June 26 2025 01:39:18
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Делаем сами оригинал...
· Погреб с вентиляцией
· Урожаю помидоров расти
· Как правильно растит...
· Сравнительные испыта...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Иерархия статей
Статьи » Сельское хозяйство » Погреб с вентиляцией
Погреб с вентиляцией

Хорошо устроенный погреб!

Обычно в погребах действует система естественной вентиляции, оборудованная вытяжными дефлекторами. Такая система способна обеспечить микроклиматические условия для длительного хранения картофеля, овощей и консервов. В общем традиционно используется движение воздуха и разность температур в погребе и атмосфере. Как же подготовить хорошо вентилированный погреб для закладки урожая на хранение?

Погреб с тамбуром - чертеж, хороший и просторный, сделай сам
Рис. 1. Погреб с тамбуром состоит из заглубленного в грунт 1 помещения 2. Здесь в закромах 3 хранятся овощи, картофель и др., а на стеллажах 4 установлены ящики с продуктами и консервы. Вход в погреб через тамбур 5, имеющий отмостку 6 и отводящую канавку 7. Тамбур имеет наклонные ступени 8, оборудован наружной 9 и внутренней 10 дверями (утепленными). На виде А—А представлен план погреба с тамбуром. Позиции 11—17 относятся к вытяжному устройству.

В погребе, оборудованном тамбуром (рис. 1), воздух поступает через регулируемые отверстия в наружной и внутренней дверях. Отработанный увлажненный и загрязненный воздух, поступающий от хранящейся продукции, выводится в атмосферу вытяжными вентиляционными устройствами. Они оборудованы утепленными, легко перемещающимися заслонками. Дефлектор — естественный побудитель тяги, работает за счет ветра.

Погреб с прогрессивной вентиляцией без тамбура
Рис. 2. Погреб без тамбура. В помещении 1, заглубленном в грунт 2, располагаются закрома с заранее предусмотренными щелями для лучшего проветривания продуктов 3. Для банок устроен стеллаж 4. Погреб снабжен шлюзовым отверстием 5 и лестницей 6. Воздух подается через вентиляционное устройство 7; 8 — труба; 9 — конусный колпак, 10 — утепленная заслонка, 11 — входное устройство, 12 — вертикальный воздуховод, 13 — дефлектор. На виде Б—Б показан план погреба без тамбура.

Другой тип погреба — без тамбура (рис. 2). В нем в верхней части одной из торцевых стен, предпочтительно со стороны какой-либо застройки, располагается шлюзовое отверстие — люк, плотно закрывающийся утепленной крышкой. Приточный воздух в помещение подается через трубу-воздуховод. Труба может быть произвольного сечения, надо только стремиться, чтобы она имела гладкую внутреннюю поверхность и не подвергалась быстрому разрушению. Верхний конец трубы, выведенный над поверхностью земли, не должен заливаться вешней и дождевой водой. Обычно воздуховод снабжают конусным колпаком. Металлическая сетка, перекрывающая срез трубы, не позволит грызунам проникнуть в хранилище. Приточное устройство своим воздуховодом соединено с нижней частью торцевой стены погреба.

Приток атмосферного воздуха регулируется утепленной заслонкой 10, а загрязненный воздух удаляется с помощью вытяжного устройства. По отношению к приточному вытяжное вентиляционное устройство располагают у противоположной торцовой стены погреба. Верхняя часть воздуховода должна возвышаться над уровнем земли не менее чем на 150 см.

Обязательно предусматривается свободное обдувание дефлектора ветром.

Чтобы помещение проветривалось, над полом до заложенной на хранение продукции оставляют воздушную прослойку не менее 10 см. Само собой, в погреб не должны проникать грунтовые и атмосферные осадки. Все деревянные и металлические части ограждающих конструкций и оборудования окрасить масляной краской, лучше белого цвета. Атмосферный воздух, поступая в погреб через приточное устройство, омывает все пространство помещения и, увлажняясь грязными парами, выводится в атмосферу. Перед закладкой овощей погреб нужно тщательно вычистить, проветрить и обеззаразить. Полки, стеллажи, решетки, ящики, деревянные закрома вынести из помещения, вымыть горячей водой с мылом и содой, просушить на солнце. Для обеззараживания их дважды белят свежегашеной известью с добавкой медного купороса (100 г на ведро известкового раствора). Такая обработка дерева поможет избавиться от плесени. Если нет извести, можно обойтись водным раствором медного и железного купороса 10%-ной концентрации. Земляной пол посыпьте тонким слоем извести.

А как бороться с насекомыми, которые попали в погреб вместе с загружаемой продукцией? С ними борются с помощью все той же гашеной извести. На 20 м3 объема погреба берут 6 кг негашеной извести. Засыпав в любую металлическую емкость, известь заливают водой. Погреб сразу же надо покинуть, вентиляционную систему тщательно закрыть. Через неделю-полторы дезинфекцию повторить.

Конечно же, погреб следует правильно эксплуатировать. Чтобы не произошло «опрокидывания тяги», когда предназначенный на удаление воздух обратно засасывается в помещение, соблюдайте равенство площадей приточного и вытяжного отверстий. Для увеличения воздухообмена в погребе, что особенно важно в теплый период года, сечение приточного отверстия должно быть в 2 раза больше, чем сечения вытяжного устройства. Погреб-то ведь летом пустой, и вытягивать оттуда почти нечего. Грамотное использование вентиляции позволит получить в хранилище хороший микроклимат, так необходимый для сбережения овощей и картофеля здоровыми.

Еще узелок на память: при закладке урожая на хранение интенсивнее вентилируйте погреб, так как убранная продукция биологически активна и поначалу обильно выделяет вредные газы. Не забывайте, что внизу погреба и у приточного отверстия воздух прохладнее, чем вверху и у вытяжного устройства. В этих местах желательно и укреплять термометры. Погреб с чистым воздухом позволит обойтись с минимальными потерями заложенной продукции во весь длительный период ее хранения.

Шведов Валентин Васильевич,
овощевод-любитель

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.08 секунд - 16 Запросов 90,678,301 уникальных посетителей