Электрокоптильня
Что может быть аппетитнее свежекопченых окороков, колбас, рыбы?! Если у вас нет капитальной коптильни или вы не запаслись опилками, подходящими дровами, можно смонтировать электрокоптильню, которая не требует дров. Об устройстве такой коптильни нам сообщил читатель М. Н. Бородавкин из г. Бийска Алтайского края, приславший вырезку из журнала «Юный техник» за 1967 г. В ней говорилось, что шестиклассник со ст. Сылва Пермской области Толя Вотинов сделал установку, в которой дым образуется от небольшого деревянного бруска. Он прижимается к вращающемуся металлическому шкиву и, тлея, дает дым для копчения. Эта установка привлекла внимание специалистов и получила высокую оценку. Читательница В. Г. Кузьминова из г. Тореза Донецкой области написала нам о той же конструкции, позаимствовав ее из книги «Искусство домашних волшебников» (издательство «Донбасс», 1970 г.).

Конструкция в самом деле оригинальна (см. рис.). Предлагаем ее вниманию читателей. На ось электродвигателя переменного тока насажен шкив. Он состоит из текстолитового сердечника, в котором просверлены наклонные охлаждающие отверстия, и плотно насаженной на него стальной обоймы. Сбоку к шкиву по металлическому желобу подается деревянный брусок. Необходимую силу трения между брусом и шкивом подбирают регулировочным винтом (на торце желоба). Конец винта упирается в пружину сжатия. Она-то и прижимает брусок к шкиву. Чем дальше завинчивают винт, тем сильнее пружина давит на брусок и плотнее прижимает его, а это влияет на интенсивность образования дыма.
Заложенный в желоб брусок постепенно стирается, поэтому время от времени регулировочный винт ввертывают. Образовавшийся от трения дым выходит наружу через коптильную камеру, в которой на специальных крючках подвешены продукты. Для ускорения копчения перед камерой укреплена мелкая металлическая сетка, соединенная с отрицательным выводом источника высокого напряжения, а положительный вывод источника соединяется с металлическими крючками, на которых подвешены продукты. Проходящие через сетку частички дыма получают от нее отрицательный электрический заряд и устремляются к крючкам с положительным зарядом. Копчение в этой установке происходит быстрее, качество продуктов бывает выше, а деревянных брусков расходуется намного меньше, чем дров в обычных коптильнях.
Источником высокого напряжения служит магнето, приводимое в действие электродвигателем. Между выводами магнето включаются два последовательно соединенных конденсатора емкостью 2200 ПФ на рабочее напряжение не ниже 2000 В (например, слюдяные конденсаторы типа КСО-8). Параллельно к одному из конденсаторов подключают сигнальную цепочку — конденсатор 1800 ПФ (на рабочее напряжение не ниже 2000 В), постоянное сопротивление 180 кОм и неоновая лампочка МН-6. При нормальной работе магнето сигнальная лампочка МН-6 должна загораться.
В установке работает электродвигатель мощностью 0,5—2 кВт. Лучше всего использовать двигатель, рассчитанный на питание от однофазной сети переменного тока. Если у вас окажется трехфазный двигатель, его можно включить в осветительную сеть через фазосдвигающий конденсатор, величина которого зависит от мощности применяемого двигателя.
Магнето может быть любого типа. Деревянные бруски лучше брать из деревьев лиственных пород.
Двухкамерный короб коптильни можно сделать из досок и фанеры. Основанием служит 15-миллиметровая доска длиной 960 мм, шириной 220 мм, передняя и задняя стенки из доски такой же толщины, боковые — из фанеры толщиной 5 мм. Размер первой камеры, где образуется дым, — 260 х 240 х 220 мм, второй (коптильни) — 340x х 430 х 220 мм.
Внутренние стенки обеих камер надо обложить асбестом или другим огнеупорным материалом. А если поблизости не окажется электросети, можно использовать бензиновый мотор.
Эту коптильную установку домашнему мастеру сделать нетрудно, а консультацию по ее устройству может дать каждый электротехник.
*** |