Нюансы посуды из пластика
Традиционные материалы, из которых делают посуду - металл и керамика - не сдаются и по-прежнему лидируют в этой области. Однако реальность диктует новые правила - сейчас времена фаст-фуда, быстрого питания. И здесь свои требования к посуде.
Пластмассовый мир
Быстрый и стабильный рост спроса на пластиковую посуду — во всем мире и наша республика не исключение. Это изделия для приема пищи, её хранения или транспортировки, изготовленные из различных видов пластмасс или иных синтетических материалов. Она широко используется как в быту, так и в общественном питании, особенно в форматах одноразовой посуды.
Виды и ассортимент
По назначению, она делится на одноразовую — тарелки, вилки, стаканы, контейнеры (обычно для пикников, кейтеринга, фастфуда). И многоразовую — контейнеры, кружки, детская посуда, бутылки, кухонные принадлежности.
Это различные стаканы и бокалы, тарелки и блюда, контейнеры для хранения, столовые приборы... миски, чашки, ланчбоксы... Для детей и для взрослых, для домашних питомцев - кошек, собак, хомячков и т.д.
Материалы
В производстве этой посуды применяется целый вид пластмасс / пластика. Многие материалы имеют свои уникальные характеристики, особенности технологического характера, расцветки, стоимость.
- Полистирол, PS. Прозрачный, хрупкий, недорогой. Неустойчив к высоким температурам. Из него делают одноразовые стаканчики, ложки, крышки. - Полипропилен, PP. Жаропрочный, химически инертен, устойчив к жирам. Хорошо подходит для производства многоразовых контейнеров, крышек, посуды для микроволновых печей. - Полиэтилен низкой плотности, LDPE. Гибкий, неустойчив к высоким температурам. Пищевые пакеты, мягкие крышки... - Полиэтилен высокой плотности, HDPE. Прочный, химически устойчив. Контейнеры, бутылки под напитки. - Полиэтилентерефталат, PET. Прозрачный, прочный, чувствителен к нагреву. Бутылки, одноразовые лотки. - Поликарбонат, PC. Очень прочный, но может выделять бисфенол-А (BPA). Бутылки, спортивная посуда, термостойкая посуда. - PLA (полимолочная кислота) или "биопластик". Биоразлагаем, не устойчив к высокой температуре. Эко-посуда, пластиковые стаканы, одноразовые вилки/ложки.
Секрет популярности
Сегодня технологии производства пластиковой посуды шагнули далеко вперед. Легкость и ударопрочность, низкая стоимость, герметичность и водонепроницаемость, устойчивость к коррозии, многообразие форм и цветов, подходит для стерильной упаковки (особенно в медицине).
Критерии выбора
Несмотря на то, что вроде бы пластиковая посуда простая, правильный выбор здесь также не прост. Иногда, ошибка в этом вопросе может испортить многое.
Назначение - это важнейший момент. И если с холодными блюдами все более-менее просто, то посуда для горячего — уже требует определенного подхода. Выбирайте в этом случае материал PP или PC.
Многоразовое или одноразовое использование - этот вопрос также следует учитывать.
Разглядывая маркировку, обратите внимание на наличие знака "для пищевых продуктов" (вилка и бокал). Наличие BPA (лучше выбирать BPA-free пластик).
Требуется ли вам посуда для микроволновки и посудомойки (обозначается специальными пиктограммами)?
Учет формата мероприятия – одно дело, если это посуда в кафе, или ориентированная на доставку еды. Но часто она требуется для проведения какого-либо мероприятия – тут возможны дополнительные требования и пожелания.
Подведем итоги
Классическая посуда хороша для дома, для торжественных случаев. Она требует не только специального ухода, но и знания этикета.
Пластиковая посуда более демократична, она во многом универсальная и крайне удобная. Но, как и сказано выше – необходим правильный выбор. Если в этом возникают трудности, разумеется, лучше обратиться за помощью к специалистам – вы получите и правильные рекомендации, и исчерпывающую консультацию.
Удачи вам!
*** |