Холодный расчет
Покупку холодильника не назовешь ординарным событием - не так уж часто мы меняем этот агрегат. Но наступает «час икс» - и мы раскошеливаемся на кругленькую сумму.

Рынок радостно распахивает нам объятия и раскрывает перед нашим изумленным взором необъятные горизонты. Холодильники на любой вкус и кошелек, любых размеров, с самыми разными функциями. Некоторые даже «разговаривают»: начинают громко и возмущенно пищать, если дверца закрылась недостаточно плотно.
Размер или объем?
Если глаза разбегаются, зажмурьтесь на несколько минут - только после этого вы сможете взглянуть на вопрос трезво и здраво. А значит, сделаете безошибочный выбор.
Для начала надо определиться с размером. Минимальный размер холодильника: высота - от 50 см, ширина - от 45 см и глубина - от 42 см.
Самые большие модели Side-by-Side - это шкаф высотой до 210 см с двумя распашными дверцами, шириной до 120 см и глубиной до 80 см.
Холодильники бывают не только однокамерные и двухкамерные, есть даже агрегаты с тремя камерами: третья предназначена для хранения овощей.
Однако важны не только габариты (вы и без наших подсказок догадаетесь, что для маленькой кухни предназначены небольшие модели), но и полезный объем. Крупный агрегат может вмещать не так уж много - если полезный объем маловат. Возможный сегодня максимум - 800 л. Для среднестатистической семьи обычно достаточно 300 л.
Но вы же не среднестатистическая, а совершенно уникальная семья! У вас собственные привычки и потребности. Если вы ходите за продуктами чуть ли не каждый день, а морозилку используете для льда, стаканчика мороженого и пачки пельменей, вам вполне хватит мини-модели - такой, что встраивается под столешницу. Тем, кто предпочитает «затариваться» раз в неделю, да еще и делать всякие заморозки (ягоды, грибы, овощи) или держать стратегический запас мороженого мяса, стоит потратиться на модель побольше: порядка 500 л.
Само собой, чем больше запасов вы планируете держать, тем важнее объем морозильной камеры и количество ящиков-отделений в ней. Кстати, не важно, где расположена морозильная камера - внизу или вверху. На функции заморозки и на температуру в холодильном отделении это никак не влияет.
Обратите внимание!
Существенный показатель - класс энергопотребления. Самые экономичные А++, А+ и А.
Возможно, стоит рассмотреть модель с двумя моторами: один компрессор не позволит установить разную температуру в том или другом отделении, да и вообще охлаждает хуже.
Что означают звездочки на морозилке:
* — t -6°C (продукты хранятся до 3 недель) * * — t -12°C (3 месяца) * * * — t -18°C (1 год) * * * * — t -24°C (1 год плюс быстрое замораживание продуктов).
Мыть или не мыть?
Холодильники с функцией No Frost можно размораживать всего раз в год, причем вся работа сведется к тому, что вы на пару часов выключите его из розетки - бороться с ледяными наростами не придется. Минус один: такие холодильники сильнее шумят.
Большинство современных холодильников имеют антибактериальное покрытие из неорганического серебра. Это серьезное достоинство: покрытие останавливает рост микроорганизмов и гарантирует отсутствие неприятных запахов.
Современный холодильник также может быть оснащен такими полезными устройствами, как льдогенератор, кронштейн или дополнительная дверка для бутылок, ручки, открывающие дверцу после простого нажатия, фильтр и система подачи охлажденной воды.
Очень удобны холодильники с так называемой перекидной дверцей. Это позволяет переставить агрегат в любое другое место.
Маленькие хитрости
Проверьте уплотнитель. Он должен лежать ровно, без волн и перекосов, не образовывать щелей, когда дверца закрыта.
Полки в холодильнике могут быть из пластика, стекла и металла. Пластиковые быстро покрываются царапинами и начинают впитывать грязь. Стеклянные намного гигиеничнее, но, сами понимаете, есть риск разбить такую полку. Металлические полки-решетки надежны и не мешают циркуляции воздуха внутри камеры. Но если вы опрокинете, например, пакет молока, стоящий наверху, придется мыть весь холодильник.
*** |