July 16 2025 20:10:18
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Итальянская недвижим...
· Что такое адаптер ма...
· История - вехи персо...
· Помидоры - вот они к...
· Marc Ribot - интервь...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Иерархия статей
Статьи » Сельское хозяйство » Обрезка груш
Обрезка груш

Все за обрезку груш

Часть 1Часть 2 – Часть 3

Без должной агротехники крупных плодов груши не вырастишь, а наиболее важный прием, стимулирующий крупноплодность,— обрезка. Регулярно вырезая стареющие ветки, на которых начинают мельчать плоды, одновременно мы уменьшаем периодичность плодоношения. Вместе с тем сильная обрезка может снизить общую урожайность. Значит, все надо делать разумно.

Регулярная омолаживающая обрезка вынуждает заботиться о быстром зарастании крупных ран. Не повторяя известные правила, расскажу о способе вырезки ветвей, за который получил авторское свидетельство (№ 377128). Раны при такой обрезке зарастают быстро, и дерево не истощается.

Правильная обрезка ветвей груши для омоложения дерева

Первоначально в период покоя (ноябрь—март) в свободное от других работ время срезаю намеченную к удалению ветвь 1 (рис. 1) на шип 2, оставляя на нем небольшие обрастающие веточки 3. С началом активного роста побегов (конец мая — июнь) шип вырезаю на кольцо 4. То есть окончательные срезы делаю тогда, когда уже тепло, в начале роста ветвей в толщину. И без значительного удаления листьев, что и обеспечивает ускоренное и безболезненное зарастание ран. При такой обрезке не так уж важно обмазаны ли некрупные раны варом или краской. Раны же диаметром более 10 см замазываю варом, смешивая его с порошком медного купороса. (Этот способ полезен для любых пород.)

Прививка черенков груши в толстые ветви других деревьев

Теперь о способе прививки груши в толстые ветви. При замене сорта на большом дереве перепрививка как бы омолаживает его. При такой прививке по периметру среза вставляют за кору несколько черенков желаемого сорта. Постепенно часть привоев отстают в росте и глохнут.

Оставляют обычно одну, наиболее развитую ветвь. Но можно привить лишь один черенок желаемого сорта 1 (рис. 2), остальные черенки 2 могут быть взяты с любого грушевого дерева. Они будут служить мостиками. Их приросты 2а сращиваю 3 в мае—июне с приростом 1а основного привоя и через две недели вырезаю верхушки 2б мостиков над местом срастания. Поросль на мостиках удаляю. При толстом подвое — более 10 см — привои располагаю погуще (через 2—5 см). Этот прием я перенял у известного харьковского садовода В. П. Сущенко.

Использую обычную аблактировку. У побегов срезаю полоску коры и древесины длиной 3—4 см. Лучше, если срезы будут шире и одинаковые, но толщина удаляемой полоски должна быть не больше трети диаметра побега. Соединение всех привоев воедино вызывает бурный рост вышерасположенной ветви. Ускоряется начало полного плодоношения и отодвигается потребность в очередной омолаживающей обрезке. Так же, как грушу, прививаю яблоню.

Шугин Леонид Семенович

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.07 секунд - 16 Запросов 90,905,985 уникальных посетителей