December 12 2019 08:27:08
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Набор конденсаторов ...
· PHP-Fusion 9.хх.хх -...
· PHP-Fusion 9.хх.хх -...
· DDU - правильное уда...
· Фальшивый дроссель P...
· Palit GeForce 9500GT...
· Электроника МС 5311 ...
· AMD-K6-2/266AFR - пр...
· PHP-Fusion 9.03.00 о...
· Western Digital WD16...
· Радуга УСД-02 цветом...
· AMD Am5x86-P75 X5-13...
· Intel Celeron 466 МГ...
· Интернет-магазин MAN...
· ECS Elitegroup 865PE...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 11

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,966
· Новый пользователь: pvipvi
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Кейсы (компьютерные корпуса) » ОРС – модель кейса «без имени»
ОРС – модель кейса «без имени»

OPC P4-350 блок питания, ATX, мощность 350W...

 

 

Данный блок питания шел в комплекте с дешевым компьютерным корпусом, так же именуемым OPC (модель его неизвестна), а цена полного комплекта составляла не более 25 долларов США. Описание этого корпуса можете прочесть в первой части статьи.

Итак, блок питания OPC P4-350, что это такое? Внешне - верх банальности: стандартная серая коробочка весом не тяжелее пачки сигарет... Размеры 150x86x140 мм - стандарт ATX, один 80 мм вентилятор, работающий на вытяжку. Два электрических разъема - вход 220 вольт и выход на монитор (мода тогда такая была). Между разъемами красная наклейка AC/220V - она закрывает дырку, в которой обычно ставится переключатель 110V/220V - на этом разъеме сэкономили. На обратной стороне блока питания провода с разъемами, чтоб провода не перетерлись о стальной корпус, там имеется пластмассовая вставочка. Проводов всего немного: 20-контактный разъем питания материнской платы, длиной около 30 см. Один 4-контактный разъем дополнительного питания CPU - длина 33 см. Один с тремя 4-контактными разъемами Molex, общая длина примерно 40 см. Еще с одним разъемом Molex и одним разъемом FDD, длиной 35 см. Один разъем старого типа - такими двумя в блоках питания типа AT подавалось питание на матплату - зачем он тут нужен, не знаю. Толщина проводов небольшая - менее 1 мм. На этой задней стенке расположены вентиляционные отверстия (у меня продольные прорези, но есть и более "продвинутые" с перфорацией в виде сот).

 

OPC P4-350 блок питания на 350 ватт

 

компьютерный блок питания OPC P4-350 для офисного ПК

 

разъемы в блоке питания OPC P4-350

 

Сбоку блока питания наклейка, где название и логотип OPC, название модели блока питания P4-350 (очень оригинальное название, не правда ли?), входной ток 220V 3A 60Hz. Выходные напряжения: +3.3V = 20A, +5V = 24A, +12V = 20A, -12V = 0.5A, -5V = 0.5A, +5Vsb = 2A. Больше информации никакой нет... практически это тот же "нонейм"...

Выкручиваем четыре винта и снимаем верхнюю крышку. Да, корпус изготовлен из тонкой стали 0,6 мм. Внутри все предсказуемо - стандартно. Хотя на плате и есть разведенные и не распаянные места, основные элементы присутствуют. На входе переменного тока 220 вольт стоит фильтр: дроссель EE-25B L-E002AX, мощный резистор, пленочный помехоподавляющий конденсатор X2 типа, далее два керамических конденсатора Y типа. Стеклянный предохранитель на 6A 250V, термистор NTC 5D-13, диодный мост (четыре отдельных диода), два электролитических конденсатора 470 мкФ на 200 вольт, производитель Samxon (емкость по тем временам вполне нормальная). Два алюминиевых радиатора Т-образной формы, тоненькие, но большой площади, с успехом выполняют свою задачу - охлаждение высоковольтных выходных транзисторов и мощных выпрямительных выходных диодов. Между радиаторами три трансформатора. Основной трансформатор имеет маркировку T-M031AYX ERL-35. Два других - маркировку не смог прочесть - управляющий ключами основного преобразователя и трансформатор дежурного напряжения +5 вольт.

 

OPC P4-350 схема блока питания и ремонт

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

конденсаторы Samxon в блоке питания OPC P4-350 замена

 

трансформатор T-M031AYX ERL-35 в блоке питания OPC P4-350

 

ремонт и переделка OPC P4-350 блока питания ATX

 

OPC P4-350 выходные фильтры, дроссели и конденсаторы

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

OPC P4-350 ШИМ-контроллер S494P, компаратор S339P

 

Две микросхемы: основа блока питания OPC P4-350 ШИМ-контроллер S494P и счетверенный компаратор S339P... На выходе расположен один дроссель групповой стабилизации, довольно таки солидный, на нем наклейка с маркировкой: L-J062AS (стабилизация +12В и +5В), еще один поменьше L-J052AS он стабилизирует питание 3,3 вольта. Кроме них на выходе присутствуют еще пять дросселей... неплохо.

Так же на выходе не экономили на электролитических конденсаторах, сглаживающих пульсации. Там стоят конденсаторы с логотипом ромб в котором буквы BH - это китайский производитель Guangdong Huaxin Yingfeng Electronic. Не самый лучший, но и не нонейм... нормальный. Правда емкости маловаты у этих конденсаторов, но и блок питания не 500 ватт...

Реального изготовителя блока питания я так и не узнал - нет внятных маркировок и отсутствуют коды, типа UL... Но сравнивая внутренности OPC P4-350 с фотографиями иных блоков питания, того же сорта, я нашел определенное сходство с блоком питания iBOX model: i325 (MEC6250) - про который так же нет никакой информации. И это плохо.

Сколько дает "реальных ватт" этот блок питания? - 350 или 200, или 150 ватт?.. неизвестно. Но скажем так - 200 ватт нагрузки, а больше - уже определенный риск. И вероятность скорого выхода из строя БП... его электролитических конденсаторов наверняка!

 

Понятно, что OPC не изготавливает блоков питания, они лишь клеят этикетки... Кто их OEM-производитель неизвестно.

По тому, что я видел блоки питания с тем же точно наименованием - OPC P4-350, но несколько иным и более качественным корпусом - смотрите фото вначале - можно сделать вывод, что эта компания легко меняет этих своих OEM-поставщиков. И если меняется корпус, отчего не меняться и содержимому?

 

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Время загрузки: 0.05 секунд - 22 Запросов 35,527,902 уникальных посетителей