May 14 2025 01:30:50
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· 1000 посетителей в с...
· Электроника общения
· ИИ - мифы о нем...
· Мода в Казахской ССР...
· Mega Metall Алматы
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Иерархия статей
Статьи » Воспитание, обучение, культура » Мученики науки
Мученики науки

Предстоит учиться мне...

Как некогда пелось в популярной песенке... Но действительно - зачем наши сограждане рвутся учиться за границу? Это непростой вопрос и мы попробуем сейчас ответить на него максимально полно и непредвзято.

Как было раньше?

Во времена "плохого" Советского союза страна имела сотни тысяч учебных заведений по всей стране - институты и университеты... профессора и доктора наук передавали свои бесценные знания миллионам учащихся.

По сей день, советская школа знаний остается эталонной и одной из лучших в мире, увы - утерянной навсегда...

Начальное обучение - средняя школа - давало общее образование, высокого качества и самого широкого спектра знаний. Далее шло более узкоспециальное образование, но и оно затрагивало все смежные дисциплины - любой физик был немного ядерщиком, а ядерщик был немного и лириком... и наконец академическое образование давало широченный и фундаментальный свод знаний.

Как и сказано - в значительной степени все это утеряно за 30 с лишним лет бездумной погони алчных рыночных [цензура]...

Как сейчас?

по ссылке

Нынешнее обучение: а). Далеко от понятий "педагогика"; б). Изучает не сам предмет, а какие-то конспекты уровня комиксов; в). Подражание самым худшим мировым образам... и снова [цензура]...

Рыночная экономика, которую нам всем навязали в 1991 году, научила нас всего одной аксиоме: любая прямая короче любой кривой. Зачем плутать по коридорам науки и грызть при этом совершенно невкусный гранит, когда - купил диплом в подземном переходе, и ты уже инженер!

Первый этап максимально эффективно выполнен! Второй этап - работать по специальности? Помилуйте! Слово "работать" сегодня звучит даже оскорбительно... Пускай рабы работают, ну, или - роботы, которых Карел Чапек придумал.

Запомните! При рыночной экономике деловые люди заняты совершенно иными делами! А работают наемные кадры. Корочка нужна - ради галочки (забавная игра слов).

Идем дальше

Увы, механизм еще исправно работал, пока было много "лохов ушастых" - образованных кадров "Made in USSR" - но за 33 года их количество ощутимо снизилось... знаете ли, если много работать и мало кушать - умрешь рано или поздно. Взамен этих "неудачников" пришли "удачники" - некие "эффективные менагеры", которые любят околачиваться у кофемашин, воткнув нос в смартфоны, умеют все развалить, ну и как доставщики пиццы - годятся, да, и то лишь на троечку... А ведь надо, чтобы хоть кто-то построил домик, не как у Ниф-Нифа... и чтоб кто-то, хотя бы смутно понимал назначение напильника и его отличие от рубильника...

Заграница нам поможет!

Вот мы и пришли к главному - зачем наши сограждане рвутся учиться за границу. Ведь отечественное образование, основательно уничтоженное, никто не спешит восстанавливать, хотя совершенно очевидно, что дефицит реальных специалистов велик (кто-то все еще продолжает рассказывать страшилки о жутком дефиците во времена Советского Союза?)... и этот дефицит будет только расти.

Иностранцы не умнее нас, просто они более расчетливы. Они отлично понимают, что качественные знания - это ценный товар. И потому они готовы поделиться этим товаром с нами... конечно, если мы поделимся с ними своими богатствами (благо природа нас щедро одарила полезными ископаемыми, которые опять же сами вряд ли бы без "Совка" разведали и добыли бы).

За годы независимости в Казахстане появилось огромное количество академиков, профессоров, докторов, доцентов и прочее. И чем больше их становится, тем печальнее ситуация в сфере образования, такая закономерность... увы - можно какие угодно присвоить звания вчерашнему аспиранту... можно ветеринара сделать министром здравоохранения, ничего в позитивном плане не изменится. Ломать не строить! Это легко!

Но - доколе?!

Удачи всем нам и вам

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.10 секунд - 16 Запросов 90,015,165 уникальных посетителей