Белорусский картофель Скарб
Сорт картофеля Скарб выведен селекционерами Белорусского НИИ картофелеводства. Выращивается в России - в центральной европейской части, в Казахстане и республиках Средней Азии, на Кавказе…

Характеристики сорта:
Урожайность: до 6,5 кг/кв. м. Вес клубней: до 180 г. Содержание крахмала: 13-17%.
Потребительский анализ сорта
Средний период созревания клубней от 90 до 110 дней, так что лучше всего Скарб выращивать не на юге, где велик риск распространения инфекций, и не в северных широтах, где лето слишком коротко, а в умеренном климате.
Растение имеет хорошо развитую корневую систему, крепкие толстые стебли, цветки белой окраски. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, бактериальным и вирусным болезням. При должном уходе можно получить обильный урожай (6,5 кг с квадратного метра - это немало). А тот, кто обычно хранит его до весны, оценит еще одно свойство «белоруса»: продолжительный период покоя клубней. Слишком рано они не прорастут.
Клубни приблизительно равного размера, округло-овальной формы, с желтой кожурой и такого же цвета мякотью. Глазки поверхностные, их не нужно выковыривать при чистке. Сорт столового назначения, но годится и для производства чипсов. Высокое содержание крахмала - один из главных факторов, определяющих прекрасный вкус этого картофеля, ароматного, рассыпчатого, совершенно не темнеющего при варке.
*** |