. Диффузор из бумажной массы с пропиткой. На диффузоре три выпуклых радиальных кольца. Диаметр диффузора 90 мм. Подвес вогнут вовнутрь, материал - ткань с пропиткой. Ширина подвеса 10 мм. Общий диаметр подвижной системы - 110 мм. По краю подвес прижат картонной или фибровой прокладкой. В центре диффузора расположен выпуклый пылезащитный колпачок диаметром 23 мм, он изготовлен из зеркальной полимерной пленки. Под него уходят провода на звуковую катушку, они залиты клеем.

 

SHARP 136-5580117-85 динамическая головка

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

SHARP 136-5580117-85 динамик из магнитолы

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

низкие и средние частоты динамика SHARP 136-5580117-85

 

динамики в магнитоле стоят SHARP 136-5580117-85

 

Контактная площадка из белого цвета фибры, на ней выбиты символы полярности подключения - плюс и минус. Сами контакты под пайку. Подводящие провода медные, плетенные, достаточной толщины. В диффузор вставлены две заклепки с отверстиями, через которые проходят провода на звуковую катушку.

 

Центрирующая шайба обычная - ткань с пропиткой, гофрированная, без отверстий.

 

Магнит имеет диаметр 50 мм, толщину 9 мм. На торцевом фланце, по центру углубление (не отверстие). На нем нанесена маркировка: логотип SHARP, название модели динамической головки 136-5580117-85, и данные - сопротивление звуковой катушки 3 Ома, выходная мощность 5 W.

 

SHARP 136-5580117-85 подводящие провода динамика

 

центрирующая шайба в SHARP 136-5580117-85

 

Здесь мы снова сталкиваемся с маркетинговым обманом - усилитель магнитолы может выдать максимальную мощность 4,6 Вт, динамическая головка имеет номинальную мощность 5 Вт, на колонке же написано 10 Вт... Остается только гадать, сколько сотен рекламных ватт было указано на упаковке и на обычных наклейках...

 

Два провода от большого динамика идут на ВЧ пьезоизлучатель или пьезокерамический излучатель, маркировки на нем нет. Он вклеен в специальное углубление. В нем, под излучателем две прорези, которые вместе с небольшим рупором образуют его акустическое оформление.

 

Общие выводы и впечатления по магнитоле Sharp WF-969Z(BK). Внешне, особенно когда аппарат новый, он смотрится неплохо, хотя это явно не те славные аппараты, которые именуются "винтажом" и которые принесли славу японской электроники. Этот аппарат явный шаг назад. Нигде не указана страна изготовитель, потому можно предположить, что это Китай. Можно даже предположить, что это подделка, тем более информации об этом аппарате в интернете крайне мало, на сайте производителя тоже нет информации, впрочем, там нет информации и об всякой иной продукции прошлых лет... Маркировка на динамиках в акустической системе говорила за то, что это оригинал - станет производитель контрафакта еще этим себя утруждать? Он поставит первый подвернувшийся нонейм! Все же кропотливые поиски привели меня к более-менее точным данным: магнитола Sharp WF-969Z(BK) не подделка, а подлинная продукция компании SHARP. Место физического изготовления - Китай, официальное производство.

 

Время изготовления - неизвестно... Я долго искал снаружи и внутри хоть какой-то намек на дату изготовления - тщетно. И только на одной микросхеме - TOSHIBA TA8207K - я нашел год ее производства - 1994. Значит сама магнитола изготовлена не ранее 1994 года. Это время заката кассетных магнитофонов, магнитол... Уже давно Шарп не выпускает аппараты серии De Lux, а полки магазинов завалены однообразными "балалайками" - дешевыми и низкокачественными... Многие известные производители уже прекратили выпуск подобной продукции, скоро и последние из них исчерпают потенциал. Китайские умельцы ненадолго переживут их...

 

А мне остается только суммировать впечатления об этой данной модели магнитолы. Sharp WF-969Z(BK) - это явный регресс. И по инженерной работе, и по качеству изготовления, и по качеству работы. Всюду сквозит неряшливость, попытки сэкономить, не напрягаться лишний раз.

Так, как пассики на магнитофонной панели были погублены временем, как работает этот узел я так и не узнал. Но по всему видно - не очень и блещет. Многие элементы лентопротяжного механизма сделаны грубо, многие элементы явно слабоваты и хлипкие.

Радиоприемник показал себя гораздо лучше - в общем-то, вещь штатная и ничего необычного в этом нет.

Акустические системы - откровенно плохие. Их уровень - самые дешевые компьютерные активные колонки. Тот же дребезжащий звук, низкочастотный спектр совершенно неудовлетворительный. Звук принес наибольшее разочарование. Подключение других, более качественных акустических систем, естественно дает лучший результат.

Еще один серьезный минус - это отсутствие линейного входа. Использовать магнитолу как усилитель, подключив ее, например к компьютеру не получится. Имеется только один микрофонный вход.

 

Пожалуй, на этом все - магнитола Sharp WF-969Z(BK) плохой аппарат, лучше б они его не делали.

 

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2014 г.

Комментарии
#1 alex9990
February 11 2015 00:25:12
Магнитола Sony CFS - W430L. За 20 лет эксплуатации стёрся звукосниматель в деке А. Дека А не реверсная, в магнитоле установлены звукосниматели одного типа - BDS09. (А - чтение, B - чтение/запись). Проблема состоит в том, что
после разборки корпуса и аккуратного (!) снятия пассиков для продувки схемы от пыли, при их обратном насаживании потерялась механическая
передача между кольцами: при нажатии play - неверная скорость воспроизведения, не срабатывает автоматическое отключение при прямой и обратной перемотке... При этом точно, что ни одно зубчатое колесо механизма не пострадало (чистил максимально аккуратно) - механизм сам и не разбирался при выдувании пыли, пассики не растянуты. Как нужно налаживать
механическую передачу? (линейную скорость воспроизведения, скорость перемотки и срабатывание отключения при полной прямой и обратной перемотке)
#2 wasp
February 12 2015 05:52:47
Увы, я не такой специалист по механике магнитол...
Но я бы сам так поступил: перед разборкой и во время разборки снимал бы на фото всю механику.
Затем, если б возникли проблемы, снова разобрал бы механизм и сверяясь с фото искал бы ошибку...

*
#3 alex9990
February 12 2015 23:01:42
ну я тоже Smile
Механизм работал исправно даже и при наличии пыли, а разобрать магнитолу меня сподвигло отсутствие питания при подключенном шнуре к сети переменного тока (не работал радиоприёмник). Причина после чистки сразу же устранилась, ну а ЛПМ...
В интернете кроме "схемы электрической принципиальной" я по ней ничего не нашёл. Должен быть service manual, где точно описано, что в какой последовательности делать.
#4 wasp
February 14 2015 05:21:37
Вот здесь есть сервис-мануал на Sony CFS - W430L
http://elektrotan...nload.html
#5 wasp
February 15 2015 06:11:02
Я скачал и выложил официальный сервис-мануал на Sony CFS - W430L
https://wasp.kz/d...oad_id=230


*
#6 alex9990
February 15 2015 21:52:03
Спасибо Вам преогромнейшее!! Очень нужный файл.
(По второй ссылке то же самое?)

Мне вот интересно, существует ли маркировка на ЛПМ в целом? Целесообразно его отделить от основной части схемы, смотреть и чинить отдельно
#7 wasp
February 16 2015 06:55:12
По первой ссылке ограничение на скачивание - не более 2 файлов с одного IP...

А так файлы одинаковы.

*
#8 alex9990
February 16 2015 12:12:39
У меня со второй ссылки синий экран - "bad pool caller" Wink

Yandex files...
#9 wasp
February 17 2015 09:08:26
Ошибка BAD_POOL_CALLER

К самому файлу на Яндекс Диске отношения не имеют.
Если вы используете IE, попробуйте другой браузер...

*
#10 alex9990
February 17 2015 10:40:28
шаг 11 в этой статье оставляет большие надежды... Smile

а так, браузер - Opera, операционная система Windows 2000
#11 Nanatomi
September 13 2016 08:32:22
Вот какой дрянью закончил легендарный Шарп...
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Время загрузки: 0.06 секунд - 33 Запросов 38,095,847 уникальных посетителей