October 19 2019 04:54:53
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· PHP-Fusion 9.03.00 о...
· Western Digital WD16...
· Радуга УСД-02 цветом...
· AMD Am5x86-P75 X5-13...
· Intel Celeron 466 МГ...
· Интернет-магазин MAN...
· ECS Elitegroup 865PE...
· Белый ветер - сеть м...
· 0,5ГД-37 или 1ГДШ-3-...
· Motorola 68oxo - про...
· AMD Athlon XP 2000+ ...
· Intel Pentium 4 2.80...
· SELGA-405 радиоприем...
· Toner DCWRG-2-9 отве...
· A&W ATX-350W P4 обзо...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,946
· Новый пользователь: chorrol
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Блоки питания » SVC V-500F источник бесперебойного питания
SVC V-500F источник бесперебойного питания

SVC V-500F - конец недолгого существования

 

 

Источник бесперебойного питания SVC V-500F просуществовал недолго - один год и восемь месяцев... Как и обещал в первой части статьи, написанной в феврале 2013 года, я рассказываю о том, как данный ИБП выдержал проверку временем...

 

Как было уже сказано, ИБП SVC V-500F работал отлично, оперативно реагировал на всякие фривольности нашей электрической сети, стабильно держал нагрузку при работе от аккумулятора пять и более минут. В последние три месяца он начал сдавать - не всегда успевал переключится на аккумуляторы, когда пропадал "свет"... У меня были некоторые опасения, что этот ИБП не уживется с новым блоком питания на компьютере - HIPRO HPA-550W, но они прекрасно работали в паре... А затем, в одно прекрасное утро, бесперебойник просто не включился... При нажатии на кнопку включения, SVC V-500F издавал коротенький приглушенный писк и загорался красный индикатор на передней мордашке. И ничего не работало... Что бы этот сигнал и этот постоянно горящий красный индикатор значили, в Руководстве не сказано. Делать нечего - надо лезть внутрь устройства.

 

этикетка SVC модель V-500F

 

SVC V-500F разборка источника бесперебойного питания

 

ремонт ИБП SVC V-500F

 

Выкручиваем винты на днище и на задней стороне и снимаем верхнюю крышку. Видим внутри стандартную компоновку, какая присуща большинству ИБП, и это: передняя панель с платой управления и индикации, задняя панель с разъемами и автоматическим предохранителем, посередине большой трансформатор, аккумуляторная батарея и над ними основная плата электроники.

 

UPS сломался SVC V-500F ремонтируем

 

Снимаем плату электроники - отсоединяем насколько можно все провода от нее. Детально осматриваем ее с двух сторон, с помощью увеличительного стекла - все нормально, нет и намека на повреждения. Берем мультиметр и прозваниваем все проводные соединения, проверяем автоматический предохранитель, проверяем трансформатор на предмет погорелости или межвиткового короткого замыкания - все отлично. Проверяем аккумулятор - он в идеальном состоянии!

 

Чтобы не утомлять читателя нелепыми потугами дилетанта от электроники найти причину поломки, сразу скажу - я ее не нашел. У меня как раз под рукой оказался точно такой же, но рабочий ИПБ SVC V-500F, я снял с него плату электроники и поставил на свой (пришлось выпаивать и впаивать один провод), бесперебойник сразу заработал. Причина, следовательно, в плате электроники. Дилемма - ремонтировать этот или купить новый, однозначно была решена в пользу покупки нового. Почему? Потому что моих знаний недостаточно, для быстрого и успешного решения проблемы. Отдавать на ремонт в мастерскую невыгодно по стоимости - цена нового составляет примерно 5000 тенге, а ремонт обойдется... явно не за пару копеек. Отдавать на ремонт знакомым электронщикам - злоупотреблять и красть чужое время. И при всем этом, не факт, что отремонтированный ИБП проработает хотя бы еще год и восемь месяцев. ИМХО, ремонт таких устройств целесообразен, когда ИБП относится к дорогим и достаточно продвинутым решениям.

 

SVC V-500F плата электроники TVFS500-D (Blue)

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

SVC V-500F устройство и ремонт UPS

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

схема SVC V-500F основная плата 110505AM

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

SVC схема ИБП V-500F плата NO:110505TVFS500

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Просто выкинуть - рука не поднимается, дело-то нехитрое, любому дураку под силу. А вот раскурочить и выложить материал на сайте - это уже совсем другое дело.

 

Начнем с самого сложного - основная плата. Односторонний стеклотекстолит. Маркировка на плате: 110505AM и еще под одним из радиаторов NO:110505TVFS500. На плате три алюминиевых радиатора, к ним через термопасту притянуты: IC2 - HCA 317, стабилизатор тока, он же LM317 или KA317. Транзисторы P2 и P3 - SW3205, производства SAMWIN и это N-channel MOSFET. Микросхемы на плате следующие:

U1 - SG3524N - как мне сказал один знакомый "мастер-ломастер", именно эта микросхема сгорела, а помимо нее - бог знает что еще...

U2 и U3 - LM339N - даташит этот или этот

U4 - CD4013BE

Все они с логотипом Texas Instruments.

Микросхема IC1 - TL431

Транзисторы, помимо уже названных:

N1, N2, N4, N5, N8, N10, N12, N14 - N5551

N7, N9, N11 - S8550

N13 - S8050

 

На плате два одинаковых реле YL303H-S-12VDC-1Z. Выпаяв и прозвонив их, выяснилось - они работают. Но разобрав, в одном обнаружились сравнительно сильно подплавленные контактные площадки... на реле обозначенном на плате как RY2.

Распаяно три разъема: CN3 - через него идет соединение с платой передней панели, CN4 - трехпиновый разъем, идет на выходные розетки задней панели, CN5 - разъем на шесть контактов - идет с трансформатора, один контакт не задействован. Кроме того, от трансформатора на плату идут три провода - один впаян, два других притянуты винтами к двум радиаторам. Из платы идут два впаянных провода на аккумулятор.

На основной плате много разведенных, но не распаянных мест.

С обратной стороны платы только дорожки, элементов нет. Схематично пропечатано расположение радиодеталей с обратной стороны платы. Имеется бумажная наклейка, на которой написано: TVFS500-D (Blue) 12091300645.

 

SVC V-500F передняя панель ИБП

 

SVC V-500F плата с кнопкой и индикаторами

 

Теперь рассмотрим вторую плату - с передней панели SVC V-500F. Также односторонняя плата из стеклотекстолита. Маркировка на плате заумная: BLUE500-LED-FENLI, затем NO:20100904-BLUE500-LED-FENLI 20100904AM. На плате распаяно пять резисторов, одна микрокнопка (включение и выключение), три большого размера светодиода синего, зеленого и красного цвета. На плате размечен разъем, но провода, идущие на основную плату, просто впаяны. На обратной стороне платы только дорожки, покрытые зеленым лаком.

 

SVC V-500F схема платы BLUE500-LED-FENLI

 

схема SVC V-500F плата NO:20100904-BLUE500-LED-FENLI

 

Трансформатор Ш-образный, железо размерами 45х65х75 мм. Сверху на железо краской нанесена маркировка: OL7645V-205UL. Пластины набито весьма плотно, да еще и стянуты четырьмя болтиками с гайками. Жалко разбирать - очень уж он хорош, но не солить же мне эти трансформаторы! К тому же надо убедится, что проверка на короткое замыкание верная, да и медь дорого стоит - можно сдать (да, дорогие читатели, да... вы полагаете, что владелец wasp.kz миллионер и пренебрегает подобного рода заработком? - верно, не богат и не пренебрегает). Но, увы... в намотке использован только алюминиевый провод (а стоимость алюминия... копейка! Вам любой бомж об этом скажет).

 

трансформатор SVC в ИБП V-500F и других

 

SVC V-500F трансформатор OL7645V-205UL

 

Аккумуляторная батарея - ее я оставил, она может пригодится. Обычный аккумулятор, в общем-то, подойдет и любой другой. Сверху две контактные пластины, полярность отмечена черным и красным цветом. На боку аккумулятора напечатаны данные: логотип SVC и Smart Voltage Control. Модель AV4.5-12. Не обслуживаемая свинцово-кислотная аккумуляторная батарея.

 

аккумулятор на бесперебойнике SVC V-500F

 

Технические характеристики:

Номинальное напряжение 12В

Номинальная емкость (25ºС) 4,5 Ah

Методы заряда:

Циклический режим 14,4~15,0И при 25°С

Буферный режим 13,5~13,8М при 25ºС

Габариты, вес:

Длина 91 мм

Ширина 71 мм

Высота 95 мм

Высота с клеммами 101 мм

Вес 1,55 кг

 

Внимание!

- Не замыкать клеммы батареи

- Не разбирать

- Не бросать в огонь.

 

Знаки сертификаций и страна изготовитель - Сделано в КНР

 

AV4.5-12 аккумуляторная батарея в SVC V-500F

Этикетка аккумулятора AV4.5-12

 

Задняя панель SVC V-500F, на ней расположены три разъема для подключения устройств, один автоматический предохранитель KUOYUH 88 Series. Электрический шнур проходит через отверстие в корпусе, со специальной пластмассовой втулкой.

 

задняя панель с разъемами на SVC V-500F

 

автоматический предохранитель KUOYUH 88 Series

Автомат KUOYUH 88 Series

 

На этом я заканчиваю описание источника бесперебойного питания SVC V-500F. Вначале он казался весьма неплохим, но 1 год и 8 месяцев эксплуатации - это чрезвычайно мало. Заодно скажем, что плата электроники, трансформатор и аккумуляторная батарея, которые мы сегодня рассмотрели, применяются и в других моделях ИБП этого производителя. Судя по плате электроники, для более мощных моделей в ней предусмотрены дополнительные радиоэлементы, которые отсутствуют здесь - в "младшей" модели...

 

Примечание. Если вам нужны представленные здесь фотографии большего размера и с большим разрешением - напишите.

 

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, октябрь 2014 г.

Комментарии
#1 Tito-73
September 28 2013 05:56:51
Нормальный такой, для дома и семьи. Недорого, симпатично, места немного занимает, и год наверняка проработает.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Время загрузки: 0.03 секунд - 23 Запросов 34,394,574 уникальных посетителей