June 21 2021 06:27:44
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Накопители CD, DVD, HDD, SSD
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· WoW Shadowlands прок...
· GetSimple CMS - вопр...
· Создание сайта: доме...
· Выключатель производ...
· ИБП - защита вашего ПК
· Старые игры вызывающ...
· Digitus DA-70139-1 U...
· Электросчетчик СО-И6...
· Популярные игровые к...
· Сайт для программистов
· Boot, FAT и все, все...
· Toshiba MQ01ABD100 -...
· Red Orchestra - Unre...
· SPN 4037A блок питан...
· SEAS L12RCY/P H1207 ...
Letzte Kommentare
News
У нас в Казахстане воо...
А ведь реально в мире ...
Все скупили и магазины...
too derpaserton ...зап...
Наводнение в Таиланде ...
Artikel
Воно но чё Михалыч... ...
Да без разницы - цены ...
У кого в Казахстане лу...
До сих пор не понимаю ...
Red Orchestra - Unreal...
Fotos
2030 мне больше нравится
День рождения шефа зде...
Как это не содержит? С...
Я как раз служил в арм...
Я помню какая гордость...
Eigene Seiten
Я того мнения, что ну...
А я больше люблю в ХХХ...
Бойцовый петух случайн...
Если бы у меня такая м...
Спасибо за информацию:...
Иерархия статей
Статьи » Блоки питания » SVC V-500F источник бесперебойного питания
SVC V-500F источник бесперебойного питания

SVC V-500F - конец недолгого существования

 

 

Источник бесперебойного питания SVC V-500F просуществовал недолго - один год и восемь месяцев... Как и обещал в первой части статьи, написанной в феврале 2013 года, я рассказываю о том, как данный ИБП выдержал проверку временем...

 

Как было уже сказано, ИБП SVC V-500F работал отлично, оперативно реагировал на всякие фривольности нашей электрической сети, стабильно держал нагрузку при работе от аккумулятора пять и более минут. В последние три месяца он начал сдавать - не всегда успевал переключится на аккумуляторы, когда пропадал "свет"... У меня были некоторые опасения, что этот ИБП не уживется с новым блоком питания на компьютере - HIPRO HPA-550W, но они прекрасно работали в паре... А затем, в одно прекрасное утро, бесперебойник просто не включился... При нажатии на кнопку включения, SVC V-500F издавал коротенький приглушенный писк и загорался красный индикатор на передней мордашке. И ничего не работало... Что бы этот сигнал и этот постоянно горящий красный индикатор значили, в Руководстве не сказано. Делать нечего - надо лезть внутрь устройства.

 

этикетка SVC модель V-500F

 

SVC V-500F разборка источника бесперебойного питания

 

ремонт ИБП SVC V-500F

 

Выкручиваем винты на днище и на задней стороне и снимаем верхнюю крышку. Видим внутри стандартную компоновку, какая присуща большинству ИБП, и это: передняя панель с платой управления и индикации, задняя панель с разъемами и автоматическим предохранителем, посередине большой трансформатор, аккумуляторная батарея и над ними основная плата электроники.

 

UPS сломался SVC V-500F ремонтируем

 

Снимаем плату электроники - отсоединяем насколько можно все провода от нее. Детально осматриваем ее с двух сторон, с помощью увеличительного стекла - все нормально, нет и намека на повреждения. Берем мультиметр и прозваниваем все проводные соединения, проверяем автоматический предохранитель, проверяем трансформатор на предмет погорелости или межвиткового короткого замыкания - все отлично. Проверяем аккумулятор - он в идеальном состоянии!

 

Чтобы не утомлять читателя нелепыми потугами дилетанта от электроники найти причину поломки, сразу скажу - я ее не нашел. У меня как раз под рукой оказался точно такой же, но рабочий ИПБ SVC V-500F, я снял с него плату электроники и поставил на свой (пришлось выпаивать и впаивать один провод), бесперебойник сразу заработал. Причина, следовательно, в плате электроники. Дилемма - ремонтировать этот или купить новый, однозначно была решена в пользу покупки нового. Почему? Потому что моих знаний недостаточно, для быстрого и успешного решения проблемы. Отдавать на ремонт в мастерскую невыгодно по стоимости - цена нового составляет примерно 5000 тенге, а ремонт обойдется... явно не за пару копеек. Отдавать на ремонт знакомым электронщикам - злоупотреблять и красть чужое время. И при всем этом, не факт, что отремонтированный ИБП проработает хотя бы еще год и восемь месяцев. ИМХО, ремонт таких устройств целесообразен, когда ИБП относится к дорогим и достаточно продвинутым решениям.

 

SVC V-500F плата электроники TVFS500-D (Blue)

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

SVC V-500F устройство и ремонт UPS

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

схема SVC V-500F основная плата 110505AM

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

SVC схема ИБП V-500F плата NO:110505TVFS500

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Просто выкинуть - рука не поднимается, дело-то нехитрое, любому дураку под силу. А вот раскурочить и выложить материал на сайте - это уже совсем другое дело.

 

Начнем с самого сложного - основная плата. Односторонний стеклотекстолит. Маркировка на плате: 110505AM и еще под одним из радиаторов NO:110505TVFS500. На плате три алюминиевых радиатора, к ним через термопасту притянуты: IC2 - HCA 317, стабилизатор тока, он же LM317 или KA317. Транзисторы P2 и P3 - SW3205, производства SAMWIN и это N-channel MOSFET. Микросхемы на плате следующие:

U1 - SG3524N - как мне сказал один знакомый "мастер-ломастер", именно эта микросхема сгорела, а помимо нее - бог знает что еще...

U2 и U3 - LM339N - даташит... 

U4 - CD4013BE

Все они с логотипом Texas Instruments.

Микросхема IC1 - TL431

Транзисторы, помимо уже названных:

N1, N2, N4, N5, N8, N10, N12, N14 - N5551

N7, N9, N11 - S8550

N13 - S8050

 

На плате два одинаковых реле YL303H-S-12VDC-1Z. Выпаяв и прозвонив их, выяснилось - они работают. Но разобрав, в одном обнаружились сравнительно сильно подплавленные контактные площадки... на реле обозначенном на плате как RY2.

Распаяно три разъема: CN3 - через него идет соединение с платой передней панели, CN4 - трехпиновый разъем, идет на выходные розетки задней панели, CN5 - разъем на шесть контактов - идет с трансформатора, один контакт не задействован. Кроме того, от трансформатора на плату идут три провода - один впаян, два других притянуты винтами к двум радиаторам. Из платы идут два впаянных провода на аккумулятор.

На основной плате много разведенных, но не распаянных мест.

С обратной стороны платы только дорожки, элементов нет. Схематично пропечатано расположение радиодеталей с обратной стороны платы. Имеется бумажная наклейка, на которой написано: TVFS500-D (Blue) 12091300645.

 

SVC V-500F передняя панель ИБП

 

SVC V-500F плата с кнопкой и индикаторами

 

Теперь рассмотрим вторую плату - с передней панели SVC V-500F. Также односторонняя плата из стеклотекстолита. Маркировка на плате заумная: BLUE500-LED-FENLI, затем NO:20100904-BLUE500-LED-FENLI 20100904AM. На плате распаяно пять резисторов, одна микрокнопка (включение и выключение), три большого размера светодиода синего, зеленого и красного цвета. На плате размечен разъем, но провода, идущие на основную плату, просто впаяны. На обратной стороне платы только дорожки, покрытые зеленым лаком.

 

SVC V-500F схема платы BLUE500-LED-FENLI

 

схема SVC V-500F плата NO:20100904-BLUE500-LED-FENLI

 

Трансформатор Ш-образный, железо размерами 45х65х75 мм. Сверху на железо краской нанесена маркировка: OL7645V-205UL. Пластины набито весьма плотно, да еще и стянуты четырьмя болтиками с гайками. Жалко разбирать - очень уж он хорош, но не солить же мне эти трансформаторы! К тому же надо убедится, что проверка на короткое замыкание верная, да и медь дорого стоит - можно сдать (да, дорогие читатели, да... вы полагаете, что владелец wasp.kz миллионер и пренебрегает подобного рода заработком? - верно, не богат и не пренебрегает). Но, увы... в намотке использован только алюминиевый провод (а стоимость алюминия... копейка! Вам любой бомж об этом скажет).

 

трансформатор SVC в ИБП V-500F и других

 

SVC V-500F трансформатор OL7645V-205UL

 

Аккумуляторная батарея - ее я оставил, она может пригодится. Обычный аккумулятор, в общем-то, подойдет и любой другой. Сверху две контактные пластины, полярность отмечена черным и красным цветом. На боку аккумулятора напечатаны данные: логотип SVC и Smart Voltage Control. Модель AV4.5-12. Не обслуживаемая свинцово-кислотная аккумуляторная батарея.

 

аккумулятор на бесперебойнике SVC V-500F

 

Технические характеристики:

Номинальное напряжение 12В

Номинальная емкость (25ºС) 4,5 Ah

Методы заряда:

Циклический режим 14,4~15,0И при 25°С

Буферный режим 13,5~13,8М при 25ºС

Габариты, вес:

Длина 91 мм

Ширина 71 мм

Высота 95 мм

Высота с клеммами 101 мм

Вес 1,55 кг

 

Внимание!

- Не замыкать клеммы батареи

- Не разбирать

- Не бросать в огонь.

 

Знаки сертификаций и страна изготовитель - Сделано в КНР

 

AV4.5-12 аккумуляторная батарея в SVC V-500F

Этикетка аккумулятора AV4.5-12

 

Задняя панель SVC V-500F, на ней расположены три разъема для подключения устройств, один автоматический предохранитель KUOYUH 88 Series. Электрический шнур проходит через отверстие в корпусе, со специальной пластмассовой втулкой.

 

задняя панель с разъемами на SVC V-500F

 

автоматический предохранитель KUOYUH 88 Series

Автомат KUOYUH 88 Series

 

На этом я заканчиваю описание источника бесперебойного питания SVC V-500F. Вначале он казался весьма неплохим, но 1 год и 8 месяцев эксплуатации - это чрезвычайно мало. Заодно скажем, что плата электроники, трансформатор и аккумуляторная батарея, которые мы сегодня рассмотрели, применяются и в других моделях ИБП этого производителя. Судя по плате электроники, для более мощных моделей в ней предусмотрены дополнительные радиоэлементы, которые отсутствуют здесь - в "младшей" модели...

 

Примечание. Если вам нужны представленные здесь фотографии большего размера и с большим разрешением - напишите.

 

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, октябрь 2014 г.

Комментарии
#1 Tito-73
September 28 2013 05:56:51
Нормальный такой, для дома и семьи. Недорого, симпатично, места немного занимает, и год наверняка проработает.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google



Сейчас на сайте
· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,186
· Новый пользователь: qazx
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.04 секунд - 26 Запросов 48,458,419 уникальных посетителей