Голландский картофель Скарлет или Ред Скарлет
Селекционер - голландская селекционная фирма HZPC. Включен в реестр разрешенных в России в 2000 году, выращивают на юге и в Центральном регионе РФ. Распространяется в Казахстане и других республиках Средней Азии.

Характеристики сорта:
Урожайность: до 2,5 кг с куста. Вес клубней: 100-150 г. Содержание крахмала: 10-14%.
Потребительский анализ сорта
Скарлет вызревает очень рано - это одно из главных достоинств сорта, особенно если учесть его голландское происхождение. Дело в том, что «голландцы», как правило, выведены с расчетом на применение большого количества химикатов, а здесь в них нет особой необходимости: картофель уберут до распространения массовых болезней. К тому же сорт устойчив к вирусам, фитофторе клубней, раку, нематоде и средневосприимчив к фитофторе листьев. Он нормально переносит засуху, так что есть прямой смысл выращивать его в южных районах России и в Казахстане.
Куст сильный, средней высоты, с хорошим ветвлением и плотными крепкими стеблями слегка красноватого цвета (характерный признак сорта). У растения фиолетовые цветки и густая темно-зеленая листва. Урожайность очень неплохая, хотя цифра «2,5 кг с куста», конечно, не поражает воображение российского картофелевода (знавали и больше). У клубней средний период покоя, нетоварный вид они сохранят до весны. Для хранения это вообще один из лучших сортов.
За счет раннего образования клубни вызревают очень крупные, плотные, прямо-таки «литые», с плотной кожурой - такие не травмируются при уборке и транспортировке, на них не появляются пятна от ударов. У ровных овальных картофелин мелкие глазки, красная кожура и желтая мякоть, которая не изменяет цвета после варки. Кстати, Скарлет лучше именно варить, а не жарить. Для традиционных же европейских чипсов он не годится.
*** |