Панельные компьютеры
Современная производственная или коммерческая деятельность совершила колоссальный рывок вперед. Это не только современные станки, оборудование, материалы, но и во многом новый подход в сфере организации и управления, контроля и безопасности. Эти методы основаны на передовых IT-технологиях, которые буквально революционным способом внесли в нашу обыденную вещь те элементы, которые ранее встречались в научно-фантастических произведениях литературы и кинематографа.
Компьютеры!
Естественно, широчайшее внедрение самых разных компьютерных систем, как в быту, так и в бизнесе, в медицине и образовании, в государственном управлении - стало неотъемлемой частью сегодняшней действительности. Начиная со смартфона и заканчивая огромными суперкомпьютерами...

Сегодня мы поговорим об промышленных или панельных компьютерах, которые высоко востребованы в ряде областей. Но для начала нам стоит определиться с самим понятием.
Итак, панельный компьютер — это разновидность обычного ПК, но ориентированного на использование в промышленных или коммерческих условиях. Обычно корпус таких компьютеров представляет моноблок - он объединяет дисплей (обычно сенсорный) и вычислительный модуль. Это встраиваемые в панель - щит, станок, стенд, терминал системы, где требуются компактные, надежные интегрированные решения.
Назначение панельных компьютеров
- Промышленная автоматизация (АСУ ТП) – управление и мониторинг производственных процессов; - Транспорт и логистика – навигационные и информационные панели, системы управления; - Ритейл и HoReCa – как терминалы самообслуживания, кассовые станции, системы Digital Signage (цифровые вывески); - Медицинская техника – в операционных, лабораториях, приёмных; - Умные здания и BMS – интерфейс управления инженерными системами.
Особенности конструкции и функционала
Конструктивно - это обычные ПК, имеющие материнскую плату и центральный процессор - CPU, оперативную память, SSD-накопители, модули связи (Wi-Fi, LAN, Bluetooth), внешние входные и выходные разъемы, ЖК-мониторы диагональю от 7 до 24 и более дюймов. Как правило, используется сенсорный дисплей - резистивный (надежен, но менее точен) или ёмкостный (как в смартфонах).
Большую роль играет корпус, например, иногда требуется высокая защита от влаги и пыли, иногда корпус максимально герметичен и не имеющий вентиляторов охлаждения (используется пассивное радиаторное охлаждение и энергоэффективные процессоры). Корпус и экран делают ударопрочными (иногда антивандальными) - металл, высококачественный пластик. Есть модели, выдерживающие сильные вибрации или высокие/низкие рабочие температуры окружающей среды.
Чаще всего на корпусах мы видим COM-порты (RS232/422/485), USB, LAN, HDMI/VGA, цифровые и аналоговые входы/выходы. Поддержка подключения промышленных протоколов. Работа под операционными системами Windows, Linux, Android, специализированные операционные системы реального времени (ОСРВ или RTOS). Возможность установки собственной SCADA или HMI-системы.

Выбор панельного ПК
Слишком много специфичных требований накладывают свои критерии при выборе этого оборудования. Например, это условия эксплуатации - пыль, влажность, температуры, воздействие ультрафиолетового излучения, категории пользователей. Затем требуемая поддержка промышленных протоколов - CAN, Modbus, PROFIBUS, EtherCAT и других. Совместимость с программным обеспечением, количество интерфейсов, требуемая производительность (иногда достаточно Intel Atom/ARM, а для сложной визуализации порою не хватает процессоров семейства Core i3/i5). Это же касается и объемов оперативной памяти. Иногда решающую роль играют габариты и способы монтажа - наличие креплений VESA/Panel Mount.
От чего зависит цена?
Цены могут различаться в десятки раз, есть много факторов влияющих на нее.
- Процессор и ОЗУ, чем мощнее CPU и больше RAM – тем выше стоимость
- Наличие SSD/HDD, но сам объем накопителя не критично сказывается на цене
- Диагональ и тип дисплея - больше размер и ёмкостный экран – дороже
- Тип корпуса и степень защиты (IP) - промышленный стандарт повышает цену
- Коммуникационные порты - поддержка специфических интерфейсов – дороже
- Рабочие температуры - широкий диапазон – цена выше
- Сертификации и стандарты, например, ATEX (взрывоопасные зоны), медоборудование – существенно увеличивает стоимость
Подведем итоги
В условиях, когда современное производство, коммерция, образование и медицина, прочие отрасли не могут обходиться без этих высокоэффективных решений, и когда мы имеем реальные санкции иностранных производителей (а в перспективе это может стать глобальным), необходимо искать надежные и проверенные решения.
Ведь купить и установить подобное оборудование - это лишь часть дела. Нужна долгосрочная программная и аппаратная поддержка производителя. Часто требуется модернизация или апгрейд, работы по масштабированию или объединению отдельных узлов в общую автоматизированную систему.
Задача непростая, но её решение обеспечивает практически гарантированный успех и максимально эффективную работоспособность. За этим будущее.
Удачи всем нам!
*** |