September 04 2025 04:46:28
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· От корки до корки
· Соль пищевая
· Тест 20 батареек АА ...
· Сентябрь – сад и огород
· Электроплита - как к...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Иерархия статей
Статьи » Домоводство » От корки до корки
От корки до корки

Батон и его качество

Покупая белый нарезной батон, очень важно не ошибиться с выбором и сопоставить большое количество образцов. Эта статья расскажет, как научиться определять качество хлеба самостоятельно.

Нарезной батон его качество, как испечь, что приготовить

Название «нарезной» возникло из-за косых надрезов на верхней корочке. Их наносят, чтобы удалить из батона углекислый газ, сделать хлеб плотнее.

По ГОСТу 27844-88 в состав нарезного батона должны входить: мука, соль, сахар, вода, подсолнечное масло и дрожжи. Допускается маргарин. Сорт «нарезной молочный» предполагает также обезжиренное сухое молоко. Стандартный батон весит 400 г, калорийность - 264 ккал на 100 г. Нарезной может быть высшего сорта, первого (мука 1-го сорта) и второго (мука 2-го сорта). Самый лучший (высший сорт) - из муки высшего сорта, без маргарина и вкусовых добавок.

Как выбрать?

Слегка сожмите батон. Если он сразу восстанавливает форму, хлеб свежий и качественный. Продающийся в нарезке рассмотрите повнимательнее: признаки качества - мелкие поры и отсутствие крошек.

Как хранить?

Положите батон в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник: низкая температура защитит его от бактерий. Небольшие отверстия в пакете предотвратят появление конденсата. Чтобы вернуть хлебу свежесть, сбрызните ломтики водой и отправьте на несколько секунд в микроволновку.

Как испечь?

Вам потребуется: 500 г муки, 280 мл теплой воды, 1 ст. л. растительного масла, 1,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 пакет (7 г) сухих дрожжей или 20 г свежих прессованных.

Растворите дрожжи в воде, добавьте сахар, 4 ст. л. муки, перемешайте и оставьте в тепле, накрыв полотенцем. Через час в опару добавьте оставшуюся муку, посолите и замесите тесто. Смажьте его растительным маслом и оставьте еще на час.

Поднявшееся в 2 раза тесто надо обмять, слепить батоны, выложить их на смазанный растительным маслом противень, сделать надрезы, дать расстояться полчаса (они еще «подрастут») и выпекать 40 мин при температуре 220°C.

Остатки сладки

Если у вас остался черствый хлеб, не огорчайтесь: он используется во многих блюдах. Например, можно сделать шарлотку. Размочите ломтики в смеси молока, яиц и сахара, выложите в форму, добавьте слой нарезанных яблок и накройте вторым слоем размоченного хлеба. Запекайте 20-30 мин.

***

Закусь холостяка: можно использовать свежий батон, а можно и черствый. Нарезать кусочками. В миске взбить 3-4 куриных яйца, посолить. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обмакивем со всех сторон кусочки батона в яйце и выкладываем ровным слоем на сковороду. Заливаем остатками взбитого яйца. Делаем огонь маленьким и закрываем крышкой.

Чистим несколько зубчиков чеснока (количество зависит от вашего вкуса). Когда яйцо полностью схватиться под крышкой, переворачиваем лопаткой эту запеканку. И еще щарим какое-то время, но уже с открытой крышкой.

Потом выключаем и чеснокодавкой давим чеснок на поверхность этой запеканки и разравниваем. Даем настояться 5-7 минут. Потом режем либо кубиками, либо дольками, как пиццу.

Возможны самые разные варианты, приветствуется свежая зелень укропа…

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.06 секунд - 16 Запросов 91,513,912 уникальных посетителей