Батон и его качество
Покупая белый нарезной батон, очень важно не ошибиться с выбором и сопоставить большое количество образцов. Эта статья расскажет, как научиться определять качество хлеба самостоятельно.

Название «нарезной» возникло из-за косых надрезов на верхней корочке. Их наносят, чтобы удалить из батона углекислый газ, сделать хлеб плотнее.
По ГОСТу 27844-88 в состав нарезного батона должны входить: мука, соль, сахар, вода, подсолнечное масло и дрожжи. Допускается маргарин. Сорт «нарезной молочный» предполагает также обезжиренное сухое молоко. Стандартный батон весит 400 г, калорийность - 264 ккал на 100 г. Нарезной может быть высшего сорта, первого (мука 1-го сорта) и второго (мука 2-го сорта). Самый лучший (высший сорт) - из муки высшего сорта, без маргарина и вкусовых добавок.
Как выбрать?
Слегка сожмите батон. Если он сразу восстанавливает форму, хлеб свежий и качественный. Продающийся в нарезке рассмотрите повнимательнее: признаки качества - мелкие поры и отсутствие крошек.
Как хранить?
Положите батон в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник: низкая температура защитит его от бактерий. Небольшие отверстия в пакете предотвратят появление конденсата. Чтобы вернуть хлебу свежесть, сбрызните ломтики водой и отправьте на несколько секунд в микроволновку.
Как испечь?
Вам потребуется: 500 г муки, 280 мл теплой воды, 1 ст. л. растительного масла, 1,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 пакет (7 г) сухих дрожжей или 20 г свежих прессованных.
Растворите дрожжи в воде, добавьте сахар, 4 ст. л. муки, перемешайте и оставьте в тепле, накрыв полотенцем. Через час в опару добавьте оставшуюся муку, посолите и замесите тесто. Смажьте его растительным маслом и оставьте еще на час.
Поднявшееся в 2 раза тесто надо обмять, слепить батоны, выложить их на смазанный растительным маслом противень, сделать надрезы, дать расстояться полчаса (они еще «подрастут») и выпекать 40 мин при температуре 220°C.
Остатки сладки
Если у вас остался черствый хлеб, не огорчайтесь: он используется во многих блюдах. Например, можно сделать шарлотку. Размочите ломтики в смеси молока, яиц и сахара, выложите в форму, добавьте слой нарезанных яблок и накройте вторым слоем размоченного хлеба. Запекайте 20-30 мин.
***
Закусь холостяка: можно использовать свежий батон, а можно и черствый. Нарезать кусочками. В миске взбить 3-4 куриных яйца, посолить. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обмакивем со всех сторон кусочки батона в яйце и выкладываем ровным слоем на сковороду. Заливаем остатками взбитого яйца. Делаем огонь маленьким и закрываем крышкой.
Чистим несколько зубчиков чеснока (количество зависит от вашего вкуса). Когда яйцо полностью схватиться под крышкой, переворачиваем лопаткой эту запеканку. И еще щарим какое-то время, но уже с открытой крышкой.
Потом выключаем и чеснокодавкой давим чеснок на поверхность этой запеканки и разравниваем. Даем настояться 5-7 минут. Потом режем либо кубиками, либо дольками, как пиццу.
Возможны самые разные варианты, приветствуется свежая зелень укропа…
*** |